大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

明明在停业整改 为何还公开招生

专家呼吁加强长效监管

2019-01-11 15:50:06  来源:江西日报  编辑:甘晶莹  作者:邹晓华  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

西湖区教科体局的工作人员正在培训机构检查。

下达整改通知书。

    本报记者 邹晓华文/图

    去年4月以来,南昌市对校外培训机构进行专项治理,全市共摸排到涉及教育文化、艺术、技能类的校外培训机构1554家,合法审批、合规经营的225家,存在各类问题的1329家。连日来,记者对南昌市内的数家校外培训机构进行暗访,发现存在停业整改期间继续招生的情况。1月7日,南昌市西湖区教科体局对优才教育、九州教育学校抚生路校区等校外培训机构再次下达了《停业整改通知书》。

    已被停业整改还招生

    1月6日11时许,记者来到西湖区莱茵大厦2楼一家名叫优才教育的培训机构,只见一间教室内坐满了学生,一名老师正上英语课;另外一间教室,也坐满了正在上课的学生。记者佯装家长来到办公室咨询。一名刘姓老师称,“上午两个小时上课,加上试卷费用共125元,上23次,总费用为2875元。”而在办公室内,记者并未见到相关办学许可证件公布。

    随后,在九州教育学校抚生路校区,一名乔姓老师接待了以家长身份咨询的记者,并称他们有办学许可证。

    而记者在南昌市西湖区教科体局了解到,记者暗访的这两家教育机构都处于停业整改阶段。该局行政审批科科长徐杨介绍,他们一直在对校外培训机构进行整治,优才教育和九州教育学校抚生路校区并没有办学许可证,之前就已经下达了《停业整改通知书》。

    1月7日,西湖区教科体局工作人员现场对优才教育再次下达《停业整改通知书》,该机构工作人员现场签收,并表示一定会整改到位。而在九州教育学校抚生路校区,工作人员也对该机构下达了《停业整改通知书》。

    红谷滩万达星城西区的一刘教育,主管朱嫣嫣介绍,可以培训学生写作文。红谷滩新区教育事业管理中心教育科相关工作人员表示,一刘教育是托管机构,不允许进行作文培训。之前对其进行了排查,对其超范围办学行为,他们将再次进行查处。

    而在新田绿洲小区的威尼英语,一名女老师告诉记者,她们对小学生进行英语培训,只要交钱就能来上课。记者在现场也看到有孩子正在上课。记者了解到,威尼英语之前被要求不能从事线下培训。

    “黑名单”和“白名单”

    记者获悉,去年2月份,教育部等四部门下达了《关于切实减轻中小学课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。去年6月份开始,南昌市教育部门陆续发布校外培训机构的“白名单”和“黑名单”,并逐步更新。无不良行为的列入“白名单”;有安全隐患、无资质和有不良行为的列入“黑名单”。“白名单”和“黑名单”都是动态的。只要整改合格,取得办学许可证,就可以进入“白名单”。

    徐杨介绍,经过摸排,西湖区校外培训机构有150多家,有证的只有55家。“我们逐一对培训机构进行约谈,要求他们将毫无整改空间的教学点关闭,对有整改空间的教学点指导其进行整改。”

    据记者了解,“黑名单”逐渐减少,“白名单”逐渐增多。在接受记者采访时,一些校外培训机构都表示,他们都在积极进行整改,希望能获得相关证照,光明正大办学。

    据悉,东湖区和红谷滩新区也对辖区内的校外培训机构开展了治理整改“回头看”和联合执法行动。去年5至12月,东湖区开展相关执法行动60余次,下发《停办通知书》51份、《整改通知书》33份。红谷滩新区组建了联合执法队,开展了3次全区范围内的联合执法行动,关停无证机构90家,督促完成整改45家,向社会公布了45家已办证机构名单。

    呼吁建立行业协会

    连日来,记者暗访发现,南昌市一些校外培训机构整治后仍存在不少问题。对此,南昌市教育部门相关人士表示很无奈。“我们不能罚款,也无法采取强制措施,又不能长期依靠联合执法。对于多次下达《整改通知书》还招生的,我们只能将其列入‘黑名单’,并向社会公布。”

    江西师大副教授钟建伟认为,校外培训机构教育质量参差不齐,严重扰乱了市场秩序,损害了学生和家长的合法权益。相关部门要加强监管促进其健康发展。对于教育部门表示执法力度相对欠缺的情况,钟建伟称,“相关部门联合执法应该常态化,建立整治长效机制。此外,应该赋予教育主管部门一定的处罚权,如果能对培训机构进行罚款,执法力度就更大。”他还呼吁,应成立校外培训机构行业协会,发挥行业自治作用。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825