大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的

2018-12-04 12:05:09  来源:理论周刊  编辑:吴红君  作者:李君如  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  为庆祝改革开放40周年,从即日起,北京日报客户端“学习”频道、“理论周刊”微信公众号特别策划推出“千字说理——改革开放精解”专栏,约请一流学者撰写系列短粹文章,精解“改革”,深析“开放”,旨在释疑解惑,凝聚共识。敬请关注!

  ——编者

  早在2012年12月7日至11日,习近平总书记在广东考察工作时就已经深刻指出:“我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的。”这“三个有”,既是对我们改革开放历史经验的深刻总结,又体现了我们在新时代全面深化改革一开始就保持了马克思主义的清醒。

  我们在思想理论上非常清醒——改革不是要改变社会主义,而是要坚持和完善社会主义,探索和建设中国特色社会主义。对于改革,我们一开始就强调,它对于束缚生产力发展的生产关系和上层建筑的各个环节即具体制度,是革命;而对于社会主义基本制度,是自我完善。也就是说,改革作为一场新的革命决不是革社会主义的命。

  习近平总书记说得非常清楚:“世界在发展,社会在进步,不实行改革开放死路一条,搞否定社会主义方向的‘改革开放’也是死路一条。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。我们要坚持四项基本原则这个立国之本,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路。”

  对于中国特色社会主义,习近平总书记也说得很明白:“是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义的基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”这叫什么?这就叫坚持改革的方向、立场、原则。

  (作者为原中央党校副校长)

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825