大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

陪麋鹿过年 冬候鸟“留守”南海子

2019-01-07 17:22:35  来源:北京日报  编辑:吴红君  作者:陈强  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  陪麋鹿过年冬候鸟“留守”南海子

  一只苍鹭神态放松地站立着,不远处就是成群的麋鹿。

  郭耕摄

  本报讯(记者陈强)这些天,南海子的主人——被称为“四不像”的国宝麋鹿也许有些纳闷,今年冬天的麋鹿苑咋比往年热闹不少呢?苍鹭、斑鸠、燕雀……这些本该去年11月底就举家南迁的冬候鸟,有几十只选择了“留守”,要在北京最大的湿地公园南海子陪麋鹿们度过这个冬天了。

  冬候鸟“留守”,让麋鹿苑的工作人员兴奋不已。入冬以来,北京麋鹿生态实验中心副主任郭耕每天都用镜头寻找候鸟的身影,有时候在草丛里一蹲就是半天。郭耕发现,“四不像”很欢迎这些新朋友,常常和候鸟们一同在滩涂上嬉戏。郭耕把候鸟和麋鹿一同拍进了画面,取名《鹿鸟共生》,每天分享到自己的朋友圈。

  但郭耕也很疑惑,候鸟留京,是否正常?记者联系了黑豹野生动物保护站专家李理,他表示,苍鹭、白鹭、燕雀等候鸟留京过冬是常见现象,南海子吸引的鸟类逐年增多,或许和这里良好的生态系统有关,“候鸟喜欢的湖泊、湿地、滩涂南海子内都有,可以提供充足的食物”。

  南海子在辽、金、元、明、清五朝都是皇家猎苑,元、明、清三代为皇家苑囿。明朝时被誉为“南囿秋风”,成为“燕京十景”之一。到清朝,南海子总面积216平方公里,与紫禁城、“三山五园”,共同构成北京三大皇权中心。但随着城市化进程的加快,干涸的坑塘竟然被垃圾填平,曾经的“下马飞放泊”,成了“城南垃圾坑”。

  2010年年初,作为城南行动计划中第一个重大生态工程的南海子公园,加快了建设速度。之后8个月时间,大兴区快速完成了拆迁、处理垃圾、建设公园,形成水面450多亩,栽植乔灌木20万株、地被植物150万平方米。就这样,2010年国庆节前,“垃圾坑”成功变身,吸引了不少小动物栖息,也成为城市绿肺、百姓乐园。漫步南海子公园,晴云碧树,果红叶黄,鹿雉出没,“南囿秋风”重现。

  南海子公园二期将于今年7月建成开放,重现了碧水环绕、绿荫环抱、芳草萋萋的优美景观。南海子是北京西山永定河文化带建设的重要节点,下一步,大兴将聚焦服务国际交流交往的历史新机遇,擦亮南海子皇家苑囿文化金名片,推动南海子与紫禁城、“三山五园”形成三足鼎立的古都文化群。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

江西省教育考试院回应“艺考泄题”:无泄...

!title_text!$
1月14日,江西省教育考试院发布关于“2019年普通高校招生江西省艺术类广...[详细]

涉赣贴文热度排行

冬至!这个人因为无证经营烟花爆竹被拘留...

!title_text!$
为认真贯彻落实十五届景德镇市政府第41次常务会议精神和全市烟花爆竹禁...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

流感高发 医院患儿扎堆

!title_text!$
“没想到患者人数远超预期,昨天急诊至少排队2小时,我们的医生夜班都没...[详细]

更多>>厅局舆情

去年受理群众报警电话829万起(图)

!title_text!$
1月10日上午,南昌市公安局组织民警在南昌秋水广场地铁站内开展“110宣...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825