大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

流浪20余年 他终于可回家了

永新公安民警为流浪男子补录户口

2019-01-07 17:20:07  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:王志亮 尹琴 焦芳  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  ◎文/王志亮尹琴新法制报记者焦芳

  24年前,永新县莲洲乡人陈某华还是一个年轻小伙,抱着想出人头地的想法“闯荡”北上广,不想身份证遗失成为“黑户”,流落在广东省韶关市拾荒为生,生活凄苦。2018年11月27日,在志愿者的帮助下,陈某华重新回到家乡,寻回亲人,拿着当地公安机关为其补录的户口时,他感觉生活又重新开始了。

   在外流浪20余年

  陈某华想到现在的自己,瞬间眼眶红了。

  年轻气盛的他跑出去后,一转眼就流浪了20年,“也不知道姐姐在家乡现在过得怎么样了。”陈某华自言自语道。

  这么多年,想过进厂打工,没有身份证,厂里不收。去过私人砖厂,没日没夜地搬砖,生病、意外都没有个保障,身体吃不消了只好自己离开。最后,只能靠捡废品为生。“现在腿受伤走不快,废品也捡不了了。”陈某华知道,自己可能又要挨饿了。

  这时,一个参加公益活动的男人问陈某华是哪里人?是不是遇到什么困难需要帮助,陈某华盯着他看了一会,没有理他。

  “当时我不相信他是好人。”陈某华回忆道,“但是我没有想到,我冤枉他了,他后来带来一个女孩子,那个女孩子照顾了我近4年时间。”

   志愿者为他找到亲人

  从那以后,女孩子时常去看陈某华,给陈某华带吃的,和陈某华聊天,渐渐两人熟络起来,陈某华才知道,女孩子是蜗牛爱心部落的志愿者,当初陈某华不相信是好人的那个‘他’,也是志愿者。

  “她就像我的亲妹妹。”陈某华说。后来,女孩子问他:“你想回家吗?”那时候,女孩子已经通过网络联系上了陈某华在永新县莲洲乡的姐姐,并且很快家乡会来人接陈某华回去了。

  让陈某华没有想到的是,2018年11月27日,陈某华的姐姐陈某兰在亲戚、村干部的陪伴下来到了韶关,姐弟俩24年后再相逢,一句“你还好吗?”两人泪流满面。

   补录户口重拾生活希望

  回到永新县莲洲乡光明村,陈某华有些激动。

  但因为之前24年都没有音信,人口普查时候,陈某华的家人没帮他登记户口。回来之后,他没有户口,没有参加医保,看病报销不了,也没法出去工作。

  永新县公安局莲洲派出所户籍民警在一次走访中,了解到陈某华的情况,经过调查核实,提交相关材料,很快就帮他补录好了户口。

  当拿到崭新的户口本时,陈某华很激动。“在外流浪那么些年,我真切地体会到没有户口,当‘黑户’的难处,如今虽然年纪大了,但是,这个户口本让我看到了生活的希望。感谢政府、感谢公安民警。”他一边用大拇指一遍又一遍擦拭户口本封面,一边动情说道。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西省教育考试院回应“艺考泄题”:无泄...

!title_text!$
1月14日,江西省教育考试院发布关于“2019年普通高校招生江西省艺术类广...[详细]

涉赣贴文热度排行

冬至!这个人因为无证经营烟花爆竹被拘留...

!title_text!$
为认真贯彻落实十五届景德镇市政府第41次常务会议精神和全市烟花爆竹禁...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

流感高发 医院患儿扎堆

!title_text!$
“没想到患者人数远超预期,昨天急诊至少排队2小时,我们的医生夜班都没...[详细]

更多>>厅局舆情

去年受理群众报警电话829万起(图)

!title_text!$
1月10日上午,南昌市公安局组织民警在南昌秋水广场地铁站内开展“110宣...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825