大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

工人日报:阻拦高铁关门的女子挑战了哪些底线?

2019-01-11 15:55:31  来源:工人日报  编辑:甘晶莹  作者:何勇海  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  破坏规则不容辩白。毕竟,规矩一旦坍塌,方方面面都可能处于混乱中。

  1月5日,在安徽合肥高铁站一列由合肥开往广州南的列车上,一名妇女以等老公为名,强行阻挡车门关闭。列车员和乘客多次劝解无果,最后造成列车晚点4分钟。目前铁路公安已介入调查,该女子被所在单位要求停职检查。(见1月10日《北京青年报》)

  目前,该女子回应称自己没有能力阻挡一列高铁,其本身就已经晚点,自己和女儿由检票员放行上车,但跟在后面拿行李的丈夫被拦下。请列车员通过对讲机让检票员放行,“就10秒的事儿”丈夫就能上车,因而才阻止关门。

  通过视频可以看到,这名女子当时确实一直要求列车员与检票口沟通,透露出阻挡关门“另有内情”的迹象。但即便如此,破坏规则也不容辩白。毕竟,规矩一旦坍塌,方方面面都可能处于混乱中。

  阻拦高铁关门是不守规则的“越轨”之举。一是越出了公共秩序、公共安全的轨道。高铁是接续发车,一趟晚点,许多趟列车就都得作出相应调整。该女子为了私人利益令列车晚点,还耽误其他乘客的行程,这已经不单单是该不该“等老公”的问题,更是关系到列车运行安全和铁路系统顺畅运营的问题。

  二是越出了法治的轨道。非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶,属于《治安管理处罚法》禁止的行为;《铁路安全管理条例》也禁止实施非法拦截列车、阻断铁路运输的危害铁路安全的行为,违反规定的,由公安机关责令改正,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

  三是越出了文明的轨道。列车是具有微型社会性质的公共场合,捍卫个人利益可以理解,但在公共场合不可逾越个人权利与公共利益、公共道德和公序良俗的边界,更不可侵犯他人权益。该女子近乎无理取闹、撒泼耍浑的行径,正如网友跟帖所批评的:“见过不讲公德心的,见过蛮横无理的,却没见过这么不讲公德心、这么蛮横无理的。”

  此事虽为个例,但结合有的游客在国内外大闹机场、老太将硬币撒到飞机发动机等案例看,这折射出一些人的素质亟待提高,普法工作有待加强。对于铁路方面而言,这也是反思的契机,此类事情的应急预案、执法如何强而有力、怎样保障列车正常运行等,都是该“补课”之处。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西省教育考试院回应“艺考泄题”:无泄...

!title_text!$
1月14日,江西省教育考试院发布关于“2019年普通高校招生江西省艺术类广...[详细]

涉赣贴文热度排行

冬至!这个人因为无证经营烟花爆竹被拘留...

!title_text!$
为认真贯彻落实十五届景德镇市政府第41次常务会议精神和全市烟花爆竹禁...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

流感高发 医院患儿扎堆

!title_text!$
“没想到患者人数远超预期,昨天急诊至少排队2小时,我们的医生夜班都没...[详细]

更多>>厅局舆情

去年受理群众报警电话829万起(图)

!title_text!$
1月10日上午,南昌市公安局组织民警在南昌秋水广场地铁站内开展“110宣...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825