大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

研究表明:中国PM2.5污染下降 居民预期寿命延长半年

2019-01-16 17:21:46  来源:科技日报  编辑:左晓春  作者:李 禾  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  芝加哥大学研究表明

  中国PM2.5污染下降居民预期寿命延长半年

  本报记者李禾

  细颗粒物(PM2.5)对人体的健康危害已经被逐步认识到。中国在2014年年初发起了污染防治战,2016年PM2.5大气污染水平比2013年下降12%。芝加哥大学能源政策研究所近日在北京发布的“空气质量寿命指数”(AQLI)显示,这一污染减少程度相当于中国居民平均预期寿命延长6个月。

  全球75%人口生活在PM2.5超标地区

  由50个国家303个机构的488名研究人员共同完成的《2010年全球疾病负担评估》称,2010年,细颗粒物形式的室外空气污染居全球20个首要致死风险因子第九位,在中国则为第四。细颗粒物形式的室外空气污染所导致的公共健康风险,比人们以往认为的更为严重,2010年在中国,室外空气污染导致120万人过早死亡以及超过2500万健康生命年(1个人减少1年寿命为1健康生命年)的损失。

  “PM2.5污染的健康影响为何如此巨大?”芝加哥大学能源政策研究所所长、米尔顿·弗里德曼讲席经济学教授迈克尔·格林斯通对科技日报记者解释说,主要原因是居住在污染地区的居民面对大气污染无处可逃。“烟可以戒掉,疾病可以预防,但每个人不能不呼吸空气,因而大气污染对人寿命的影响比其他任何因素都大。当前,全球75%的人口,即55亿人都生活在PM2.5超过WHO(世界卫生组织)指导标准的地区。”

  据悉,WHO的指导标准为PM2.5年均浓度10微克/立方米,而中国的标准是35微克/立方米。

  PM2.5浓度每增10微克/立方米,预期寿命减0.98年

  “空气质量寿命指数”是将空气中的PM2.5污染换算成对人们预期寿命的影响程度。该指数由芝加哥大学能源政策研究所团队研发,以两份经同行评审的研究报告为基础,将人们长期受大气污染影响与预期寿命之间的因果关系进行量化,以帮助公众和决策者了解大气污染防治政策的重要性。

  该研究发现,长期曝露在PM2.5超标的大气污染中,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,人的预期寿命将会缩减0.98年。

  重点地区污染浓度降幅高,当地居民获益更多

  此次发布的“空气质量寿命指数”显示,亚洲发展中及正在工业化的国家受PM2.5污染影响最大。如能达到WHO指导的安全标准,印度人的平均预期寿命将延长4.3年,而我国可增加2.9年,即从76岁提高到79岁。美国还有约1/3人口生活在未达WHO指导标准的地区,若能达标,在污染最严重的地区,人们的预期寿命可望延长一年。

  “中国应对大气污染的努力是全球治污行动的一部分。”格林斯通说,中国的几个重点地区污染浓度降幅远高于全国平均水平,为当地居民带来更多益处。如天津曾是2013年中国污染最严重的三个城市之一,其颗粒物污染浓度在2016年下降了14%,如果能够维持这个水平,1300万居民平均预期寿命将比2013年延长1.2年。河南省的大气污染改善最为明显,居民暴露在PM2.5污染的时间比2013年下降了20%,相当于平均预期寿命增加了1.3年。

  “中国近几年的大气污染治理工作已见成效。卫星数据显示,截至2016年,大气PM2.5污染浓度下降了10%以上。更多新数据显示,这几年的污染降幅可能更大。”格林斯通说,“如果这个势头能保持下去,中国人将过上更健康、更长寿的生活。”

  美国健康效应研究所(HEI)副主席罗伯特·奥基夫说,中国对空气污染给予了强有力的回应,带来了巨大的公众健康效益,因空气污染导致的过早死亡、心血管和呼吸系统病例都有所减少。

  (科技日报北京1月15日电)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上市快 需求大 跨国药企措手不及 九价HPV...

!title_text!$
获批上市两月后,除了首批的3000剂,南昌可接种的九价HPV疫苗却寥寥无几...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌将如何破解社区养老瓶颈

!title_text!$
中国60岁以上人口已达2.5亿,为应对老龄化社会的到来,今年政府工作报告...[详细]

更多>>厅局舆情

批捕116人 责令补植7400余亩(图)

!title_text!$
3月12日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布2018年度生态环境保护检察工...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825