大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

公交驾驶区将装防护隔离 跨江跨河线路配备安全员

2019-02-12 11:42:52  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:章娜  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/江南都市报全媒体记者章娜

    2月11日,记者从省安委会获悉,为吸取重庆万州“10·28”公交车坠江事件教训,进一步保证公交车安全行驶,我省近日出台关于加强公交车行驶安全和桥梁防护工作的实施意见。我省将研究出台配套政策措施,加大资金投入力度,按照“政府购买服务,先重点后一般”的要求,逐步在跨江跨河、跨高速公路高速铁路以及经过人员密集区的重点线路公交车上配备乘务管理人员(安全员),跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范。

    重点线路公交车配备安全员

    细化公交车驾驶区域安全防护隔离设施标准。按照国家公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装标准,结合我省实际,细化相关措施,切实提高防护隔离设施的防护效能,达到既能保障驾驶员驾车过程中不受外界侵扰,又能保证驾驶员突遇身体不适等紧急情况时的救助需求。组织客车生产企业研究提高客运车辆结构安全生产及安全运行技术条件等地方标准,保证新出厂公交车辆驾驶区域安全防护隔离设施符合有关强制要求。督促本地区公交运输企业在公交车内设立安全警戒线,喷涂张贴统一警示标语,安装智能视频监控、一键报警等技术防范设施。

    切实落实公交车配备乘务管理人员(安全员)相关规定要求。研究出台配套政策措施,加大资金投入力度,按照“政府购买服务,先重点后一般”的要求,逐步在跨江跨河、跨高速公路高速铁路以及经过人员密集区的重点线路公交车上配备乘务管理人员(安全员),跟车服务乘客、维护秩序,加强安全防范。

    重点排查城市桥梁防撞设施

    按照全面覆盖、突出重点的原则,全面排查在用城市、公路桥梁、桥涵防撞护栏设置情况。对城市桥梁要重点排查防撞护栏、防撞垫、限界结构防撞设施、分隔设施等安全设施,对不符合标准要求的安全隐患,进行彻底整改。

    对公路桥梁要开展护栏升级改造支撑技术研究,编制升级改造技术方案,结合我省实际,综合考虑公路桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件等进行评估,根据评估结果,科学合理制定防护设施设置方案,逐步完善、提高桥梁安全防护能力。

    对客观上无法改造或改造难度大的桥梁,且跨越大型饮用水水源一级保护区和高速铁路的桥梁、特大悬索桥及斜拉桥等缆索承重的桥梁,研究科学调整公交线路或采取公交车限速等交通管控措施。完善各相关部门联合管理措施,加强对桥梁上车辆运行情况、驾驶行为的监控,确保车辆通行安全。

    鼓励乘客劝导举报违法行为

    制定完善水上应急救援预案体系。制(修)定长江江西段、鄱阳湖、赣江、抚河、信江、修水、饶河等重特大水上事件应急处置工作方案,细化应急处置程序,明确各部门职责分工,健全多部门联动工作机制。加强区域风险分析,预置救援力量,完善相应的应急技术和装备储备,健全预案体系,搞好应急演练,实现协同安全高效处置。

    组织开展社会应急救援力量普查和评估,研究制定参与救援方式。搭建管理服务平台,健全工作机制,完善通行保障、奖励补贴、社会荣誉等政策措施,构建统一指挥、快速响应、有序参与的工作格局。

    完善奖励机制,及时制止违法行为。进一步完善奖励机制,鼓励乘客对干扰公交车正常行驶的违法行为积极进行劝导和举报,在确保自身安全的前提下勇于制止违法行为,对见义勇为的先进个人要予以大力表彰褒奖,并及时进行宣传报道,引导形成全社会群防群治的良好氛围。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上市快 需求大 跨国药企措手不及 九价HPV...

!title_text!$
获批上市两月后,除了首批的3000剂,南昌可接种的九价HPV疫苗却寥寥无几...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌将如何破解社区养老瓶颈

!title_text!$
中国60岁以上人口已达2.5亿,为应对老龄化社会的到来,今年政府工作报告...[详细]

更多>>厅局舆情

批捕116人 责令补植7400余亩(图)

!title_text!$
3月12日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布2018年度生态环境保护检察工...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825