大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

全省首个!南昌筹建 Pre-IPO产业园

2019-02-11 17:00:00  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:何柳斌  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    紧扣中部区域性金融中心的奋斗目标,南昌以红谷滩全省金融商务区为载体,着力扩总量、提质量、强保障,促进金融业集聚发展。2018年,南昌全市金融业发展呈现出量质齐升的良好态势。一方面,金融总量持续壮大,保费收入、上市公司数量、直接融资额度均实现不同程度增长。另一方面,发展质量显著提升,全年预计完成金融业增加值385亿元,占GDP比重约7.1%,完成金融业税收112.7亿元,增长14.8%。

    引导更多金融“活水”流入实体产业

    过去一年,南昌综合运用多种金融工具,引导更多金融“活水”流入实体产业,提升省会辐射带动作用。

    南昌打好“降成本优环境”持久战,深入开展产融对接活动,加快构建国有出资全覆盖融资担保体系,降低实体企业“过桥”成本超2亿元,江西股交中心挂牌展示企业突破5000家,实现各类融资超400亿元,滕王阁产业发展基金投资超120亿元,助推金融机构与重大产业项目融合共进。

    打好“映山红行动”的突围战,实现“新增2家(江西银行和神雾节能)、控股1家(长方集团)、申报2家(辰林教育和开原旅游)、备案2家(中国瑞林和晶安高科)”良好开局。

    打好上市公司保卫战,组建首期20亿元的纾困基金,欧菲科技已获定向投放。

    打好投融资体制改革攻坚战,深入推进市属投融资平台市场化转型,全面开展市属国有资产清产核资,将一批优质经营性国有资产注入市属投融资平台,推动平台公司做大做强做优,南昌市政控股率先获得AAA信用评级。

    红谷滩金融商务区落户金融类企业超千家

    南昌还以要素集聚为路径,致力发挥省会核心优势。紧盯打造全省金融发展核心增长极的目标,以红谷滩全省金融商务区建设为主攻点,大力实施区域、产业、政策、资源“四大聚集”战略,着力构建全要素金融生态系统。

    南昌实施科学规划,超前制定《江西红谷滩金融商务区发展规划》,强调“以亩产论英雄”,在不足4平方公里的土地上,落户金融类企业超1000家,承载全省80%以上省级金融机构总部,形成了以银行、证券、保险等传统金融业为主体,科技金融、基金、融资担保等新兴金融业为补充的金融新格局。

    同时,南昌推动政策叠加,出台《关于加快推进全省金融商务区建设的优惠政策》《关于促进全省金融商务区建设的若干政策》等优惠政策,累计兑现奖励和补贴超过2亿元。

    南昌将筹建全省首个Pre-IPO产业园

    南昌还进一步完善功能布局,创造性地提出并建设“一院两园三平台”:“一院”即江西金融发展研究院;“两园”即江西互联网金融产业园、江西基金产业园,是国内独一无二的省级金融产业园区;“三平台”即江西红谷滩金融控股有限公司、金融商务区运营服务公司、金融资产交易中心。

    据介绍,南昌正筹建全省首个Pre-IPO产业园,完善提升金融政务、中介、法律、股权交易服务等板块,推动基金、信托、投资、担保、资产管理、律师事务所等业态多元发展。记者了解到,在沿海一些地方,Pre-IPO产业园模式成了拟上市企业孵化平台,并得到了认可。对有IPO潜力的优质企业,可享受园区的定向扶持政策,例如税收政策、人才引入政策、租金减免政策等。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上市快 需求大 跨国药企措手不及 九价HPV...

!title_text!$
获批上市两月后,除了首批的3000剂,南昌可接种的九价HPV疫苗却寥寥无几...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌将如何破解社区养老瓶颈

!title_text!$
中国60岁以上人口已达2.5亿,为应对老龄化社会的到来,今年政府工作报告...[详细]

更多>>厅局舆情

批捕116人 责令补植7400余亩(图)

!title_text!$
3月12日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布2018年度生态环境保护检察工...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825