大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  赣州舆情

健康乡村的守望者

2018-12-04 12:02:24  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:骆 辉  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    本报记者 骆 辉

    当越来越多的人走出村庄、走向繁华的都市,在大山深处、在广袤乡村,还有一群人始终默默坚守,支撑起乡亲们健康生活的希望。自2006年探索实施基层订单定向医生培养开始,赣南医学院已为基层(乡镇)卫生单位培养了2355名医护人员。如今,他们已成为——

    农村有了好医生

    11月14日上午11时许,记者在全南县社迳乡中心卫生院见到钟菁时,她正给一位患者查体。做完检查,钟菁向记者表示歉意:“最近天气变化快,老人小孩容易生病,一天下来大概要看50个病人,基本没得停。”

    钟菁1987年出生于龙南县,2007年考取赣南医学院订单定向专科班,2010年毕业后来到社迳乡工作。钟菁工作的第一个单位是社迳乡中心卫生院上江分院,在这里一干就是7年。“说是分院,其实只有我和一个护士,却需要服务周边几个村近5000名百姓,以致后来被当地人称为‘一个人的卫生院’。”钟菁说。几年历练,钟菁从当初刚出校门的“黄毛丫头”,变成了百姓信赖的“好大夫”。今年调往中心卫生院后,她当上了副院长,一个人的业务量接近全院的一半,不少外乡百姓也慕名前来找她看病。

    11月15日,信丰县新田乡卫生院医生邹毅航,正在走家串户给贫困户做体检。他是钟菁的同届同学,毕业后一直在这里工作。儿童、孕产妇、老年人、慢性病(重病)患者健康管理,一般疾病诊疗,公共卫生防疫,健康扶贫……邹毅航要做的工作很多,光是给挂点贫困村的贫困户做健康体检,他一年就得上门为50余人做超过300人次。

    像钟菁、邹毅航一样,由赣南医学院培养的基层订单定向医生,如今已有2355人走上岗位,在广大乡村守护着一方百姓的健康。数据显示,这些医生已经覆盖赣州19个县(市、区)320个乡镇卫生院和全省其他设区市的79个县(市、区)723个乡镇卫生院,平均为全省每个乡镇培养了超过2名医生。赣州市卫计委人事科负责人表示,订单定向医生已经成为该市乡镇卫生队伍的主力,是他们让农民群众在家门口就能看上病、看好病。

    十余年持续探索

    “乡村医生是面向基层百姓的健康守门人,在医疗卫生事业中扮演着兜底角色。2005年,赣州乡镇每万人口的全科医生数仅为0.3人左右,基层医疗队伍极度缺乏。当时赣州市卫生局主要领导意识到这个问题,立即与学校商讨对策,一拍即合,学校随即开启探索基层订单定向医生培养之路。”赣南医学院副院长刘民告诉记者。

    从2005年酝酿,到2006年招收首届基层订单定向专科生,赣南医学院成为全国首个“吃螃蟹者”,迅速引起了当时省卫生厅和卫生部的注意,之后这一培养模式在全国逐步推广。2010年,省卫生厅等6部门出台面向江西省招录农村订单定向临床医学本科生实施办法;2015年,教育部等国家部委联合发文,要求深化农村订单定向免费医学本科生人才培养模式改革。2013年,在教育部对我省本科临床医学专业认证时,专家组评价赣南医学院“临床医学专业毕业生70%左右工作在县及县以下医疗卫生机构,为区域医疗卫生保健事业做出很大贡献”。如今,从专科生到本科生,从全科医生到专科医生,赣南医学院已成为国内同类高校中招生规模最大、时间跨度最长、培养计划层次(国家、省、市计划)最多的学校。

    十余年持续探索,赣南医学院形成了以“一个目标、三个建设、一个机制”为主要内容的基层订单定向临床医学专业人才培养模式。一个目标,即“面向农村、干在乡镇、服务农民”的人才培养目标;三个建设,即适应农村医生岗位胜任力的课程体系建设、基层临床实践教学基地的教学能力建设和“面向农村、干在乡镇、服务农民”的职业素养教育过程建设;一个机制,即招生、培养与使用的医教协同联动机制。

    完善政策留下来

    从2006年担任首届订单定向班辅导员,到如今成为赣南医学院第一附属医院(第一临床医学院)团委书记,王静雅一直关注着毕业生的工作去向。“79.19%仍在县及县以下医疗单位工作,但也有少数在履约期满后跳槽。究其原因,制度、政策、待遇等方面的不完善,是导致他们离开基层的主要原因。”王静雅说。

    邹毅航坦言,由于卫生院医生少,百姓又有需求,他基本上没有休息时间,即使是每个月规定的4天假,也是随叫随到,“与跳槽到城区医院的同学相比,工作任务更重,收入却少得多”。

    而对更多有离开念头的订单定向医生而言,“学的知识用不上”迫使他们向往更广阔的天地。一位不愿意透露姓名的基层医生告诉记者,当初学的是全科,很多诊疗在乡镇根本没法开展,不是技术不行,而是政策不允许。也有医生认为,订单定向生的有关政策,在不同地方的落实情况完全不同,比如当初承诺的事业编制,仍有少数地方没有落实。

    为进一步提升订单定向医生的诊疗水平,赣南医学院每年都会举办免费“回炉班”,邀请国内名医根据农村多发病、常见病、疑难病进行有针对性的培训和指导。培训期间,学校还会组织座谈交流,听取大家在工作、生活中的感悟和建议。

    “个别具体事项,我们会与当地医院和卫计部门沟通,寻求解决之道;涉及面上的问题,则会向相应主管部门反馈,以求在今后的工作中改进、完善。毕竟,订单定向医生的培养,还有进一步提升的空间。”刘民说。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825