大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  聚焦

江西省属国企去年成绩单出炉 18户省属国企全面盈利

2019-02-15 10:53:09  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:廖勇平 曹琦  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■廖勇平、中国江西网/江西头条新闻客户端记者曹琦/文

    过去一年,是江西省省属国有企业高质量发展浓墨重彩的一年。以科技创新、改革攻坚、绿色发展、开放合作和转型升级为重点,江西国企在做优做强做大上迈出了铿锵脚步!

    三家集团合计盈利125亿

    截至2018年12月末,全省国有企业资产总额首超3万亿,达到30448.4亿元,同比增长16%;净资产11246.1亿元,同比增长14.6%;实现营业收入6884.7亿元、利润总额365.8亿元,分别同比增长14.4%、20.3%;完成增加值1188.7亿元,同比增长13%。

    江西省属国有企业提质创新,主要经济指标实现高位增长。一组组亮眼的数据显示:全年实现营业收入4876.5亿元、利润总额246.1亿元,分别同比增长10.8%、33%,其中利润总额连续23个月保持30%以上的高增速。

    值的欣喜的是,18户省属国有企业全面实现盈利,其中江铜集团、新钢集团、建材集团盈利合计125亿元,占据了半壁江山。

    营业收入、利润总额在全国排名前移

    2018年,省属国有企业主要指标排名稳中有进,经济增速高于全国。营业收入、利润总额、资产总额分别位列全国第13位、第13位、第14位,其中营业收入、利润总额排名分别比上年前移1位、2位;利润总额、资产总额增速均列全国第6位,分别比全国平均值高20.6个、3.9个百分点。

    多项重要指标增速跑赢全省,增加值增速高出全省规上工业6.5个百分点,上交税费增速高出全省财政总收入0.8个百分点,出口产品销售收入增速高出全省出口14.1个百分点。

    通过扎实推进提质增效工作,省属国有企业净资产收益率5.8%、成本费用利润率5.3%,分别同比提高1.2个、0.9个百分点;百元营业收入支付成本费用95.1元,同比减少了0.4元。

    是非经过不知难,这些耀眼数字背后,其实是江西省国资委大力推动高质量发展行动的成果。

    研发投入43.5亿元,迈上2%台阶

    创新驱动翻开新篇章。通过开展“科技创新攻坚行动年”活动,着力推动研发投入、创新载体、发明专利“三个攻坚”,促进企业由要素驱动向创新驱动转变。江西省制定印发了《省出资监管企业科技创新考核暂行办法(试行)》,加大企业科技创新考核力度。

    省出资监管企业研究与开发投入43.5亿元,占比2.01%,迈上2%的台阶,比江西省全社会研发投入高出0.6%个百分点,成为建设创新型省份的生力军。新增国家级创新平台1家,省级创新平台4家,高新技术企业10家。

    拥有发明专利500多件,同比增长26.8%。省属企业共获国家发明专利奖1项,省科技进步奖8项,其中一等奖2项。

    江西省国资委有关负责人表示,将大力推进江铜集团实现“三年创新倍增”,打造具有全球竞争力的世界一流企业。同时,推动成立启迪未来科技(江西)有限责任公司,助力江西省创新型省份建设。

    省属国企混改率达73.5%,全国领先

    改革攻坚实现新进展。目前,江西已完成江西通航、中鼎国际等五家第二批试点企业员工持股工作,江铜集团等7户企业纳入“国企改革双百行动”企业名单。省属国有企业混改率达到73.5%,处于全国领先地位。

    国企重组方面,江西的重头戏很多。如正稳步推进省投资集团与省能源集团的战略重组,省军工集团重组、国泰集团专业化整合,顺利完成华润医药重组江中集团,江中集团重组桑海、济生制药。

    在资产证券化方面,省属国企圈地动作更是频频。目前,有省旅游集团与厦门当代资产管理有限公司签署了《股份转让协议》,江西国科、中国瑞林、金瑞期货已完成上市申报工作,智明星通已完成“新三板”上市材料报审,省盐业集团、省建工集团、江钨股份等企业已基本完成股份制改造,进入上市辅导期。

    此外,还制定出台了《江西省国资委出资监管企业专职外部董事管理暂行办法》,进一步拓宽外部董事来源渠道。

    绿色发展迈出新步伐。通过大力推进有色、钢铁、煤炭、电力、建材等传统产业绿色化、循环化改造,江西省属国企正努力实现传统产业绿色转型发展。

    目前,已完成华赣环境集团组建,成为江西省推动生态环保产业健康发展的重要平台;推动绿色产业集团有效利用江西生态资源、农业资源,加快整合并购步伐;江铜集团、投资集团强化绿色技术创新平台和载体建设,着力开展生态环保基础技术、前沿技术、关键技术及装备的联合攻关;中国瑞林研发稀贵金属再生资源综合利用NRT系列技术与装备取得重大进展;新钢集团煤气综合利用高效发电二期、建材集团煤气和节能技术改造等一批重大项目顺利推进;3户省属企业入选国家级绿色工厂,6家企业入选首批省级绿色工厂名单。

    国际国内两个市场齐头并进

    开放发展开创新局面,用好国际国内两个市场、两种资源。由江西国际公司牵头,江铜集团、新钢集团等参与的赞比亚江西多功能经济区,在赞比亚完成注册,已于去年11月21日正式开工建设。

    江铜集团成立江铜国际贸易北美有限公司、江铜香港投资平台,积极开展海外资源并购。省建工集团在印度中标约6.7亿元人民币的三条公路工程项目之后,又与马来西亚BNG全球控股有限公司等共同出资60亿元人民币,合作建设孟加拉500兆瓦太阳能发电站项目。江中集团推动“欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心”取得积极成效。

    央企入赣,引凤筑巢取得良好态势。通过举办 “国有企业引进战略投资者(香港)专题招商活动”,签署合作项目36个,投资总额1542亿元。促成了华润医药集团重组江中集团、华润健康集团重组省能源集团所属医疗板块。

    国企党建获中央改革办充分肯定

    转型发展取得新突破,积极布局战略性新兴产业,加快新旧动能转换。如省属国有企业积极参与航空货运平台公司及航空货运企业组建,统筹推进了江西省航空货运发展。

    省国控公司参与组建华赣航空投资公司,加大力度布局战略性新兴产业。新钢集团转型发展,打造千亿钢铁集团。加强与阿里巴巴集团战略合作,扎实推动20户企业开展03专项试点示范,加快推进智能化技术改造和工业互联网运用,提升企业管控水平和产品市场竞争力。江钨控股集团ERP管控一体化系统、江中药业股份公司整体智能化升级等两化融合项目正在推进落实。江铜集团贵溪冶炼厂、城门山智能矿山、江中集团罗亭生产基地中药淬取无人车间等10个智能化改造重点工程项目取得积极成效。

    国企党建再上新台阶,落实“双向交流、交叉任职”,不断深化“党建+”理念,纵深推进国企党建与生产经营深度融合,持续建设风清气正的政治生态。

    在全国国企改革发展座谈会上,江西省被指定为介绍国企党建工作经验的唯一单位。中央改革办副主任江金权率队对江西国企党建进行专项督察时,对江西省国企党建工作给予充分肯定。

    2019年是深入开展“高质量发展提升年”,江西国有企业必将迎来发展新篇章!

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825