大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

不准员工办喜事宴请同事,可倡导不可强制

2019-01-11 15:55:19  来源:新京报  编辑:甘晶莹  作者:长青村  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  作为用人单位,通过领导带头,号召员工不再大搞请客随礼,也删去“对违反者罚款”的越权规定,完全可以形成良好风气。

  1月9日,有网友反映,山西运城新绛县有酒店最近下发了文件规定,酒店员工乔迁新居、孩子满月、老人过寿、购买新车等不准宴请同事,违者罚款2000元并退返所收全部礼金。此事在网上引发热议。1月10日上午,涉事酒店公关部门的王经理称,这确实是公司内部的管理规定。

  不准员工办喜事宴请同事,该规定曝出后,网上不少人都表示“强烈附议”“严重赞同”。这也确实切中了很多人的日常烦恼——同事办喜事,不能不随份子。去吧,给低了,人家脸色难看,给高了,自己吃不消;不去吧,会让人觉得不好相处。

  现在涉事酒店管理方下令,统一禁止互相宴请,让很多人觉得这问题终于有解了:以后就算别人请了,也能借“有规定”为由找台阶下。

  细看该酒店的规定,也算得上实事求是:并不是禁止一切同事间的交往,只是禁止小事大办,对于结婚、父母离世还是可以邀请单位的同事的,而非不讲人情地禁止一切宴请。这既可以维护同事间的人情交往,又能控制人情交往的频率,算是适当减负。

  但需要指出的是,涉事酒店作此规定,是没有法律依据的越权行为,就算初衷再好也不可对员工如此强制。

  应该说,酒店和员工是劳动力关系,而同事间的交往属于个人生活领域,酒店无权管理,把权力之手伸到员工的私人领域本身就是错误的。

  《劳动合同法》第四条规定:“用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。”

  也就是说,用人单位制定规章制度的两个关键:一是在实体上要有法律依据,不能违法;二是在程序上要听取职工意见。所谓制度的内容,也限于“劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项”,员工之间的相互请客送礼这样的私事并不包括在内。

  相形之下,若涉事酒店稍作改动,将这所谓的禁止令从“管理规定”变为倡议书,通过领导带头,号召员工不再大搞请客随礼,也删去“对违反者罚款”的越权规定,完全可以形成良好风气。

  作为用人单位,要清楚自己的权力边界在哪里,也要注意方式和手段,而不可把“反正是为大家好”作为权力任性的理由。(长青村)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825