大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

助力脱贫暖人心

2018-12-25 14:48:00  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:张玉珍  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报记者张玉珍

  宽敞的客厅、明亮的卧室、整洁的厨房、干净的厕所……近日,走进南昌县八一乡钱溪村章星辉的楼房,大家忍不住赞叹。

  42岁的章星辉和妻子都患有肢体残疾,儿子年幼,家里没有劳动力,是八一乡建档立卡贫困户。此前,一家三口住在一间破旧的瓦房里,生活十分困难。

  “我做梦都想不到可以住上两层楼的房子。”章星辉说,这一“安居梦”的实现,离不开聂顺金的帮扶。

  聂顺金是南昌市和南昌县人大代表,也是江西昌南建设工程集团公司的总经理。在南昌县人大常委会开展“脱贫攻坚行代表展风采”活动中,聂顺金发挥经营建筑企业的优势,为7户贫困户改造修建了住房。

  聂顺金助力贫困户实现“安居梦”是南昌县各级人大代表助力脱贫攻坚的一个缩影。在南昌县各乡镇,人大代表深入基层一线履职,通过与贫困群众结对子、帮贫困群众出点子、带贫困群众闯路子,为打赢脱贫攻坚战担当履职的生动实践处处可见。

  幽兰镇少城村党支部书记郑爱国是南昌县人大代表。为解决村民特别是贫困户就业,他通过招商引进总投资3亿元的印智航天农业产业园落户幽兰镇,并协调创建园区产业扶贫基地。如今,在农业产业园就业的12名贫困户和来自周边村镇的200多名农户生活有了盼头。

  冈上镇在镇中心小学设立人大教育扶贫工作室,由县人大代表、曲湖村小教师黄雅芬牵头,辅导来自该镇中心小学本部的13名精准扶贫家庭的学生。塘南镇组织人大代表和医务工作者,深入基层为全镇1946名精准扶贫对象进行免费体检,并设立“代表接诊室”,对400多名扶贫对象提供“一对一”的医疗帮扶。

  采访中记者了解到,截至目前,参与“脱贫攻坚行代表展风采”主题活动的南昌县各级人大代表有1700名,参与率达95%。人大代表个人捐赠和争取各类资金1000余万元;为236户贫困户修建了房屋;安排贫困户就业300余人;帮助困难儿童439人;实现产业扶贫567人,为6000多名贫困群众送去医疗服务。

  “活动中,我们按照从事行业、人员身份,从干部代表、专业技术人员代表和非公有制经济人士代表等对南昌县人大代表进行全面分类梳理,同时摸清辖区内贫困户情况,采取‘1+1’的形式组织人大代表和贫困户结成帮扶对子,对特别困难户采取‘N+1’的方式,将帮扶责任落到每一位人大代表身上,与各部门一道形成叠加效应,加速助推脱贫。”南昌县人大常委会主任黄芝亮说。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825