大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  赣州舆情

于都人返乡创业每年帮助万名乡亲就业

2019-03-05 15:49:55  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:骆辉  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    本报于都讯 (记者骆辉)俗话说,外面千好万好,还是不如家乡好。对于都县百姓来说,曾经在县城找个工作只是梦想,如今梦想逐渐成真。近年来,随着一批批乡贤、能人返乡创业,越来越多青壮年安心留在家门口就业,既能挣钱,又能顾家,可谓一举两得。

    2月20日,农历正月十六,于都县工业园区上欧小区车水马龙、人流如织,来自岭背镇、罗坳镇、车溪乡等乡镇的干部,用一辆辆大巴车把乡亲们送到园区企业上班。来自马安乡的钟淑芹告诉记者,她之前一直在福建石狮的一家制衣厂踩电机,没想到去年底老板把企业搬到了县里,她们也就“顺理成章”地回来了。“在外打工十多年,虽然挣了些钱,但对家人的关心照顾实在太少。如今孩子上初中,正需要亲人的陪伴……”

    钟淑芹说的老板,是江西北陆服饰有限公司董事长钟荣福,一位在外打拼20年成长起来的本土企业家。上世纪90年代初,钟荣福外出打工,2011年在福建创立公司,2016年底把公司总部设在于都,去年底把所有生产转到于都。“一是看好丰富的人力资源,特别是制衣行业的熟练员工多;二是看重良好的创业环境,县里把纺织服饰作为首位产业打造,前景光明。”

    于都素有弹棉花、做裁缝的传统手工艺,改革开放后一拨拨年轻人外出打工,大多选择了纺织、制衣企业。在全县110万人口中,目前约30万人在纺织服饰行业工作。随着技术和资本的积累,一批打工者走上了创业路,于都人开办的制衣企业遍布全国各地。

    于都县产业集群办主任丁友胜告诉记者,正是看到了制衣行业的人才优势和发展潜力,县里于2016年提出把纺织服饰作为首位产业,打造千亿级产业集群的发展战略。2017年初,县委、县政府出台“扶持纺织服饰产业集群发展若干政策”,鼓励龙头企业入驻、支持企业技改创新、搭建产业公共平台、提升人力资源优势等一系列“真金白银”式举措,推动纺织服饰产业阔步前行。

    两年多来,上海日播、厦门宝姿、广州汇美、深圳歌力思、北京朗姿、赢家时装等国内知名纺织服饰企业入驻于都。在行业龙头企业的带动下,一批批乡贤纷纷把企业迁回于都,或在于都办厂。数据显示,目前于都县拥有纺织服饰企业超过2000家,其中规模以上企业55家,吸纳当地近8万人就业,2018年实现产值430亿元。在这2000家企业中,超过90%是于都本地人创办的,其中又有近千家是近几年成立的,每年新增就业岗位上万个。

    走出工业园,记者碰见在园区大门口协调企业用工事宜的岭背镇副书记谢慧,他对记者说:“在家门口就业,对解决留守老人和儿童的问题,对脱贫致富、乡村振兴都有积极意义。乡贤创业带老乡,带活老家富一方,给力!”

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825