大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  聚焦

抢占5G物联网先机 江西这些设区市也在行动

2019-03-01 17:24:25  来源:中国江西网-信息日报  编辑:江颖萍  作者:杜宇蔚  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    从3G跟跑、4G并行,到现在的5G领先,中国的移动通信技术不断深入发展。作为先前落后一步的江西不甘示弱,抢抓5G发展机遇,加快5G网络试点,希望借助5G实现发展的“换道超车”,打造“物联江西”大品牌。而鹰潭市在其中扮演着重要的角色。

    ■中国江西网/江西头条客户端见习记者杜宇蔚/文

    抢抓5G试点机遇 鹰潭要当“排头兵”

    2018年11月,江西发布《信息通信基础设施建设三年攻坚行动计划(2018-2020年)》。根据计划,江西将重点推进第五代移动通信网络(5G)等新一代信息通信基础设施建设,全力推动南昌等地5G业务及应用示范试点工程建设,2020年全面启动5G规模化部署,全省新建5G基站超2万个。

    在此政策大背景下,2月20日,江西省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称“03专项”)成果转移转化试点示范领导小组第三次会议召开。作为江西打造5G物联网产业的先行示范城市,鹰潭市长于秀明代表鹰潭参加了大会。于秀明在大会上介绍,2018年,鹰潭持续做优、做精、做深试点示范应用场景,促进物联网产业集聚、培育和壮大,为打造“物联鹰潭”品牌奠定了坚实基础。全市物联网终端产品出货量由2017年的148.5万件增加至2018年的546.9万件。物联网企业由79家增加至198家,其中,制造类企业由30家增加至88家,物联网核心及关联产业产值由100亿元增加至211亿元。

    于秀明表示,2019年鹰潭将以提升能力为目标不断做强平台,以招大引强为手段不断做大产业,以5G试点为契机不断做实应用,以开放合作为核心不断做响品牌,奋力迈出打造“物联鹰潭”的坚实步伐,为试点示范全面推广打下坚实基础。

    从于秀明立下的“军令状”中可以看出,鹰潭在引领全省5G物联网产业发展上的坚定信念:鹰潭要当好这个“排头兵”。

    着力打造智慧新城 物联网产业在全国“四个领先”

    2018年9月,投资10亿元的欧菲炬能科技有限公司NB-IoT模组生产基地在鹰潭高新区智能终端产业园全面建成,伴随20条专业SMT模组生产线投产运行,公司将成为全国最大的移动物联网模组生产基地;2018年10月,鹰潭物联网产业正式列入“国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地”和“全省第二批战略性新兴产业集聚区”,中国电信第一个5G站点在鹰潭正式开通入网;2018年11月1日,鹰潭高新区智联小镇项目正式开工;2018年11月14日,鹰潭市物联网金融创新中心金融招商推介会暨产业与金融对接会召开,13家金融机构与20家企业达成授信意向,授信额度53.65亿元;2018年11月19日,鹰潭市委书记郭安与市长于秀明,陪同华为公司轮值董事长郭平,共同出席鹰潭(江西) 物联网平台、产业云平台开通仪式。

    2018年一件件5G大事记,把鹰潭带入了5G物联网产业发展快车道。鹰潭围绕打造智慧新城,抢抓“03专项”试点示范机遇,积极补短板强弱项,推动物联网产业持续保持网络、平台、应用、产业上的全国“四个领先”。2018年,在省政府《关于加快建设物联江西的实施意见》的基础上,鹰潭又出台了《移动物联网产业发展行动计划(2018-2020年)》,决定举全市之力、聚全国之智,着力打造以移动物联网为特征、相关产业集群化创新发展的智慧新城,引领“物联江西”建设。

    市文件的编制,让鹰潭按照“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的思路,加速推进物联网产业发展。目前,鹰潭已成为国内首个三张NB-IoT、两张eMTC网络全域覆盖的城市,继续保持了网络基础设施、公共服务平台、示范应用推广和产业集聚发展的全国领跑。

    对企业智能化改造 给传统产业插上腾飞翅膀

    在物联网产业从无到有、从小到大迅速发展的基础上,鹰潭也不忘助力使自己获得“铜都”美誉的冶炼等传统产业的发展。凭借5G时代的新技术,此时此刻正是让物联网新兴产业和冶炼传统产业“邂逅”、让制造企业爬上“云”平台、使鹰潭工业转型升级之路越走越宽的最佳时机。

    截至2018年9月,鹰潭共有28家企业新建智能车间35个,应用工业机器人、高档数控机床、自动化生产线等智能化装备350余台。拥有贵溪冶炼厂、三川智慧、广信铜业、江南铜业、阳光照明等一批国家和省级智能制造试点示范企业。凯顺科技应用“铜加工行业物联网+服务型制造模式”,对红旗铜业、众鑫成铜业、凯安智能等13家铜加工企业进行智能化改造,完成70多条生产线的设备升级,提升了铜产业智能化水平。目前,通过凯顺科技提供的方案,可为客户节约40%的人工成本,并达到原材料消耗减少25%,成品率提高5%的效果。

    由此可见,物联网让鹰潭传统产业更好地实现了智能化、节能化、集约化。逐步实现“物联鹰潭”,给鹰潭传统产业发展插上了腾飞的翅膀。

    打响“物联江西”品牌 南昌赣州宜春等地也在行动

    5G物联网产业发展下的“物联鹰潭”,引领了全江西的物联网建设。2019年,江西将以鹰潭为试点示范核心区,以南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区为拓展区,以九江、抚州、吉安、新余、萍乡为辐射区,以移博会、红色VR、飞鹰警务云、智赣119、赣农云、智鄱源、蓝天先锋为牵引,全力打造“物联江西”知名品牌,逐步形成国内领先、国际一流的移动物联网生态系统。

    在打造“物联江西”大品牌和鹰潭引领示范的影响下,江西其他设区市亦纷纷开始在5G物联网领域发起对高地的冲击。

    2018年5月,赣州出台方案,推动赣州智慧城市建设;

    同月,宜春宣布成立宜春市“03专项”成果转移转化试点示范工作领导小组,统筹全市5G互联网产业发展;

    2018年10月30日,南昌“03专项”成果转移转化试点示范工作领导小组第二次会议召开,市长刘建洋提出要高效推进“03专项”试点示范工作,强化人才、政策、资金等要素保障;

    新余2019年1月29日迎来省科技厅领导和专家一行,调研市“03专项”工作建设情况。

    ……

    在鹰潭的引领示范下,全省多个设区市你争我赶,开始了在5G物联网领域的比拼。作为信息时代新的经济增长点,江西已经做好了抢占5G战略制高点的准备。

    (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受读者广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825