大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  聚焦

江西调整省属国有企业领导人员管理体制

2018-12-21 12:11:06  来源:中国江西网-信息日报  编辑:江颖萍  作者:孙娟  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    近日,记者获悉,根据中央有关精神,结合全省实际,江西对江西省出版集团公司等24家省属国有企业领导人员管理体制进行调整,从而推动省属国有企业做强做优做大。 ■中国江西网记者孙娟/文

    省属国企分为省管重点企业和省管企业

    省管重点企业领导班子和领导人员由省委统一管理,省管企业领导班子和领导人员由企业监管部门(指省政府授权履行出资人职责的部门)党组织管理。

    现由省委管理主要领导人员的省出版集团公司等16户省属国有企业,列为省管重点企业。省管重点企业领导班子建设和领导人员管理具体工作,由省委组织部负责,企业监管部门党组织协助。

    现由省委组织部管理主要领导人员的省建材集团有限公司等7户省属国有企业和江西银行股份有限公司,列为省管企业。省管企业领导班子建设和领导人员管理具体工作,由企业监管部门党组织负责。

    省管重点企业正职领导人员任免由省委组织部听取企业监管部门党组织意见后报省委审批

    记者获悉,考察省管重点企业领导人员拟任人选,由省委组织部负责组织,企业监管部门党组织派人参加。

    决定任免正职领导人员:由省委组织部在听取企业监管部门党组织的意见后,报省委审批。

    决定任免副职领导人员:由省委组织部在听取企业监管部门党组织意见后审批。其中行政职务经审批后由省政府任免或批复人选。

    省属国有企业纪委书记的提名考察,按照中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委有关规定执行。

    此前,省管重点企业除正职、党委副书记、纪委书记外的领导班子成员由企业监管部门党委(党组、部务会)管理,报省委组织部备案。省委组织部负责对企业领导人员职数、拟任人选任职资格条件和选任过程进行审核。省委组织部审核后,企业监管部门依照有关法律和规定任免。

    省管重点企业领导人员薪酬管理由企业监管部门党组织牵头负责

    记者了解到,省管重点企业领导班子和领导人员综合考核评价,由省委组织部会同企业监管部门党组织组织实施。

    省管重点企业领导人员经营业绩考核和薪酬分配管理,由企业监管部门党组织牵头负责。

    省属国企廉政建设 这些部门各尽其责

    省委组织部:负责全省国有企业党建工作的宏观指导,会同企业监管部门党组织履行对省属国有企业党建工作的具体指导职能,企业监管部门党组织履行对省属国有企业党建工作的日常管理职责,省属国有企业党委履行企业党建工作主体责任。

    省纪委省监委:负责对省属国有企业领导班子和领导人员履行党的纪律检查和国家监察两项职责,省纪委省监委驻企业监管部门纪检监察组协助省纪委省监委加强统筹,协调推进省属国有企业的纪检监察工作。

    省属国有企业纪委:依据党章赋予的职责,协助企业党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,对企业领导班子成员进行监督,发现问题及时向省纪委省监委、驻企业监管部门纪检监察组报告,对企业党委管理人员履行监督、执纪、问责职责。

    省管重点企业范围实行动态调整

    省管重点企业规范董事会建设,由企业监管部门党组织负责,省委组织部协助。对省管重点企业董事会、董事的评价,由企业监管部门党组织负责组织,省委组织部派人参加;决定评价结果前,要征求省委组织部的意见。省管重点企业外部董事的聘任或者解聘,由企业监管部门党组织征求省委组织部的意见后决定。

    国有文化、金融企业领导人员的管理,中央有专门要求的,按其要求执行。

    省管重点企业范围由省委根据全省发展战略和企业改革发展情况实行动态调整。

    24家省属国有企业名单

    省管重点企业(16家)

    ● 江西省出版集团公司

    ● 江西铜业集团有限公司

    ● 江西省投资集团有限公司

    ● 新余钢铁集团有限公司

    ● 江西省金融控股集团有限公司

    ● 江西省铁路投资集团公司

    ● 江西省能源集团有限公司

    ● 江西省高速公路投资集团有限责任公司

    ● 江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司

    ● 江西省建工集团有限责任公司

    ● 江西钨业控股集团有限公司

    ● 江西省水利投资集团有限公司

    ● 江西江中制药(集团)有限责任公司

    ● 江西文化演艺发展集团有限责任公司

    ● 江西报业传媒集团有限责任公司

    ● 江西广电传媒集团有限责任公司

    省管企业(8家)

    ● 江西省建材集团有限公司

    ● 中国江西国际经济技术合作有限公司

    ● 江西省咨询投资集团有限公司

    ● 江西省盐业集团股份有限公司

    ● 江西大成国有资产经营管理有限责任公司

    ● 江西省民爆投资有限公司

    ● 江西银行股份有限公司

    ● 江西省军工控股集团有限公司

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

昌赣高铁今晨引入南昌枢纽

!title_text!$
7月18日晚上11时,昌赣高铁引入南昌西枢纽一级施工工程全面开工,600余...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌小区电梯加装调查:手续没办下来 建好...

!title_text!$
随着老龄化社会的来临,对于城市老小区加装电梯的需求日益强烈。连日来...[详细]

更多>>厅局舆情

省商务厅在主题教育中推进经济高质量发展

!title_text!$
近日,江西省商务厅在开展主题教育中,深入贯彻落实习总书记“五个推进...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825