大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

“十八般武艺”呵护“南昌蓝” 南昌发布打赢蓝天保卫战计划

2018-12-04 12:02:36  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:余红举  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  本报南昌讯(记者余红举)12月3日,记者获悉,《南昌市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)》发布,餐饮、燃煤等与居民息息相关的领域将有新规,比如,今后严禁批准在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼开设餐饮服务项目。

   试点开发区集中供热

  怎么利用好天然气清洁能源?南昌市从今年开始逐年提高天然气占一次能源消费比重,稳步推进开发区“煤改气”工程;积极推动开发区集中供热基础设施建设,到2020年底前,试点推动国家级和省级开发区实现集中供热,因地制宜有序推进工业园区以热电联产企业为供热热源,优先发展天然气热电联产及天然气分布式能源。

  2020年前,南昌县、进贤县、安义县均应划定辖区禁燃区范围,基本淘汰全市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,10-35蒸吨/小时燃煤锅炉基本完成清洁能源替代,并不再审批新建10-35蒸吨/小时燃煤锅炉。2018年底前,基本关闭淘汰建成区及周边不符合产业政策和非法的砖瓦生产企业,每年开展“回头看”检查。

  此外,实行错峰运输,加大重污染天气预警期间柴油货车运输管理,提高货物铁路运输比重;鼓励现有船舶改用液化天然气(LNG)清洁燃料和新建LNG燃料动力船舶,加快水上LNG加注设施建设;加快推动港口岸电建设和改造,推广船舶使用岸电,减少近岸船舶燃油污染,新建码头要规划、设计和建设岸基供电设施;主要内河港口2018年底前全部更换船用低硫油(硫含量不高于0.5%的燃油)。

   举报裸露垃圾有奖

  南昌将通过“建筑工地扬尘在线监测系统平台”进行全程监控,未安装的工地不得开工建设,如有余土裸露,执法部门将进行处罚。南昌市相关负责人解释,待建工地超过3个月未建设或停工超过3个月的,实行临时复绿,超过两年未建设的,按城区绿化标准实施复绿。

  与此同时,未落实有关要求及未办理施工许可证(或水利、园林工程未办理行政主管部门开工备案表,地铁及相关配套工程未办理行政主管部门合同备案)的不得擅自开工,已擅自开工的要依法查处;对施工工地现场发现不按规定设置围挡或围挡不符合要求、车辆未冲洗干净出场上路、工地出入口及周边路面存在建筑物料、建筑垃圾及余土洒落现象的依法进行整改。

  据了解,为了及时发现、报告裸露垃圾和焚烧垃圾问题,相关部门鼓励市民向“12345”“12369”平台举报,查实后将给予奖励。

   治理餐饮油烟污染

  据介绍,2018年底前,南昌主城区餐饮企业(含食堂)须全面安装高效油烟净化设施,实施台账、动态管理,对未安装油烟净化设施,或油烟净化设施不正常使用的,或超过排放标准排放油烟的,责令改正,处以罚款,拒不改正的,责令停业整顿。在部分大型餐饮场所试点安装在线监控设施,到2020年,全市试点建成5条以上餐饮无烟示范街。

  “严格新增餐饮油烟污染项目准入。”南昌市相关部门负责人称,严禁批准在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  同时,紧密结合社区棚户区改造等工作,按照“政策引导、居民参与、适度补贴、因地制宜”的方式,实施无烟道社区家用油烟排放设施环保改造,实现无污染达标排放,试点开展居民餐厨油烟净化治理。力争2020年底前实现主城区无烟道社区居民家庭餐厨油烟污染得到基本治理,从源头解决油烟污染扰民问题。

  此外,南昌划定并逐步扩大禁止露天烧烤区域,全面禁止城区露天烧烤。按照“谁主管、谁负责”的原则,禁止并取缔城区公园、餐饮单位设置的露天烧烤经营场所,依法查处违规露天烧烤行为。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825