大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  聚焦

省应急管理厅如何保一方平安?

统一指挥高效救援,让百姓生命财产更安全

2018-10-31 14:42:42  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:欧阳兴 占人豪 薛柏武  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■中国江西网记者欧阳兴、见习记者占人豪、薛柏武/文

    10月24日,全省深化机构改革动员大会在南昌召开,标志着江西省机构改革进入全面实施阶段。在这次江西省机构改革方案中,新组建的省应急管理厅除包括了省安全生产监督管理局的职责外,还从其他部门划入了一些与老百姓人身财产安全息息相关的职能。在未来,省应急管理厅如何更好地保护一方平安,值得期待。

    过渡期工作不断档 守土尽责以改革促安全、保稳定

    全国首个应急管理厅已在海南挂牌组建,正式进入公众视野。根据我省公布的机构改革方案,江西也组建了省应急管理厅,将省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治相关职责,省水利厅的水旱灾害防治相关职责,省林业厅的森林防火相关职责,省防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省抗震救灾指挥部、省政府森林防火总指挥部等职责整合,组建省应急管理厅,作为省政府组成部门。

    从新组建的省应急管理厅职责可以看出,其职责可谓任务重、责任大,不仅包括了省安全生产监督管理局现有除职业安全健康监督管理之外的所有职责,还把其他多个厅级和指挥部的消防、救灾、防火和水旱灾害防治等职责划入了该厅。在省应急管理厅正式挂牌后,也将不再保留省安全生产监督管理局(省煤矿安全生产监督管理局)、省政府办公厅内设的省政府应急管理办公室。

    江西机构改革的号角已经吹响,全省涉及机构改革的单位已进入紧锣密鼓实施阶段。在此过渡期内,调整单位及新组建单位该如何履行自身职责?对于省安监局来说,确保过渡期内的工作职责不断档尤为重要。

    记者注意到,10月18日,省安监局召开了全面从严治党推进会。在这次会议上,省安监局党组书记、局长龙卿吉指出,如何确保改革期间干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保全省安全生产形势保持稳定可控,是摆在面前迫切需要做好的“必选题”“必答题”,必须坚持守土尽责,毫不放松地抓好安全生产各项工作,以改革促安全、保稳定。10月25日,他主持召开党组会议,传达学习全省机构改革动员大会精神,要求切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,提高政治站位、强化责任担当、把握工作重点、严肃纪律要求,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,确保机构改革工作及时到位,确保安全生产与机构改革两手抓、两不误、两促进。

    权责出现新变化 牢牢抓住安全生产“基本盘”

    在现实生活中,应急管理的事件大体分为四类事件:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件。在实际应对中,一旦发生这些安全事故,通常都是两类、三类,甚至四类事件相互交织的。在救助过程中,还要抢时间,尽量在72小时黄金救援时间内救更多的人。如果完全按照各部门的职责进行分配管理,有时就会变成部门分割,造成效率低下,耽误救援进度。

    如今新组建的应急管理厅,可以说是对资源的整合和优化配置,把分散在各个部门的各类机构整合在一起,进行统一管理,统一应对各种突发事件,做到专兼常备、平战结合、反应快速。

    从其强大的功能不难发现,新组建的省应急管理厅未来职责令百姓期待。与此同时,也令履行职责的人充满期待。10月30日上午,记者来到省安监局。面对即将迎来的省应急管理厅,省安监局多名工作人员向记者袒露了心声。

    省安监局办公室主任徐何明说,江西是受自然灾害影响较重的省份之一,以前在减灾救灾中存在条块分割、资源分散、重复建设等问题,已经不能满足形势发展的需要了,组建应急管理部门的需求应运而生。

    组建应急管理部门有哪些好处?徐何明认为,我省此次机构改革有效整合全省分散的应急救灾资源和力量,有助于构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,对提升我省应急管理水平和防灾减灾救灾能力,推进江西治理体系和治理能力现代化,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。

    省安全生产监察总队副总队长李丹认为,安全生产是应急管理工作的基本盘、基本面。今后工作中,我们将按照省委、省政府的部署要求,绷紧安全生产之弦,担当安全生产之责,把江西打造成安全生产高地,为推动江西高质量跨越式发展创造更加良好的安全生产环境。

    近期,监察总队正组织多个暗访暗查组,按照“双随机一公开”“严狠准实”要求,持续加强安全监管监察工作。

    应对突发事件能力提高 为公民生命财产安全“加把锁”

    这次机构改革组建省应急管理厅,坚持了以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

    江西省委党校公共管理学教研部副教授陶国根认为,此次多部门职能整合组建江西省应急管理厅,对职能单位而言,能有效地将分散的职能、队伍、资源进行融合,有利于提高政府应对各类突发事件的能力;对企业而言,以前需要跑多个部门才能完成的公共安全行政审批事项,如今只要跑一个部门就可以办好;对百姓而言,应急最主要的就是快,应急管理厅的成立可以在最短的时间内更好地保护百姓的生命和财产安全,从而为人民群众的生命财产安全提供坚实的组织保障。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

信访部门挂职锻炼 “能解决绝不拖沓能化...

!title_text!$
“我们会如实地将你们的材料送到相关的职能部门,请你们耐心等几天……...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

借贷超3000万后将公司转让 南昌旺鑫纸业原...

!title_text!$
近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825