大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

小额并购可走“快车道” 利于激发并购重组市场活力

2018-10-11 11:20:23  来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:吴红君  作者:祝惠春  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  随着证券市场并购重组交易日趋活跃,交易金额小、发股数量少的小额并购交易不断涌现。为适应这一特征,进一步激发市场活力,近日,证监会针对不构成重大资产重组的小额交易,推出“小额快速”并购重组审核机制,直接由上市公司并购重组审核委员会审议,简化行政许可,压缩审核时间。

  东北证券研究总监付立春表示,一直以来,为了对中小股东和投资者负责,我国上市公司并购重组需要进行严格审批。不过,目前小额重组案例数量增加,很多对公司基本面等并不构成重大事项影响。针对这种情况,进行便捷快速审核,有利于企业降低交易成本,也符合“简政放权”要求。

  中泰证券非银行业分析师陆韵婷认为,监管机构推出“小额快速”并购重组审核机制,有利于保障并购重组业务提质增效,更好地服务实体经济发展。由此也可以预判,并购重组热度有望进一步回升。从数据看,今年上半年A股并购交易金额达1.15万亿元,接近去年全年水平。此次“小额快速”并购重组审核机制落地,符合监管前期制度“分道制”改革路径,有利于激发并购重组市场活力,缓解IPO审核趋严带来的压力。

  在目前去杠杆形势下,股权市场作为直接融资市场的重要性逐渐增加。同时,一些企业经营面临较大挑战,寻求被并购的情况增多,并购重组市场需求上升。付立春认为,从这个角度看,“小额快速”并购重组审核机制有助于上市公司健康持续成长。

  此外,专家表示,在现有法律和制度框架下,既要保证并购重组合法合规,又要提高效率、降低成本,那么就要把监管资源相对集中于重大并购重组审核方面。同时,在加强监管,对潜在风险发现识别和打击等方面,也要相应地完善和优化。

  证监会相关人士表示,推出“小额快速”并购重组审核机制的同时,将进一步强化监管,加强对财务顾问、资产评估、审计等中介机构的问责,充分发挥中介机构作为资本市场“看门人”的作用,坚决依法查处各类违法违规行为。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825