大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  数据发布

全省征地纠纷信访量同比降15.3%

2018-09-26 13:58:22  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:肖艳燕  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■中国江西网见习记者肖艳燕/文

    按照省委统一部署,3月7日至5月7日,省委第七巡视组对省国土资源厅党组开展了巡视。5月31日,省委第七巡视组向省国土资源厅党组领导班子反馈了巡视意见。省委第七巡视组共反馈5方面12类问题,省国土资源厅细化提出了167条整改措施,已完成156项,占比93.4%。正在推进中预计年底可完成的11项,占比6.6%。

    土地利用

    土地批而未用率从33%降至26%

    针对“批而未用土地累计数量大,消化措施滞后”问题,省国土资源厅坚持每周一调度、每月一通报,约谈与督查并举,近三个月召开了两次约谈会,开展了3次工作督查,批而未用率从33%降至26%。今年以来,全省重大项目批而未用土地累计消化利用1万多亩。

    同时,对消化量大或消化周期长的,适当减少下达新增建设用地计划。消化周期在3年以内(含3年)的,允许按省下达的新增建设用地计划报批用地;消化周期处于3~5年(含5年)的,原则上按批而未用土地消化面积与新增建设用地计划2:1挂钩安排,用完为止;消化周期大于5年的,暂不允许使用省下达新增建设用地计划报批用地。

    耕地保护

    考核优秀市县奖励新增建设用地计划

    针对厅党组“在耕地保护、土地利用工作方面存在认识和落实上的差距”问题,省国土资源厅会同省农业厅、省统计局开展了2017年度市县政府耕地保护责任目标考核工作,省政府对考核结果进行了通报,对考核为优秀的3个设区市、11个县(市)分别给予200亩、120亩新增建设用地计划奖励。

    针对永久基本农田划定不实问题,已从永久基本农田准备区补划或实地复耕,整改到位率达95%,其他地块待征得自然资源部同意后集中处理。

    土地执法

    违法用地查处整改率达93%以上

    针对“群众反映强烈的违法用地问题多年得不到解决”的问题,通过组织开展土地执法动态巡查和2017年度土地卫片执法检查工作,规范12336国土资源违法举报工作,建立了微信举报平台,启动了执法监管平台建设,从源头上及时发现、制止和查处土地违法行为。

    截至8月底,2016年度违法用地查处整改率达93%以上。矿产卫片和2017年全省矿产巡查发现违法勘查开发案件查处整改率达100%。

    针对“开发复垦补充耕地进展缓慢”的问题,重点对2017年报部备案土地开发复垦项目和土地开发立项项目进行核查,督促各地加快项目施工进度,确保工程质量。国家下达我省年度开发复垦任务12万亩,我省前七个月共立项16.42万亩,预计新增耕地14.62万亩。

    征地纠纷

    全省信访量同比下降15.3%

    针对“群众反映强烈的征地纠纷多年得不到解决”的问题,省国土资源厅开展土地征收补偿偏低案例排查,对自然资源部、省信访局交办和省委巡视组反馈的征地补偿问题信访件进行重点跟踪督办。截至8月底,全省征地纠纷信访量同比下降15.3%。

    统筹推进余江宅基地制度改革、农村集体经营性建设用地入市改革、土地征收制度改革三项试点,余江县探索制定了一系列土地征收制度,2个项目1800亩的征收试点已经完成。

    矿山治理

    52家企业未恢复治理地质环境被列入异常目录

    针对在“矿山环境恢复治理方面进展缓慢”的问题,省国土资源厅将全省52家未编制矿山地质环境恢复治理方案或未按方案启动地质环境恢复治理的矿山列入了矿业权异常名录,半年内仍未编制治理方案或未按方案启动恢复治理的,将其列入黑名单,不予办理矿权延续、变更、新立手续。

    截至8月底,督办的36家企业中已有25家开展了矿山地质环境恢复治理工作。对仍未开展矿山恢复治理的企业,移交由相关设区市国土资源(矿管)局依法依规查处。

    对于自然保护区内还有16个没有退出的采矿权,省国土资源厅正抓紧代省政府草拟差别化退出方案,解决剩余重叠问题。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825