大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  宜春舆情

宜丰县潭山镇潭山村70岁贫困户自创对联吐心声

2018-09-26 15:40:43  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:胡光华  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    邹 丽 本报记者 胡光华

    一件大汗衫、一双解放鞋、一张黝黑瘦削的脸,走路有点跛,这是宜丰县潭山镇潭山村70岁的贫困户刘华安给记者的印象。然而,连小学都没毕业的刘华安,勤奋好学,肚子里装了不少“墨水”。

    “这厅堂墙壁上贴的对联,都是我自己创作,请人书写的。”9月17日,刘华安指着墙上的对联告诉记者。陪同采访的村干部笑道,每副对联都有故事。

    “托了危房改造政策的福,老房子才变了样!”刘华安告诉我们,去年,他享受到18000元危房改造资金,县农业开发办又资助1万元,帮他翻新房子,添置了家具家电。

    “住得好了,政府还帮我搞产业呢。”来到刘华安的蔬菜基地,绿油油一片,苦瓜、豆角爬满藤架,一畦畦韭菜青翠欲滴,刚破土的白菜苗、西蓝花苗娇嫩可人,菜地周围,装了4盏太阳能杀虫灯。

    扶贫干部吴卫平告诉我们,了解刘华安喜欢种菜后,县农业开发办出钱出力,帮他在菜地四周围上防护网,安装太阳能杀虫灯,每垄地都安装了滴管,并给他提供有机肥料,联系农技人员技术指导,还找到了直供超市的销路。刘华安的蔬菜基地由2亩扩大到10亩,预计年收入可达2万多元。

    “想起这些事,都不知道怎么感谢呢。”刘华安说,他于是有感而发,写下了这副对联:旧屋翻新牢记党;产业扶贫永铭恩。

    在刘华安客厅桌上,放着一沓《农业科技报》,有不少已翻烂了。“我喜欢读书看报,这是我和邻居合订的,四家人轮着看,里面可以学到很多东西。”刘华安说。

    刘华安喜欢在地里“钻研”,以前通过《农村百事通》等书籍,摸索过黑糯米种植、糯玉米种植、稻鱼养殖。

    村干部告诉我们,老刘从未结婚,有过一个养女,生活困难,但人穷志不短,一直在努力把日子过好。“政府的帮助,已经够多了。现在虽然年纪大了,但是不能总依赖别人,还是要靠自己的双手,实现脱贫。”刘华安说。

    今年70岁生日,刘华安创作了一副对联:“年居古稀,未敢高眠成老态;欣逢盛世,还将壮志续新篇”。他把这份“礼物”送给自己,鞭策自己自强不息。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

终于找到你 谢谢救我一命!

!title_text!$
我终于找到你了,谢谢你救了我一命!”7月15日下午,家住萍乡市湘东区峡...[详细]

涉赣贴文热度排行

蒙华铁路预计10月通车 将结束宜春三地不通...

!title_text!$
俗话说“火车一响,黄金万两”铁路对沿途地方发展至关重要。7月2日,随...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

一栋楼缘何被划入两个学区

!title_text!$
在九江外国语学校(新五中)附近的竹苑经济适用房小区,一些业主多年来...[详细]

更多>>厅局舆情

24小时枕戈待旦守护“生命线”

!title_text!$
7月16日9时,新法制报记者来到了位于省消防救援总队13楼的作战指挥中心...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825