大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

全国粮食库存大清查试点全面启动 江西为试点省份

2018-10-10 14:59:18  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:封云  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  中国江西网讯 记者封云报道:政策性粮食库存是维护国家粮食安全的重要物质基础,最近,国务院办公厅印发《关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》,江西于近日启动了该项大清查工作。清查工作有哪些意义?清查的范围和内容是什么?与以往库存检查工作相比,有哪些特点?9日,中国江西网记者采访了江西省粮食局相关人员。

  江西成为粮食库存大清查试点省份之一

  组织开展本次政策性粮食库存数量和质量大清查,主要目的是为了全面掌握政策性粮食库存实底,防范化解库存管理中存在的风险隐患,确保国家粮食库存安全。通过大清查进一步摸清粮食库存实底,有利于准确研判国内粮食市场的供给形势,增强粮食安全的预见性。

  在此次的全国性粮食库存大清查中,江西成为先行开展试点的省份之一。为保证大清查取得预期效果,以2018年9月底为清查时点,在安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、广东、贵州、陕西、甘肃10个省,每省选择2个市(州)进行试点,2019年1月底前完成。据了解,宜春、抚州两市被确定为江西的试点市。

  粮食库存大清查内容与范围

  中国江西网记者了解到,清查范围为各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮等。

  清查内容包括库存粮食数量与库存粮食质量:库存粮食数量纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况;库存粮食质量包括政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。同时对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

  样品实行跨省交叉检验确保粮食安全

  本次大清查,以2019年3月末为清查时点,分准备、自查、普查、抽查、整改五个阶段。将专门建立政策性粮食质量清查专业检验机构名录库,粮食样品由具备资质的粮食质量检验机构负责扦样和检验。

  普查阶段粮食质量扦样比例按不低于被检查企业政策性粮食库存数量的10%掌握,抽取的样品实行省内交叉检验;国务院部门联合抽查阶段粮食质量扦样比例按不低于被抽查企业政策性粮食库存数量的10%掌握,抽取的样品实行跨省交叉检验,确保检验结果客观准确。还将根据质量检查结果,建立涵盖所有承储政策性粮食企业明细到储存货位的粮食质量数据库,强化粮食质量监管,严防不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场,保障人民群众“舌尖上的安全”。

      江西聚焦管理中的突出问题和薄弱环节

  近日,江西省召开全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点动员视频会议,省政策性粮食库存数量和质量大清查协调小组成员兼办公室副主任、省粮食局党组成员、总工程师廖小平作动员讲话和工作部署。

  廖小平指出,粮为政首,粮食安全是整个社会稳定的基石,开展粮食库存大清查是筑牢国家粮食安全基础的有力举措,是加强粮食库存管理的必然要求,是建立粮食库存监管长效机制的迫切需要,是对江西省库存监管工作的集中检验。要突出重点,准确把握大清查试点总体安排、步骤方法和主要目标。要加强组织领导,充分发挥市、县两级政府和有关部门的主体作用,加强部门协调联动。试点市要结合本地实际,细化试点实施方案,强化责任担当,坚决把试点任务完成好。要坚持问题导向和底线思维,聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,本着实事求是的原则和科学严谨的态度,边推进、边总结,为正式清查积累经验。

  国务院启动粮食大清查实属少见

  2000年以来,我国共组织开展了两次全国粮食库存检查,即2001年、2009年两次。记者采访中了解到,本次大清查在以前两次的基础上增加了新内容,聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线;同时压实责任,把建立完善长效机制贯穿粮食库存大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制,认真落实承储企业的主体责任、地方政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

  此次政策性粮食库存大清查牵动的不是国家发改委、国家粮食和储备局等有关部门,而是国务院。这在粮食库存检查的历史上实属罕见,也充分证明了确保我国粮食安全的重要性。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825