大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

南昌交警出新招 非机动车前两次违法——码上考试全对不罚款 第三次交通违法必须处罚

2019-01-11 15:45:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:甘晶莹  作者:李巧  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    从1月14日起,南昌行人和电动车骑行人如果有闯红灯、乱行等交通违法行为,就得接受交警“现场考试”。10日,记者从南昌市公安交管局获悉,为进一步加强对行人、非机动车违法治理工作,达到教育与处罚的有效结合,将自14日(下周一)起正式启用南昌市“行人、非机动车交通违法学习考试系统”。届时,行人、非机动车交通违法行为人将现场通过手机扫“二维码”的方式进行考试。值得一提的是,只要考试通过,就可免于现金处罚。

    南昌每天至少纠处400起非机动车违法

    “以前是通过视频学习、抄法规、执勤体验的方式帮助有交通违法行为的市民提升安全意识。今后,非机动车违法就需要接受现场考试,考试内容就是与道路安全相关的试题。”南昌市公安交管局相关负责人告诉记者,目前“行人、非机动车交通违法学习考试”系统已在试运行,14日将正式启用。

    据了解,南昌交警创新推出的手机客户端“行人、非机动车交通违法学习考试系统”,将协助路面交警查处行人、非机动车交通违法,同时更好地向违法行为人传播交通法规知识,提升其交通安全意识。

    “南昌每天要纠处至少400起非机动车违法。”该负责人介绍,2018年以来,南昌交警共教育、处罚非机动车交通违法45万人次。

    此前,南昌交警在全市设立了40个非机动车交通违法学习点,对非机动车交通违法采取“五个学”的处理方式,即非机动车(行人、电动车)发生交通违法后,将接受“看录像学”“抄法规学”“现场讲解学”“执勤体验学”“处罚教育学”等5种方式的现场教育。南昌交警介绍,“五个学”的处理方式基本达到了“以学促管”的目的。

    违法当事人“考试” 满分可免现金处罚

    “只要违法人考试合格,就可以免于现金处罚。”据了解,考试内容均为非机动车通行的相关法律法规。试题为判断题,共10道,100分为合格;违法人可参加多次考试,直到通过考试;违法人考试合格,即可以免于现金处罚。该负责人举例说,例如电动车骑行人有“闯红灯”交通违法行为的,当事人可以有现场缴纳30元罚金或是接受现场考试这两项选择;只要考试合格,就不必再接受现金处罚。

    “驾驶电动自行车不按交通信号灯指示通行的,处30元罚款。对?错?”“电动车违法行为不会被电子警察抓拍。对?错?”“驾驶电动自行车时以手持方式使用电话的,警告处罚。对?错?”江南都市报全媒体记者尝试进入“行人、非机动车交通违法学习考试系统”答题时发现,这10道判断题可以说是相当简单,只要考试人对交通安全知识稍有了解,就很容易过关,不必担心“考不过”。

    发生第三次交通违法就必须交罚款

    为进一步加强对行人、非机动车的管理,南昌交警自行研发了“行人、非机动车交通违法学习考试系统”。该系统实现了两个提升:一是原来局限在40个非机动车学习点进行学习教育,现在可以在任意地点进行;二是由原来的“手抄法规”改为通过扫描二维码进行学习和参加考试,加强了教育效果。

    江南都市报全媒体记者了解到,该系统启用后,南昌交警在纠处行人、非机动车交通违法时,将采取罚站、罚学、罚款相结合的方式。即有非机动车学习点的,可在学习点扫描二维码进行学习考试;其他地点在路面进行20分钟执勤体验后,再进行扫码学习、考试。

    南昌交警提醒广大市民,考试系统还将保留违法当事人学习记录,接受学习和执勤体验的违法当事人还将由执勤民警一律对其开具警告通知书。

    据介绍,如果行人、非机动车第三次发生交通违法,扫码后该系统则会显示上两次答题时间、地点等相关信息,则必须接受民警的现金处罚。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825