大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价

2018-12-04 12:05:59  来源:南方网  编辑:吴红君  作者:秦豫  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,海外各界给予积极评价。许多海外人士表示,习近平主席在讲话中关于坚持开放合作和伙伴精神等内容的阐述令人印象深刻,讲话向世界传递出中国坚定维护自由贸易和多边贸易体制、建设开放型世界经济的明确信号,呼吁各国携手合作、互利共赢。

  “各国经济,相通则共进,相闭则各退。”受多种因素影响,在国际金融危机爆发10年后的今天,保护主义、单边主义思潮抬头,多边贸易体制受到冲击。40年改革开放,随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”的新起点,中国经济也已经成为了世界经济稳步复苏的中流砥柱。世界期待着中国为G20布宜诺斯艾利斯峰会带来“中国智慧”,期待着中国领导人为世界经济企稳复苏开出良方。习近平主席的重要讲话指明了经济全球化发展的大趋势,赢得了海外各界的积极评价。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国声音”提振世界信心。世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。在经济全球化出现波折,保护主义、内顾倾向有所上升之际,国际社会期待中国经济能够继续充当世界经济增长的重要引擎。不负国际社会期待,“中方希望各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境”,在讲话中习近平主席提出的“希望”就代表了世界人民的共同心声,让与会各方感知到了“中国经济是一片大海”的开阔胸襟。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国方案”完善全球治理。坚持开放合作,维护多边贸易体制;坚持伙伴精神,加强宏观政策协调;坚持创新引领,挖掘经济增长动力;坚持普惠共赢,促进全球包容发展……习近平主席顺应历史大势,突出问题导向,为保护和拉动世界经济持续健康发展、建设经济全球化提出了有价值的“中国方案”,也为完善全球治理指明了方向。韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐就表示,中国提出的构建人类命运共同体理念,为各国协调利益、化解分歧指出了路径。

  赢得海外各界积极评价,在于“中国担当”惠及世界人民。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国是多边主义和开放型世界经济的坚定支持者、维护者、建设者,国际金融危机发生以来中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。比如举办进博会,中国就为世界各国开展国际贸易、分享合作商机搭建了平台。习近平主席讲话再次凸显了中国担当,韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万就表示,习近平主席的讲话展现了中国的大国担当,彰显出中国愿意为全球治理贡献智慧和力量。

  中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。人类发展进步大潮滚滚向前,世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变。伊朗德黑兰大学美国研究中心研究员马兰迪就表示,习近平主席旗帜鲜明地提出维护多边贸易体制,符合经济全球化发展的大趋势,相信会受到世界的广泛认同。事实上,作为二十国集团的重要成员,中国始终秉持共商共建共享的全球治理观,为建设开放型世界经济、支持经济全球化不懈努力,而这也堪为赢得海外各界积极评价的最根本所在。(南方网秦豫)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825