大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  数据发布

如何建设教体新区 宜春市委书记有这些妙招……

2019-01-07 17:21:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:吴红君  作者:欧阳兴  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

2018年12月26日,中共宜春市委书记、教体新区建设指挥部总指挥颜赣辉主持召开教体新区建设指挥部(扩大)会议。从这次会议的名称可以看出,这是一次专门针对教体新区的重要会议,结合此前颜赣辉多次调研这项工作来看,宜春需要怎样的教体新区?教体新区对于宜春而言究竟意味着什么?-中国江西网记者欧阳兴/文

   市委书记多次关注教体新区建设释放了什么信号?

  前不久,通过一次较大规模的会议,宜春市委、市政府向参与教体新区的建设者,释放了一个强烈的信号。

  去年12月26日,宜春市教体新区建设指挥部(扩大)会议召开。这次会议,是一年多来在建设工作取得阶段性初步成效后召开的,与之前的几次类似会议相比,更加鼓舞人心。

  宜春市委书记颜赣辉在讲话中指出,虽然取得成效,但离总体目标进度还有不小差距,务必再加压、再鼓劲,以务实作风、过硬举措抓紧抓好各项工作落实。

  上述这句话,在肯定成效的同时,也透露出了召开这次会议的重要信号,即通过一系列举措继续抓紧抓好推进各项工作。

  释放这个信号,也是教体新区建设的必然要求。时间回到2017年12月,颜赣辉主持召开教体新区规划建设情况汇报会,当时,他就强调要解放思想,勇于担当,压实责任,倒排时间,加快推进教体新区建设。

  随着时间的推移,去年5月,颜赣辉在宜春中心城区督查教体新区建设工作,以现场走访的方式强调了做好这项工作的重要性。即要求精细规划,创新举措,各方联动,扎实推进教体新区项目建设,努力把教体新区打造成经得起历史与人民检验的工程。

  何为教体新区?对于这个比较独特的命名,许多人或许还是第一次听说。顾名思义,教体新区将以教育、体育资源配置为主导,以发展高新技术产业为驱动,以优化自然生态为配套,创造一个展现宜春新时代的窗口和平台。

  信息日报“政事一周”记者发现,一年内,颜赣辉至少三次关注教体新区规划建设工作。值得注意的是,他还担任了教体新区建设指挥部总指挥一职。其实,由市委书记担任总指挥一职的现象并不多见,从中也可以看出这项工作对于宜春来说至关重要。

   建设教体新区市委书记有哪些招数?

  不同时间段召开不同内容的会议,不变的基调是要建设好教体新区。其实,在这背后,既有近期因素,也有更长远的打算。

  近期因素,去年1月16日,宜春教体新区项目正式开工,意味着建设大幕已经拉开。公开资料显示,宜春力争通过5至10年的时间,将教体新区打造成为集产、学、研,校、园、城于一体,融合教育、产业、生活服务功能的城市综合新区。

  所谓更长远的打算与宜春发展战略密不可分。教体新区是宜春市打造赣西区域性中心城市、中心城区建设“三个中心、一个基地”首批启动建设项目。可以这么说,宜春教体新区建设是宜春打造成赣西区域性中心城市历程中浓墨重彩的一笔。

  从提出设想到付诸行动,这是一个科学有序的过程。如何建设宜春教体新区,这是摆在市委书记颜赣辉面前一道必须解决的难题。

  如何解决好这道难题,关系到教体新区日后取得的成效。那么,颜赣辉对建设好教体新区有哪些招数或是期待。

  去年5月,颜赣辉在调研时指出,要高起点、高标准搞好规划,要以创新的举措推进项目建设,要各方联动打好攻坚战。虽然这些表述多为宏观方面,但也为教体新区建设指明了大方向,为日后的具体举措提供了依据。

  细心的人会发现,去年12月26日的这次会议,颜赣辉对于推进教体新区建设提出要求,更是在举措方面有了更加具体的表述。他称,紧咬“一年拉开框架、三年初具规模、五年基本建成”目标不动摇,自觉把教体新区建设放到全市、全省乃至全国的格局中来谋划推进,用足、用活、用好中央和省里的有关政策,充分调动各级干部的积极性和创造性,坚定做好各项工作的信心。

  从这段话不难看出,颜赣辉要求建设教体新区要打开视野,要跳出宜春,站在更大的格局中推进项目建设,确保他之前所说的要坚持高起点规划、高标准建设。

  对于建设者而言,除了明确大方向外,具体的举措或许更有操作性。对此,颜赣辉也提出了许多具体招数。如通过吸纳社会资金、发行政府债券等方式,多渠道筹集资金,抓早抓紧抓实招商工作,瞄准能够提升整体形象、聚集人气、带动社会效益的项目。

   高位推动教体新区建设有何用意?

  任何事情的发展必须经历从小到大、从弱到强。

  宜春教体新区经历了从无到有、聚零散为整体、由“片区”晋升为“新区”的发展历程。宜春市委、市政府高度重视教体新区建设工作,高规格成立建设教体新区前期工作办公室,以及由市委书记任教体新区建设指挥部总指挥。

  建设教体新区,宜春可谓高位推动,举全市之力全力以赴。宜春这么做,有何用意?

  去年8月,颜赣辉在江西日报著文称,江西提出“加快建设宜春区域中心城市,带动区域整合和同城步伐”,进一步明确了宜春发展的目标定位,宜春市将进一步解放思想,改革创新,扩大开放,担当作为,努力迈出赣西区域性中心城市建设更大步伐。

  同样在去年8月,宜春市委召开了四届五次全会,表示要把建设赣西区域性中心城市作为发展的总目标、总战略,全市各项事业都要围绕这一战略目标来谋划、推动和落实。

  上述一番言论足以看出,打造赣西区域性中心城市是宜春当前和今后一段时间的首要任务,如何打造区域性中心城市,要有实实在在的项目来推动,而教体新区便“应运而生”了。宜春建设赣西区域性中心城市已经上升为省级战略。建设教体新区,对于建设赣西文体教育中心、打造赣西区域性中心城市具有重要意义。

  这种重要意义是多方面的。一方面能满足宜春日益增多的学生入学需求,另一方面能带动人流、物流、资金流向教体新区加速集聚,进一步促进新经济、新业态的形成,发挥教育、休闲以及研发、生产、科技服务、智能制造与智慧城市等功能,创造一个宜学、宜游、宜居、宜业的宜春新区新形象。

  平坦的大路上往往挤满了人,而通向成功的路往往是不平坦的,勇于走不平坦的路,才可能真正走到前面。在不久的将来,我们期待宜春教体新区传来佳音。

  (数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825