大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

批捕116人 责令补植7400余亩(图)

赣州检察坚持打击与修复并重推进生态环境保护

2019-03-18 15:34:11  来源:中国江西网  编辑:甘晶莹  作者:钟和燕 刘尊爱  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网赣州讯 钟和燕 新法制报记者刘尊爱报道:3月12日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布2018年度生态环境保护检察工作报告,并向社会公开市检察机关“充分发挥检察职能,服务打好污染防治攻坚战”八起优秀案件,赣州市检察院副检察长温波作新闻发布,赣州市检察院生态环境保护检察处处长苏火鹏介绍优秀案件典型意义。

赣县区检察院干警在居龙滩水电站库区督促清理网箱养鱼(图/姚卫东)

    提起公诉236件351人

    据介绍,该市注重加强对重点生态功能区、生态环境敏感区的司法保护,严厉打击盗伐滥伐、非法占用农用地等多发性犯罪以及污染环境、非法捕捞水产品等新型犯罪,共批准逮捕86件116人,提起公诉236件351人。主动排查固体废弃物和垃圾违法处置污染环境,生活污水、工业废水、化肥农药饲料施用污染水体等案件线索176件,立案公益诉讼案件161件,发出诉前检察建议123件,90%以上的公益诉讼案件通过诉前程序就得到了解决。

    同时,认真落实高检院部署的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,纵深推进全市生态检察“一院一品”计划,共立案监督36件56人。在全省率先开展水资源保护专项监督行动,共立案监督22人,督促关停涉事企业8家,取缔非法采砂点11个,督促征缴水资源费530余万元。

    坚持打击与修复并重

    在开展生态环境保护检察工作中,赣州市检察机关积极策应该市山水林田湖草生态保护修复工程试点工作,坚持打击与修复并重,从“补植复绿”推广运用到养鱼治污、放流增殖、矿山恢复治理等形式多样的修复模式,推进生态修复补偿工作制度化、常态化、实效化。仅2018年,共责令41名被告人补植复绿7400余亩,投放鱼苗1000余公斤。

    记者了解到,赣州市检察机关还紧跟生态文明建设法治化进程,加强与生态保护行政执法部门的沟通和联络,会签执法司法协作文件30余份。截至目前,全市两级检察院在生态环境行政部门设立了35个派驻检察室,2个检察工作站。同时,赣州市检察院还制定出台了《关于立足检察职能积极参与打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)的实施方案》,在刑事检察、民事行政检察、公益诉讼检察等工作中实现资源共享,形成生态环境司法保护“一盘棋”。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825