大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

停车场拒收现金遭质疑(图)

南昌西站置业有限公司:将加设现金提前缴费窗口 律师:“拒收现金”违法

2018-11-29 10:56:36  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:康春华  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

◎文/图 新法制报记者康春华

    移动支付正改变着人们的生活。不过随着非现金支付工具的推广普及,有的商家走向了另一个极端——拒收人民币。这既损害了人民币的法定地位,也损害了消费者对支付方式的选择权。

    近日,南昌市民吴先生向本报投诉称,不知道从什么时候开始,南昌西站停车场改成了无人收费模式,拒绝停车的司机使用现金,只能使用电子支付停车费,他认为这种“一刀切”的“便利”既不合理也不合法。

停车场启用用电子支付

    投诉

    没带手机停车场拒收现金

    “我手机当时没带,无法电子支付,给现金怎么都不收!”南昌市民吴先生反映,日前他开车去南昌西站送人,将车停在了地下停车场。准备离开时,停车场出口的工作人员表示停车费只能使用电子支付,不能用现金。

    “我反复强调没带手机,能不能用现金支付?”吴先生说,那天是周末,停车场车很多,后面已经排起了长队,但他向解释多次都没用,最后只好下车向后面的车主求助,将现金给对方,再由对方帮忙用手机付款。为了这件事,耽误了将近10分钟。

    吴先生认为,停车场拒收现金不合理。“难保不会有人出现和我一样的情况?或者遇到不会用电子支付的,难道还不让人停车了?”

    前几天,南昌市民万女士也遇到了类似的情况。

    那天,万女士送亲人去赶火车,从南昌西站地下停车场出来时,才发现出口岗亭无人值守,提示用手机扫码支付停车费。她赶紧掏出手机,谁知扫码后页面刷新了好几次都显示不出来,“折腾了好一会儿”。

    “虽然电子支付很流行,但是不能只有这一种支付选择。”吴先生表示。

    走访

    南昌西站停车场全面启用电子支付

    11月23日,新法制报记者驱车前往南昌西站停车场进行了实地走访。

    记者注意到,一进入南昌西站地下停车场,到处都是标有“先缴费后离场”的提示牌,上面提示:“第一步:微信、支付宝扫一扫;第二步:输入车牌;第三步:完成缴费、开车离场。”同时,停车场内广播也在不停地提示:“南昌西站停车场已采用无人收费模式,请扫描二维码提前进行缴费……”

    在这里,停车费已全面启用电子支付,还推出了“电子支付随机立减,最低减5元”的优惠活动,鼓励人们使用电子支付。此外,停车场的很多地方也都摆放着“电子缴费”使用方法的介绍,其优势就是扫码缴费,不用排队,自动抬杆,快速出场。

    在停车场出口处记者注意到,三个出口岗亭都全部标注为“微信、支付宝缴费通道”。记者逐一查询后发现,其中一个岗亭内有工作人员值守,她向记者证实,车主在这里停车,只能通过电子支付方式付停车费。

    当记者表示未带手机时,该名工作人员回复称,需要车主自行向其他车主求助。记者一再强烈要求用现金支付,该名工作人员无奈答应,她先收取现金,再用其手机代为缴费。

    电子支付能节省时间?

    事实上,记者走访中还发现,南昌市的不少地方,停车场管理方也都纷纷推广起电子支付。

    在南昌市红谷滩万达广场的地下停车场,到处张贴着“提前支付,自动抬杆”的微信支付流程介绍,在支付成功后15分钟内离场就不会再额外收取停车费用。在停车场出口的岗亭处,记者询问工作人员是否可以用现金支付停车费,对方回答:“可以是可以,但微信不是更快嘛?”

    记者在该停车场观察到,提前通过电子支付付费的车主无须在道闸处停留,很快便能驶离停车场,但也有一些车辆因为车主不熟悉支付操作或其他原因,滞留在道闸口,反而耽误了时间。

    走访中记者还发现,不少采用电子支付的停车场还打起了优惠牌,如红谷滩万达广场的地下停车场,如果车主抢先在小程序里购买停车券,原本5元的停车券只需1元。

    有市民向记者抱怨:“说是提前通过微信支付车费,到时候自动抬杆会出得更快,其实不见得。因为一些地下停车场的信号不稳定,有时会出现连不上网无法支付的情况,反而导致在出口排队。”

    说法

    律师称“拒收现金”违法

    对于南昌西站停车场拒收现金一事,记者联系了负责南昌西站运营管理的南昌西站置业有限公司,该公司一名工作人员向记者证实,南昌西站停车场已全部改为无人收费。

    该公司另一名工作人员回应称,无人收费是为了缓解车辆人工缴费导致的拥堵问题,目前还在前期调试过程中,存在一些不完善的地方,后期公司将在停车场内设置接收现金提前缴费的设备,满足部分车主需求。目前,公司已安排了岗亭值班人员,想用现金支付的车主可以与工作人员沟通,由工作人员代收停车费后用个人手机进行缴费操作,工作人员还可以将电子发票发送车主指定邮箱中。

    对此,江西豫章律师事务所律师刘太金受访时表示,“拒收现金”是违法行为。日前,中国人民银行发布公告指出,人民币是法定货币,包括纸币和硬币,任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自进行整改。整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。

    还有法律人士认为,除特殊情况外,消费者有权选择任何合法正当的方式来进行支付。“拒收现金”侵犯了消费者合法支付的权利,还有可能使消费者面临一系列支付风险。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825