大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

“秦岭违建”专题片对形式主义说不

2019-01-11 15:55:50  来源:新京报  编辑:甘晶莹  作者:佚名  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  秦岭北麓违建别墅问题的根本解决,要拆除的远不只是有形的违建,更有当地畸形的治理作风和行政生态。

  1月9日晚,央视播放了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》新闻专题片,专题片对去年以来引发全国关注的秦岭违建别墅事件作了一次起底。片中,陕西西安市等多位地方官员出镜,揭示了秦岭违建别墅群是如何在违规下一步步“壮大”的。

  秦岭北麓违规别墅群的彻底整治,始于去年7月底,但其引爆却要追寻到数年以前。早在2014年,中央就对该问题作出重要批示,当地官方彼时也宣称在“加紧处置秦岭北麓西安段202栋违法建筑的同时,查明涉及责任人200人”,相关地方领导甚至还在媒体高调发文强调,“以积极作为、勇于担当的态度,彻底查清了违法建筑底数,违法建筑整治工作全部完成”。

  然而,事实证明,这种停留于自我标榜层面的治理,不过是彻头彻尾的形式主义。也正因此,秦岭违建问题才发展到积重难返的程度。

  专题片所揭示的违建问题发酵过程,用一个关键词来概括,就是“空转”——不管是中央批示的“下达”,还是各级地方政府的治理反馈“上传”,都体现了这一点。

  比如,对于中央批示,省一级只是圈阅然后批示下级督办,到了市一级则变成了“口头布置”;治理结果上报时,市一级拿着一个未经核实,且与实际情况相差甚远的结果上报给省里,而后者“照单全收”……毫无疑问,在这套“从批示到批示,从材料到材料”的落实、反馈流程中,一个严肃的生态治理问题,变成了走过场的应付交差。

  所以,最终也就呈现出一种吊诡的局面:会议传达了、领导批示了、工作督察了、结果报告了,但违建问题却愈演愈烈。直至拖过好几年,等到中央工作组专项整治,“脓包”才得以戳破。

  一定程度上说,秦岭生态的破坏和违建问题,就是当地形式主义与官僚主义结出的怪胎,是败坏的作风生态在自然生态中的一种必然表现。

  而形式主义作风衍生的背后,几乎必定伴随着不当的利益驱动,秦岭违建问题同样如此。

  专题片中就提到,“违建别墅能大行其道,一些领导干部和管理部门的干部与开发商官商勾结、权钱交易是重要的原因”。而那些违建不仅能够明目张胆地肆意生长,还最终“使用各种方式办全了手续、办齐了证照”进行“洗白”,这些显然都离不开当地有关部门的庇护和放行。

  由此看出,秦岭北麓违建别墅问题的根本解决,要拆除的远不只有形的违建,更有当地畸形的治理作风和行政生态。目前,整治工作已告一段落,相关责任人也已被追责,但冰冻三尺,非一日之寒,要修复秦岭的自然生态,更要修复问题背后的官场生态、治理生态。

  一个中央多次批示的典型事件,最终在处理上还被阳奉阴违、形式主义之风笼罩,这样的问题不可谓不突出,不可谓不深刻,而随着近来一系列彻查整改、问责,事情得到最终解决,也让“秦岭违建整治”成为“四风”整治、现代化治理的典型案例。就此而言,《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》新闻专题片的播出无疑具有强烈的警示教育意义,也应引起其他地方的重视与反思。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西省教育考试院回应“艺考泄题”:无泄...

!title_text!$
1月14日,江西省教育考试院发布关于“2019年普通高校招生江西省艺术类广...[详细]

涉赣贴文热度排行

冬至!这个人因为无证经营烟花爆竹被拘留...

!title_text!$
为认真贯彻落实十五届景德镇市政府第41次常务会议精神和全市烟花爆竹禁...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

流感高发 医院患儿扎堆

!title_text!$
“没想到患者人数远超预期,昨天急诊至少排队2小时,我们的医生夜班都没...[详细]

更多>>厅局舆情

去年受理群众报警电话829万起(图)

!title_text!$
1月10日上午,南昌市公安局组织民警在南昌秋水广场地铁站内开展“110宣...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825