大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  九江舆情

瑞昌一村庄修路 竟强行要外来户交钱(图)

2018-10-11 11:23:53  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:曹诚平  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■信息日报记者曹诚平 文/图

    “我们这里要修路,村里要我们这些外来户交钱,不交就威胁我们以后不许使用村里的道路。”10月8日,瑞昌市桂林街道大塘村张畈自然村2组的多名村民向记者反映村里乱收费问题,“他们什么依据都没有,凭什么要我们交钱?”当天,记者来到实地,就此进行调查。

村里新硬化的路面

    闹心

    只向外来户索要修路钱

    一名不愿透露姓名的村民向记者出示了一张收费收据,收费金额为1500元,收费事由为“修路”,收据上没有收费单位和公章。“每家的收费金额不同,有的收500元,有的收1000元,有的收1500元,最多的被收了3000元,也不知道他们的收费依据和标准是什么。”村民们说。

    村民们告诉记者,国庆前,村里的小组长等人就挨家挨户上门通知,说是村里要修路,要大家交费。但被通知交钱的都是外来户,本地原住村民则不用交费。有的外来户顶着不肯交费,竟然受到威胁。“他们说,如果不交费,以后哪家有红白喜事什么的,就不准从村里过。许多村民害怕以后真的被禁止使用村里的道路,只好忍气吞声交钱了事。”一名村民气愤地说。

    怪事

    外来户家里办丧事竟被收“买路钱”

    外来户担心以后被禁止使用村里的道路,这样的担心并非多余。事实上,此前确实已经有外来户家里办红白喜事,被村里收了“买路钱”。

    一名不愿透露姓名的村民告诉记者,前几年她丈夫去世,在家里办丧事,就被村里收了1000元钱。“她老公去世的时候才50多岁,家里出了这么不幸的事情,还有人来收‘买路钱’,真是没有天理啊!”村民们气愤地说。

    村民们告诉记者,他们这些外来户迁到该村居住,大多都已经有十几年时间了,在他们迁到该村的时候,很多村民就已经交过修路钱。“这样一而再再而三地交钱,我们实在吃不消!”

    质疑

    收费依据是什么?

    桂林街道大唐村张畈自然村2组位于瑞昌市的城乡接合部,近年来一些偏远乡镇的居民通过各种路子,在这里买地建房或直接购买本地村民的房子。与在城区购买商品房相比,这样可以节省一大笔资金。

    记者在村里转了一圈,看到村子里确实新修了几条乡间小道,长度都在100米至300米不等,宽度在1米至3米不等,一些村民家门口的地坪也进行了硬化。

    “村里搞路面硬化,本来也是一件好事,只要我们拿得出来,大家自愿交一点钱也不是不可以,可是你收钱,总得有个依据啊,总得先开个村民大会商量一下,制定一个收费标准啊,这样什么依据和程序都没有,就凭村小组长一句话就收钱,这样合理吗?收取的这些钱怎么花,又由谁来监督?”村民们质疑道。

    村小组长

    已收取32户外来户3万多元

    针对村民的质疑,张畈自然村2组小组长丁立鹏称,近期村里在搞环境整治,要对路面进行硬化,因此向外来户收取一定的费用,每户收费多少,视各家门前道路的长宽和地坪面积的大小等情况而定,本地原住村民的费用是由小组里的集体资金解决。

    丁立鹏告诉记者,该村共有约180户村民,其中外来户在100户以上,目前已有32户外来户交了钱,共有3万多元。

    当记者询问村里此次搞路面硬化,到底需要多少资金、是否有预算、工程是否经过招投标时,丁立鹏称:“没有预算。”丁立鹏承认,向村民收费一事,村里既没有召开村民大会商量收费标准,也没有向大唐村委会和桂林街道请示,工程也没有经过招投标程序。“不过,收费前,已经提前通知了各家各户。”丁立鹏说。

    工程承包者

    已投入资金十多万元

    此次张畈村路面硬化工程承包人、本村原住民丁仁忠告诉记者,此次路面硬化,主干道由政府出钱,村民的房前屋后地坪硬化以及排水沟等附属设施,由村民自己出钱,目前他已投入资金十多万元。

    对于村小组向办丧事的外来户收取“买路钱”一事,丁仁忠说:“我们‘八仙’帮忙抬棺材,收一点吃饭钱怎么啦?要不他们就不要在这里办事!”

    对于丁仁忠的说法,村民们反驳说:“有人来帮忙抬棺材,给他开多少礼金,是东道主自己的自由,哪有强行收取的?”

    桂林街道

    未对此事进行回复

    10月8日上午,记者来到桂林街道办事处,由于相关负责人外出,记者将拟采访的问题留给桂林街道政协联络处主任张连娣:一、张畈自然村2组向外来户收钱有什么依据?二、如果是乱收费,该如何处理?张连娣表示,会将问题转告相关负责人,并及时给予记者回复,但截至记者发稿时,记者仍未接到回复。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

女子昏倒 消防员做心肺复苏成功施救

!title_text!$
12月10日15时52分,位于赣州市赣县区消防大队后门的马路边,一名女子突...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

【诚信建设万里行】交通运输信用体系建设...

!title_text!$
[详细]

更多>>地方企业

一死两伤 今早昌韶高速发生一起小车撞护栏...

!title_text!$
12月12日早8时30分许,江西省高速公路投资集团有限责任公司抚州管理中心...[详细]

更多>>厅局舆情

上饶破获特大买卖身份证件案 查获居民身份...

!title_text!$
今年3月13日,上饶市婺源县紫阳镇居民吴先生银行卡内2万元存款被人异地...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825