大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

2018-11-29 10:55:28  来源:南昌日报  编辑:江颖萍  作者:张平、文成奔  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  全市深化全国文明城市创建工作动员部署会会场

  本报讯(记者张平/文成奔/图)11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实中央文明委关于深化我市文明城市创建工作的要求,对全国文明城市创建工作进行再动员、再安排、再部署。省委常委、市委书记殷美根出席会议并强调,全市上下要立即行动起来,同心同德、群策群力,以务实的作风、“绣花”的功夫,切实把创建工作做细做实做到位,坚决打赢全国文明城市创建攻坚战、正名战、荣誉战。

  省直机关工委书记彭世东,省委宣传部副部长、省广播电视局局长杨六华到会指导。

  市长刘建洋主持会议。市政协主席周关等市委、市人大、市政府、市政协四套班子成员和市法检“两长”出席会议。市委常委、市委宣传部部长龙和南传达中央文明办听取南昌市创建工作汇报会议精神。

  就深化我市全国文明城市创建工作,殷美根强调,思想认识必须再深入。当前,我市在全国文明城市创建工作中还存在许多薄弱环节,给南昌文明城市创建工作增加了很多困难,形势不容乐观,问题不容忽视,工作不容有失。各级、各部门务必深化思想认识,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强做好全国文明城市创建工作的紧迫感和责任感,在三个月的时间内,精益求精、精雕细刻做好各项创建工作。

  殷美根强调,排查整改必须再严格。各级、各部门要坚持以问题为导向,拿出有针对性的整改措施,确保创建工作在短期内发生明显变化。要立即整改,对中央文明办暗访发现的问题,要逐项明确整改单位、具体人员、完成时限等,按照销号整改的方式,完成一项销号一项。特别是对一些顽症痼疾,或者容易反弹的问题,要敢于动真碰硬。要全面排查,认真比照全国文明城市测评标准,对全市文明创建工作进行一次拉网式排查,认真查找不足,迅速补齐短板,特别是对新增加的测评内容要及时跟进,不能出现新的遗漏。要注重常态,既要通过集中攻坚、突击整治等方式,在三个月时间内集中人力、集中资源、集中财力加以突击整治,迅速补齐问题短板,又要形成长效管理、常态创建等模式,建立制度化、联动化、精细化的体制机制,确保整治成果得以延续保持,问题不出现反弹、不出现回潮。

  殷美根强调,综合整治必须再强化。各级、各部门要以综合整治为抓手,高度重视、迅速行动,重点整治、“靶向”突破,力争在短时间实现大改观、大变样、大提升。要突出重点,聚焦重点区域,强化环卫保洁;聚焦重点行业,抓好“五小”公共场所行业卫生专项整治,坚决防止重大食品安全、重大疫情、重大消防事件发生;聚焦重点任务,抓好厕所革命、垃圾分类工作。要强攻难点,强力治脏,彻底清理暴露垃圾、卫生死角、垃圾广告等;强力治乱,严厉整治各类交通乱象,营造良好出行环境;强力治污,深入推进“蓝天、碧水、净土”行动,严查重处违法排污行为。要提升亮点,推进亮化、美化、绿化、彩化,进一步改善群众居住生活质量,提升城市市容品质。

  殷美根强调,文明素养必须再提升。各级各部门要坚持“软件”“硬件”两手抓、两手硬,着力培育文明精神、倡导文明行为、弘扬文明新风,不断提升市民文明素质。要打造文明窗口,以机构改革尤其是成立行政审批局为契机,进一步转变政府职能,提升服务效能,着力优化窗口服务环境,引导树立窗口行业文明新风。要倡导文明出行,大力宣传《南昌市民文明公约》,提高广大市民文明意识、法治意识、环保意识、节约意识、卫生意识和公德意识,深入开展文明志愿者劝导活动,持续开展“不文明行为曝光”专项行动,引导广大市民摒弃不良行为,养成文明健康的出行习惯。要培育文明风尚,深入开展道德模范和身边好人评选推荐、“新农村乡风革命”“兴家风、淳民风、正社风”等活动,不断强化核心价值观教育引导,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,尤其要抓好未成年人思想道德建设。

  殷美根强调,创建氛围必须再浓厚。要进一步加大宣传引导,通过“高密度、多层面、大覆盖、全方位”的宣传,不断提高市民对创建工作的知晓率、支持率和参与率,使文明城市创建工作家喻户晓。要加大社会宣传力度,广泛宣传创建全国文明城市的重大意义、标准要求、主要任务以及在创建工作中涌现的先进典型,特别是要加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传。要深入动员发动群众,营造人人知晓创建、关心创建、支持创建、参与创建的浓厚氛围。要强化省市部门联动,切实在省市联动、上下联动、军民联动、政企联动上下功夫,努力形成省市同创、合力推进的工作格局。

  殷美根强调,工作责任必须再压实。各级各部门要进一步强化责任意识,通力协作、齐抓共建,确保各项创建工作推进落实到位。要完善领导机制,各县区、相关市直单位要立即进入迎战模式,严格落实“一把手”责任制,各县区、各单位党政“一把手”要对本辖区创建工作负总责,高位推动创建工作深入高效开展。要健全责任机制,坚持属地管理和“谁主管,谁负责”原则,实行“一把手”负责制和目标管理制,并对各项创建任务指标进行再细化再分解,具体落实到人。要严格考核机制,按照“谁的地方谁负责,谁的事情谁负责,谁出问题谁负责”的原则,高频度督导问效,以“铁腕”纪律作风确保创建工作落到实处。

  刘建洋在主持会议时指出,全市上下要以雷霆之势迅速行动,对照中央文明办实地暗访发现的问题、对照创建工作中的薄弱环节、对照全市的创建工作方案,迅速拿出细化措施,查缺补漏、立行立改,精益求精,注重细节,确保测评项目经得起细查、环境卫生经得起细看、公共秩序经得起细测、市民群众经得起细问。各级各部门要强化“责任在我、一线有我”的责任意识和“全市一盘棋”的合作意识,形成攻坚决战的强大合力和浓厚氛围。要强化“问事必问人、问人必问责、问责必到底”的督查意识,严肃工作纪律、强化监督执纪,以必胜的信心和决心全面打好全国文明城市创建攻坚战。

  会上,与会人员观看了中央文明办暗访录像片;省直有关部门负责人对我市深化全国文明城市创建工作作指导讲话;有关单位负责人作表态发言。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825