大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

江西近期已至少有四名县级退休干部被查

2018-10-19 15:32:52  来源:中国江西网-信息日报  编辑:左晓春  作者:李逊  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    记者获悉,近日,萍乡市公安局原副调研员赵饶生严重违纪违法被查。落马时,赵饶生已退休近一年。

    值得一提的是,在赵饶生担任萍乡市公安局开发分局政委期间,曾与其“搭班子”的开发分局党委书记、局长钟振秋犯挪用公款罪、受贿罪、滥用职权罪,一审获刑七年。

    已退休干部严重违纪违法被查,赵饶生只是其中一例。记者注意到,近两个月以来,江西至少有4名退休县级干部被查。■信息日报记者李逊/文

    他退休前在公安系统任职26年

    1957年出生的赵饶生,21岁时参加工作,先后在车队、木材厂和林业公司工作。

    1991年,赵饶生正式成为了景德镇市林业公安局道士桥派出所的一名民警,开始了其在公安系统26年的工作生涯。

    4年后,升任道士桥派出所所长。2001年11月,赵饶生由景德镇赴萍乡,仍在公安系统工作。2个月后,担任萍乡市公安局行政装备科副科长。

    2003年2月,赵饶生升任萍乡市公安局开发分局政委,开启仕途的重要一站。简历显示,在开发分局政委岗位上,赵饶生任职10年。期间,赵饶生于2005年明确为副县级。

    2013年4月,时年56岁的赵饶生退居二线,担任萍乡市公安局副调研员。并于2017年10月退休。

    老“搭档”一审已获刑7年

    未能安全着陆,退休尚不满一年,赵饶生还是落马了。

    2018年8月28日,据萍乡市纪委监委消息,萍乡市公安局原副调研员赵饶生涉嫌严重违纪违法,目前正在接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。

    根据通报,赵饶生违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,违规从事营利性活动;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,挪用公款给他人用于营利活动,滥用职权,致使国家利益遭受重大损失,涉嫌挪用公款、滥用职权犯罪。

    值得一提的是,萍乡经济技术开发区党委原委员、市公安局开发分局原局长钟振秋一年前已落马。

    2017年8月31日,萍乡市纪委发布消息:萍乡市公安局副县级干部钟振秋涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

    根据检察机关指控,2009年至2014年期间,钟振秋利用其担任萍乡市开发公安分局局长的职务便利,个人决定将3500余万元公款挪用给他人用于经营使用;非法收受他人所送人民币10余万元;违反规定私设小金库,将案件暂扣款等公款470余万元存入小金库进行开支,给国家造成损失达430余万元;违规用涉案公款支付干警家属楼工程款5040余万元。最近他一审获刑7年。

    公开信息显示,赵饶生于2013年4月卸任开发分局政委,至少与钟振秋“搭班子”共事四年。

    8月份至今,至少四名退休县处级干部被查

    记者梳理发现,从8月份至今,江西各地已至少查处了四起退休县处级干部严重违纪违法案件。

    9月14日,抚州市纪委省监委消息:金溪县人大常委会副处级退休干部邹奇良涉嫌严重违纪违法,目前正接受抚州市纪委监委纪律审查和监察调查。邹奇良,1957年5月出生,历任宜黄县委常委、公安局局长、党委书记,金溪县委常委、公安局局长、党委书记,金溪县人大常委会副主任等职。2017年5月退休。被查时,退休已一年零四个月。

    8月31日,赣州市纪委监委消息:赣州卫生健康职业学院(赣州卫生学校)副处级退休干部赖地长生涉嫌严重违纪违法,目前正接受赣州市纪委监委纪律审查和监察调查。赖地长生,1955年9月出生,历任赣州卫生学校校团委书记,赣州卫生学校副校长(正科级),赣州卫生学校党委委员、副校长(副处级)等职。2015年9月退休。被查时,已退休三年。

    8月28日,萍乡市公安局原副调研员赵饶生涉嫌严重违纪违法,目前正在接受萍乡市纪委监委纪律审查和监察调查。赵饶生,1957年出生,2017年10月退休。 被查时,退休尚不满一年。

    8月6日,据抚州市纪委监委消息:宜黄县人大常委会正处级退休干部陶英华涉嫌严重违纪违法,目前正接受抚州市纪委监委纪律审查和监察调查。陶英华,1958年6月出生,历任乐安县人民检察院党组书记、检察长,宜黄县人民检察院党组书记、检察长,宜黄县人大常委会副主任,宜黄县人大常委会正处级干部。2018年6月,退休。被查时,退休仅两个月。

    时间最短的,是宜黄县人大常委会正处级退休干部陶英华,退休仅两个月便被宣布“落马”;时间最长的,则是赣州卫生健康职业学院(赣州卫生学校)副处级退休干部赖地长生,退休已三年被查。

    “取消退休待遇”

    熟悉时政的读者想必都知道,现任的公职人员严重违纪违法时,纪检监察机关会给予“双开”的处分,即开除党籍、开除公职。

    2018年7月24日,宜春市人大常委会原党组成员、副主任应勤进严重违纪违法,省纪委监委决定给予应勤进开除党籍和公职处分;收缴应勤进违纪所得;将应勤进涉嫌受贿犯罪、滥用职权犯罪问题移送检察机关审查起诉、提起公诉。

    那么,退休人员被查,纪委监委又将如何处理呢?

    记者梳理发现,目前,在被查的四名退休干部中,纪检监察机关对赵饶生严重违纪违法的处理结果已经公布。

    根据通报,萍乡市纪委监委决定给予赵饶生开除党籍处分、取消其退休待遇;收缴赵饶生违纪违法所得;将赵饶生涉嫌挪用公款、滥用职权犯罪问题移送检察机关依法审查、提起公诉。

    “退休干部只是离开了工作岗位,但其党员‘身份’并未退休。因此退休人员涉严重违纪违法时,将被给予开除党籍的严厉处分。”据纪检监察系统人士告诉记者,根据《公职人员政务处分暂行规定》,有违法行为应当受到政务处分的公职人员,在监察机关作出处分决定前已经退休的,不再给予处分;监察机关可以对其立案调查,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定降低或者取消其享受的待遇。

    人走“查”不凉 反腐无禁区

    近期,江西严肃查处了多起已退休干部严重违纪违法行为,这充分反映江西省坚持全面从严治党正向纵深发展,惩治腐败“零容忍”的态度和决心。

    对于退休官员连续被查现象,南昌大学公共管理学院教授、江西省党风廉政建设研究中心专职副主任曾明向记者表示,过去有一种观点,“退休了就意味着安全着陆”,就会“过往不究”,就等于进了“保险箱”。但在零容忍的反腐重拳之下,事实一次次地将这些人的幻想打破。

    人走“查”不凉,反腐无禁区。以为退休就可以既往不咎,可以高枕无忧,殊不知终将自食其果,轮落到晚节不保、身陷囹圄的地步。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

信访部门挂职锻炼 “能解决绝不拖沓能化...

!title_text!$
“我们会如实地将你们的材料送到相关的职能部门,请你们耐心等几天……...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

借贷超3000万后将公司转让 南昌旺鑫纸业原...

!title_text!$
近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825