大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  数据发布

一天两场会 农业农村厅厅长规划这个蓝图

2019-02-26 16:56:10  来源:中国江西网-信息日报  编辑:吴红君  作者:欧阳兴、杜宇蔚  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  1月16日上午,全省农村工作会议召开。1月16日下午,全省农工部长农业局长会议召开。一天时间之内,江西省农业农村厅厅长胡汉平密集参加江西农业农村工作的两场大会。紧密的会议行程背后,体现了厅长对于江西农业农村工作怎样的规划和部署?作为农业大省的江西,将如何做好“三农”工作,实现江西农业由“大”到“强”的转变?

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者欧阳兴、见习记者杜宇蔚/文

  围绕“1+2+9”工作布局推进农业农村现代化

  建成高标准农田1961.5万亩,占全省耕地面积比重达44.6%,位居全国前列;

  推动粮食生产再获丰收,总产达到438.2亿斤,连续七年稳定在420亿斤以上;

  调整农业结构面积449.7万亩,牛羊肉产量占肉类总产比重提升至4.5%,名特优水产品产量占水产品总产比重提升至36.1%……

  2018年,江西农业农村的发展取得可喜成就,这份成就的背后,是江西农业农村领域所有人日夜辛勤努力的结果。正如胡汉平所称:“2018年是实施乡村振兴战略的开局之年,全省农业农村经济呈现出‘高质量、跨越式’发展的良好态势,实现了乡村振兴‘开局之战’首战告捷。”

  百尺竿头,更进一步。总结2018年农业农村工作总体形势,是为了对2019年工作做出更全面细致的部署。胡汉平表示:“今年工作主要是围绕‘1+2+9’工作布局来展开。”

  所谓“1”,即围绕一个总目标,就是要以推进农业农村现代化为总目标;所谓“2”,即聚焦两大硬任务,就是要打赢农业产业扶贫攻坚战、打好农村人居环境整治攻坚战;所谓“9”,即为实现总目标和打赢两大攻坚战而付诸具体行动的九大举措。

  从胡汉平所说的这个总布局来看,推进农业农村现代化的这个总目标,实现江西由农业大省迈向农业强省,他早已胸中有丘壑,脑中有蓝图。然而,此目标规划虽堪称清晰,其任务亦显繁重艰巨。

   打赢两大攻坚战稳定三农“压舱石”

  解决“三农”问题,尤其要着力打赢脱贫攻坚战,这是头等大事和第一民生工程,尤其对于江西农业大省来说更是如此。

  2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,江西省农业农村厅根据今年中央一号文件“三农”问题的任务部署,正在进行打赢农业产业扶贫攻坚战的最后关键一役。

  助力农村人口脱贫的同时,对自身居住环境的改善也是农民的一大迫切需求。这就要求省农业农村厅要在这关键之年打好第二场攻坚战——农村人居环境整治攻坚战。

  “扎实推进乡村建设,加快补齐农村人居环境和公共服务短板”是中央一号文件对于这方面提出的要求。抓好农村人居环境整治三年行动,深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推开以农村垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020年实现农村人居环境阶段性明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强;实施村庄基础设施建设工程,推进农村饮水安全巩固提升工程,加强农村饮用水水源地保护,加快解决农村“吃水难”和饮水不安全问题;提升农村公共服务水平,全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,加快推进城乡基本公共服务均等化;加强农村污染治理和生态环境保护,统筹推进山水林田湖草系统治理,推动农业农村绿色发展;强化乡村规划引领,把加强规划管理作为乡村振兴的基础性工作,实现规划管理全覆盖。五味猛药,样样直指农村人居环境整治上的沉疴顽疾,可谓一针见血。

  不难看出,这两套打赢两大攻坚战的举措,其意都在解决“三农”问题。保农业增长,促农村发展,惠农民生活,打赢这两大攻坚战,正是为了保障江西这一农业大省最重要最根本的群体——农民的利益,稳固江西社会经济发展的“压舱石”。

  九大举措同步推进实现江西农业由“大”到“强”

  2019年是机构改革后,农业农村厅统筹推进乡村振兴战略的第一年。在这一关键时刻,江西将用好“乡村振兴”这一“三农”工作总抓手,来加快补齐农业农村现代化这块“最大短板”。

  要补齐这一“最大短板”,实现江西农业由“大”到“强”,在聚焦打赢两大攻坚战的硬任务外,农业农村厅还正着力实施“九大工程”。胡汉平具体强调到,一是大力推进农田基础设施建设;二是着力调整优化农业结构;三是培育壮大农业龙头企业;四是加快推动农业绿色发展;五是不断增强农业创新活力;六是加大农业品牌培育力度;七是深入推进新农村建设;八是全面深化农村改革;九是深入开展“五型”机关建设,加大简政放权力度,深化农业农村系统干部队伍作风建设,抓好农业综合行政执法机构改革,加强财政支农资金监管,确保把有限的资金用在刀刃上。

  这九大举措,是打赢两大攻坚战的具体方略。从这一项项措施中,我们可以读出胡汉平对江西农业农村现状和未来的通盘把握和思考。九层高台,起于垒土,正是从这些详实具体的策略出发,江西农业才能渐渐实现自身的由“大”转“强”。

   各地市扎实推进三农工作做好乡村振兴战略部署

  就在省农业农村厅召开这两场农村工作会议的前后,江西一些地市亦开始迅速落实有关乡村振兴战略的部署规划。

  1月9日-11日,省农业农村厅副厅长唐安来深入赣州考察当地乡村振兴工作。2月14日,萍乡召开农村工作会议暨农村人居环境整治工作推进会。2月18日下午,宜春召开农村工作暨全面扎实推进农村人居环境整治会议。

  在乡村振兴这个总抓手下,各地市一齐聚焦农村特色优势产业、加快美丽乡村建设、构建乡村治理新体系,推进江西农业农村现代化发展。

  赣州南安蔬菜水产基地、萍乡休闲观光农业、宜春富硒和中药材产业,集中力量做大做强各自农村特色优势产业;赣州勾勒农村人才文化生态振兴、萍乡一手抓农村环境一手抓农村精神风貌、宜春推进厕所革命和生活垃圾治理,大展拳脚开展各具特色美丽乡村建设;赣州扎实推进农村集体产权制度改革、萍乡深入开展全面深化农村改革行动、宜春以村民自治为核心实现乡村治理有力,乡村治理新体系建设亦在江西各地逐渐稳步推进。

  (数据来源:江西日报大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

   请您点题

  信息日报倾力打造推出的“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供书记市长厅长工作的新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825