大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  聚焦

努力打造“五型”政府 加快推进高质量跨越式发展

——省“五型”政府建设领导小组办公室负责人解读相关《实施方案》

2018-10-09 16:34:01  来源:江西日报  编辑:江颖萍  作者:佚名  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    近日,省政府印发了《关于在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(简称《实施方案》),提出以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,着力引导和推动全省政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府,加快推进高质量、跨越式发展,为富裕美丽幸福现代化江西建设注入新动力,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。围绕《实施方案》,省“五型”政府建设领导小组办公室负责人进行了解读。

    《实施方案》的出台背景

    省政府明确提出在全省政府系统大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。《实施方案》正是着眼于这种战略和全局的考量,在深入调研、广泛座谈和征求各方面意见建议基础上制定出台的,充分彰显了省政府自觉践行“两个坚决维护”的政治站位、政治担当,体现了求真务实、奋发作为的工作作风,对于引导和推动全省政府系统及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风,凝心聚力推进江西高质量、跨越式发展,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,具有重要意义。

    《实施方案》的创新和亮点

    《实施方案》紧紧围绕打造“五型”政府,紧密结合加快高质量、跨越式发展的实际,提出了一系列新目标、新要求、新举措,有很多亮点。

    亮点之一,明确了“五个坚持”的基本原则。即坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下。《实施方案》强调,要以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央对表看齐,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题精准发力,发扬自我革命精神,在日常、平常、经常上下功夫、出实招,抓住“关键少数”、发挥“头雁效应”,上下联动推进“五型”政府建设。这些基本原则和要求,体现了非常鲜明的政治导向、问题导向,为全省政府系统开展“五型”政府建设提供了遵循。

    亮点之二,明确了需要达到的目标和着力推进的重点任务。《实施方案》始终立足于政府职能,结合政府工作实际,紧扣推进江西高质量、跨越式发展,提出了“五个方面”的目标和“十五条”具体举措。

    ——建设“忠诚型政府”。提出要引导和推动全省政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全省政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作的全过程、各方面。

    一要着力提高政治能力。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,善于从政治上观察、思考和研究处理问题,审视、谋划和推进政府工作把握政治因素、落实政治要求,坚持正确的政治方向、政治立场、政治态度、政治原则,始终做政治上的明白人、老实人。

    二要坚定理想信念宗旨。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把稳思想之“舵”、筑牢信仰之“基”、补足精神之“钙”,确保全省政府工作沿着正确方向不断前进。始终铭记和自觉践行习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持以人民为中心的发展思想,忠实秉持执政为民理念,努力建设人民满意政府,全心全意为老区人民服务,千方百计赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

    三要树立和践行正确政绩观。坚持多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以推进江西高质量、跨越式发展的实际作为,更好满足人民日益增长的美好生活需要,把习近平总书记“让老区人民过上更加富裕、幸福的生活”殷切嘱托落到实处。

    ——建设“创新型政府”。提出要坚持把创新创造作为做好政府工作和推进江西高质量、跨越式发展的第一动力,激励全省政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

    一要不断增强政府工作的开拓性和创造性。在全省政府系统推动思想大解放,开阔思路视野,突破思维定势,坚持知行合一,在政府工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是紧紧扭住江西高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,围绕贯彻落实新发展理念,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法。

    二要加快推进政府治理体系和治理能力现代化。扎实推进政府机构改革,切实解决职责缺位和效能不高等问题,推动行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效转变,健全政府守信践诺机制,规范行政执法行为,全面优化政务环境。

    三要精心搭建创新平台和集聚创新人才。切实担负起创新型省份建设的政府之责,全力争取国家批复设立江西鄱阳湖自主创新示范区,全面落实“一廊两区五城多点”的创新布局,推动创新平台整合,提升创新平台质量,进一步发挥创新平台集聚各类创新要素的关键作用。抓实创新驱动“5511”工程倍增计划和重点创新产业化升级工程,开展关键核心技术攻关,努力以新的技术突破助推产业抢占发展先机。

    ——建设“担当型政府”。提出在全省政府系统大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

    一要踏石留印、抓铁有痕抓落实。把功夫下在狠抓工作落实上,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”,大力推行“一线工作法”。坚持“项目为王”,拿出与时间赛跑、与问题对决、与自己较量的精气神,以项目建设的大突破谋求发展的大跨越,以狠抓落实的态度与责任、效率与执着,赢得企业和群众的认可,实现经济社会发展的提速、提质与提效。

    二要敢于负责、动真碰硬攻难关。把为民担当作为根本追求,以群众满意为最高标准,把群众想干的事作为政府要干的事,使政府在干的事成为群众支持和参与的事,让政府干成的事成为惠及群众的事,尤其是聚焦聚力实现“六大突破、三大提升”上出实招、见实效。

    三要奖惩分明、严管厚爱优环境。坚持正向激励和反向问责相结合,在推进政府各项重点工作中树立正导向、激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受,对敢担当、重落实的通过政策倾斜、免予督查等方式予以肯定激励,在全省政府系统推行有错、无为问责制度,引导全省各级政府工作人员努力展现新时代新担当新作为。

    ——建设“服务型政府”。提出坚持把服务作为政府的天职,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全省政府系统及其工作人员的鲜明标签。

    一要切实转变政府职能。深化“放管服”改革,紧贴企业和群众需求,针对审批事项偏多、流程复杂、周期较长等问题,进行全面清理、减量、优化,进一步精简下放审批事项,提升审批效率,便民利企、去繁化简,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变。

    二要大力推进“互联网+政务服务”。围绕实现互联网与政务服务深度融合,加快推动政务信息资源共享和政务服务事项标准化编制,大力推进政务服务“一网通办”,推动审批智能化、服务自动化、办事移动化,让“百姓少跑腿、信息多跑路”。加大“只进一扇门”“一次不跑”“最多跑一次”改革力度,方便企业、群众办事创业。

    三要积极构建“亲”“清”新型政商关系。对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。

    ——建设“过硬型政府”。提出加强和改进全省政府系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

    一要致力发展强本领。适应新时代改革发展要求和政府工作需要,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、规划政策、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力,全面提升全省政府系统推进高质量、跨越式发展的水平。

    二要从严从实转作风。坚决整治全省政府系统存在的作风方面突出问题,把群众意见作为“最好的镜子”,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题开展专项整治,着力查纠项目建设、扶贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,推动作风建设向深处发力、在实处见效,为推进江西高质量、跨越式发展提供有力保障。

    三要遵规守纪葆清廉。坚持为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职,决不允许做有损党和政府形象、伤害人民群众感情、贻误兴赣富民大业的事情,把纪律和规矩挺在前面,让清正清廉清明成为全省政府系统和全体政府工作人员的鲜明底色。

    亮点之三,明确了推进“五型”政府建设的保障措施。

    《实施方案》从切实加强组织领导、狠抓责任落实、强化监督检查、严格考核评估等四个方面,提出了明确要求,确保“五型”政府建设深入推进、取得实效。《实施方案》提出,要组织开展多种形式的督促检查活动,并邀请人大代表、政协委员和企业代表等参与监督,在江西省政府门户网站设立专栏,对发现的问题要及时反馈并责令整改,实行严厉问责。并且要将“五型”政府建设情况纳入全省高质量发展综合考核评价体系,并作为各级政府及其部门主要负责同志年度考核述职的重要内容,适时邀请第三方开展评估,奖优罚劣,等等。可见,“五型”政府建设绝不是形式、不是作秀,注重社会参与,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,坚持把企业和群众满意不满意、高兴不高兴作为衡量“五型”政府建设成效的根本标准,把更好满足企业和群众的需求贯穿行政工作的全过程和各环节。同时,充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进江西高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为老区人民谋福祉的过程。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

涉赣贴文热度排行

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

上饶火车站进入“刷脸”时代

!title_text!$
“特别快,不到三秒钟,就核验成功进站了。”11月28日,“人脸识别”系...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌创建全国文明城市 殷美根发出“动员令”

!title_text!$
11月18日,我市召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,认真贯彻落实...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825