大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

我省“五河一湖”采砂新规划实施

2019-01-11 15:38:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:甘晶莹  作者:石鹏  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    “五河一湖”规划河道不仅承载着丰富的淡水资源,也蕴藏着大量的砂石资源。1月10日,记者从省水利部门获悉,为了加强全省河湖采砂管理,切实维护河湖势稳定,保障防洪和通航安全,促进河湖生态环境保护,我省新一轮“五河一湖”采砂规划已正式实施。

    本次规划期为2019至2023年,共规划可采区84个。根据全省规划开采总量要遵循“逐年减少”的法定原则,本次规划可采区年控制开采量为7120万吨,与上轮规划相比减少5.2%。

    河道采砂情况目前总体良好

    在前几轮规划实施和采砂管理下,目前我省河道采砂情况总体良好,采砂活动未对河势稳定、防洪与通航安全、生态环境保护等方面造成大的不利影响,采砂管理总体上处于可控状态。同时,“五河一湖”目前已基本形成河床与水流、砂石的相对平衡状态。

    虽经过多年的开采,但尚未发现河势大的变化,河势总体上相对稳定。因此,在五河中下游干流河道和鄱阳湖适度采砂是基本可行的。

    84个可采区 控制采砂船192艘

    本次“五河一湖”采砂规划可采区年度采砂总量以全省控制,确定规划可采区84个,面积83.61平方公里,规划河道总长1457.1公里,年控制开采量为7120万吨,控制采砂船舶数192艘。

    采区分区规划主要包括禁采区规划、可采区规划和保留区规划。保留区如需转化为可采区,应完成前期工作后再进行专题论证,经许可后方可正式启用,该部分砂料归为建筑砂料年度采砂控制量。本次共规划典型保留区5个,建筑砂料年度控制开采估算量33.5万吨。 

    可采区已避开江豚保护区

    目前,鄱阳湖大型珍稀水生动物主要为长江江豚。常年监测结果显示,长江干流武穴至三号洲江段(包含八里江江段)是整个长江干流中江豚密度最高的江段,鄱阳湖湖口至鞋山、鞋山至屏峰之间的区域也是江豚分布比较集中的水域,鄱阳湖湖区与长江干流江段江豚交流较为频繁,鄱阳湖和长江八里江江段之间江豚存在一定规模的迁移行为。

    本次规划明确规定,可采区的设置已经避开了江豚保护区,因此对其影响不大;对邻近鱼类洄游通道和索饵场的可采区,开采前应咨询当地渔政部门的意见,并在采砂期间,加强对水生动物的保护;对接近重要水生动物越冬场的可采区,在开采中应远离越冬场地或在越冬期间禁止开采;在鄱阳湖每年的禁渔期,应禁止采砂。

    此外,采砂尽量远离洲滩,防止深挖后坍塌,减少洲滩草洲面积,缩小鸟类活动场地。在距离自然保护区及重要候鸟栖息地较近的采区,应严格控制采砂范围,不得随意向自然保护区内延伸;采砂单位应加强对采砂人员的环境保护教育,提高对湿地资源的保护意识,杜绝猎杀鸟类及其他动物的行为。

    文/张书滨 汪小珊 江南都市报全媒体记者石鹏

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西省教育考试院回应“艺考泄题”:无泄...

!title_text!$
1月14日,江西省教育考试院发布关于“2019年普通高校招生江西省艺术类广...[详细]

涉赣贴文热度排行

冬至!这个人因为无证经营烟花爆竹被拘留...

!title_text!$
为认真贯彻落实十五届景德镇市政府第41次常务会议精神和全市烟花爆竹禁...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

流感高发 医院患儿扎堆

!title_text!$
“没想到患者人数远超预期,昨天急诊至少排队2小时,我们的医生夜班都没...[详细]

更多>>厅局舆情

去年受理群众报警电话829万起(图)

!title_text!$
1月10日上午,南昌市公安局组织民警在南昌秋水广场地铁站内开展“110宣...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825