大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  数据发布

抚州“熊孩子”电梯惊魂,网友吵翻!

两年多来江西“熊孩子”报道超40起 专家称教育孩子家长学校社会应形成合力

2018-11-20 15:26:11  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:焦俊杰 甘晶莹 胡炜 叶涛  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■中国江西网记者焦俊杰、甘晶莹、见习记者胡炜/文 数据新闻审核:叶涛

    11月16日,江西抚州一名小男孩拿着雨伞在小区乘坐电梯因顽皮被困在电梯中的视频引发广泛关注。据了解,当时,该名男孩故意用伞柄卡住电梯门,不料电梯突然下降将伞柄折断,停锁在25楼。男孩被困电梯后,急得用手掰电梯门并蹦跳不止。值得庆幸的是,物业及时发现并将男孩成功救出,避免悲剧发生。

    据江西日报社大江大数据研究中心的统计分析,截至11月19日18时,相关新闻转载超过30篇,并形成微博热点话题#拿雨伞卡电梯玩耍#,该话题网民阅读量达到2198.2万,引起广泛转载和讨论。

    热议

    三成多网友替孩子“捏了一把汗”

    在媒体披露的一段视频中可以看到,一名男孩进了电梯后,将手持伞柄卡在电梯门中间,电梯运行后,将伞柄带起并折断,男孩被这股力量迅速提起并掉下,场面极度危险。

    据视频一名男子的画外音称,事件发生在当天早上7点半,孩子出门去上学。“太吓人了,多危险,幸好保安发现得早,没出什么问题。”“这是给家长和孩子的一个教训,希望家长要教育好孩子。”

    事情发生后,网友对此事怎么看?据江西日报社大江大数据研究中心统计分析,有34%的网民对孩子的行为表示担忧和谴责,替孩子捏一把汗,并希望他未来不要出现类似的行为,健康平安成长,此类观点在网上占据主流。

    同时,也有很多网友从深层次看问题,28%的网民认为这是家庭教育的缺失,认为家长应该加强孩子的安全教育。12%的网民认为孩子卡电梯门的行为不是贪玩,而是他对电梯运行的原理不了解,应普及相关知识。还有8%的网民表示全社会应提升孩子的文明素质和安全教育。此外,18%的网民对此表示调侃与幸灾乐祸,认为孩子被困电梯是顽皮所致。

    延伸

    “熊孩子”多涉及贪玩受伤、打赏充值

    经江西日报社大江大数据研究中心的梳理分析,近年来,江西省内“熊孩子”事件频发,涉及面较广。据不完全统计,自2016年3月以来,江西省有关“熊孩子”行为的相关报道超过40起。

    通过分析发现,“熊孩子”的行为主要有贪玩受伤、盗窃毁坏财物、充值游戏打赏主播、离家出走、失联、涉及交通安全、危险处玩耍等。其中占比较多的行为是贪玩、盗窃和毁坏,如因贪玩受伤、爬高处无法下来、玩失踪惹家长着急、盗窃钱财、毁坏财物等。值得一提的是,由于近年来智能手机与网络的普及,有关孩子在家长不知情时充值游戏、打赏主播的案例也较多,值得深思。

    建议

    教育孩子家长学校社会应形成合力

    根据公开报道中事件处理的分析得知,对“熊孩子”进行家庭教育是占第一位的措施。占第二位的是民警及社会救助,有超过13起报道,如民警寻找“失踪”者、社会组织解救电梯被困者。其中,消防救援占比颇高,主要关于对被引燃房屋的灭火、救援爬高处无法爬下、取出被卡手指等。

    在社会学家看来,“熊孩子”现象值得重视,第一责任主体是家长,首先家长应加强对孩子的教育,及时指正孩子的错误行为,教授孩子正确的价值观,学校、社会也应该形成教育孩子的合力。

    评论选摘

    1、对孩子的行为表示担忧和谴责

    网民“塔塔”:雨伞夹门,用手掰门,电梯里大跳,这男孩一生幸运都用在这儿了吧。

    网民“陇南乡村老师”:小孩子平安就好,相信会长记性的!

    网民“热门新闻间”:熊孩子拿自己的生命开玩,开不起啊。

    2、家庭教育的缺失

    网民“今天收到了表白我想飘了”:好危险阿,家长应该好好教育一下,讲一些电梯知识。

    网民“让老夫给你算一卦可好”:有时候大人愿意包容熊孩子,但是不代表老天愿意。

    3、调侃与幸灾乐祸

    网民“秋易落w”:电梯:看你下次还敢逗我。

    4、不是贪玩,而是对电梯运行原理不了解

    网民“boy不會談戀愛”:对于此类问题我们应当多宣传其正确的使用方法和遇到危险时的紧急处理方式。

    5、要提升孩子文明素质和安全教育

    网民“人民网”:孩子淘气尚可教育,家长大意更应提醒,难道非要等事故发生,才后悔最初的放纵?

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825