大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

在“首要战略”中续写辉煌

——解码省属国有企业高质量、跨越式发展

2018-08-27 13:53:33  来源:江西日报  编辑:左晓春  作者:桂榕、何宝庆、游静  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    编者按:

    在实现江西高质量、跨越式发展的奋斗征程中,江西国有企业肩负重要而光荣的任务。今日起,本报“高质量跨越式发展江西行动”栏目推出第3组系列报道——“再创国企新辉煌”,聚焦全省国有企业大力实施深化改革、产业升级、创新驱动等举措,推动高质量、跨越式发展,发挥骨干带头和示范引领作用。敬请关注。

    本报记者 桂 榕 何宝庆 游 静

    初秋季节,天高云淡,大地在酝酿丰收的序曲。

    对于全省国有企业系统来说,2018年的秋天,既有捷报频来的喜悦,更有对未来筹谋规划的憧憬。

    这是日夜兼程、令人振奋的图景——1至7月,省属国有企业主要经济指标在全国和行业排名进位赶超,实现营业收入2712.7亿元,同比增长12.8%;实现利润总额148.5亿元,同比增长81.7%,齐创历史新高。倾力打造国企改革“江西样板”,正不断催生出支撑高质量、跨越式发展的澎湃动力。

    这是充满挑战、孕育希望的未来——省委书记刘奇高度重视省属国有企业发展,他指出:进一步加快推进省属国有企业创新驱动、转型升级、实现高质量发展,是省属国有经济转变发展方式、优化布局结构、转换增长动能的迫切需要和必然选择,是省属国有企业生存发展、增强市场竞争力、做强做优做大的内生需求和必由之路。省委副书记、代省长易炼红指出,推动国资国企改革发展取得的成绩可圈可点,鼓舞人心,企业发展势头良好,涨势强劲。

    8月,我省印发《省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》,制定并着力推动省属国有企业实施创新驱动、改革攻坚、绿色发展、开放发展、转型发展五个行动计划。

    “高质量、跨越式发展”,是省委十四届六次全会确立的江西发展首要战略,江西国有企业由此踏上了思想大解放、改革再出发的新征程。

    围绕增强活力、提高效率,江西国有企业始终坚持破题开路、锐意进取,争当高质量、跨越式发展的“排头兵”“顶梁柱”

    一直以来,国有企业都肩负着“共和国长子”的责任。今天的江西,国有企业地位举足轻重。

    支撑强劲有力——上半年,省属国有企业增加值增速,较全省规上工业高20个百分点;上缴税费占全省工业税收收入的12.7%。

    分量非同小可——全省19家主营业务收入过百亿元企业中,国有企业9家;中国企业500强榜单上的7家赣企,有4家为国有企业。其中,江铜集团是我省唯一的世界500强企业,已经连续6年跻身榜单。

    潜力未可限量——长期以来,江西国有企业,尤其是省属国有企业,主要分布在有色、钢铁、煤炭、电力、建筑、建材、军工等具有比较优势的传统行业、关键领域。抓住产业升级这个“牛鼻子”,国有经济是“主战场”;向特色优势要竞争力,国有企业是“主力军”;在绿色、环保、航空等行业和领域,国有企业将有大动作,取得大作为。

    风雨无阻,日夜兼程。江西国有企业奋勇争先,不断突围。在不同的历史时期,国有企业在江西发展的征途上,都发挥着显著的骨干引领作用。

    专家分析,近年来,抢抓新一轮技术与科技变革机遇,历经新一轮国有企业改革的磨砺,全省国有企业已初步形成传统资源能源产业、基础设施产业、战略性新兴产业和现代服务业协同发展的良好局面,但在优化结构、创新创造、机制体制改革等方面,仍需再上层楼。

    “可以说,无论传统产业改造升级,还是在新动能领域抢占一席之地,江西国有企业都肩负重要而光荣的任务。”

    2018年7月30日,江西再一次站在了新的起点——省委十四届六次全会的召开,确定了“推进高质量、跨越式发展”这一首要战略,描绘了“共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷”的宏伟蓝图。争当高质量、跨越式发展“排头兵”,江西国有企业责无旁贷。

    “向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力”,大力推动质量变革、效率变革、动力变革——江西国有企业,昂扬在高质量、跨越式发展的航程上,奋进在新时代的春光里。

    混改,是江西国有企业改革的醒目“标签”之一,也是其高质量、跨越式发展的关键动力

    2017年底,江西省属国有企业整体混改率,达到71.3%;2020年的目标,是80%!

    混改,涉及完善治理、强化激励、突出主业和提高效率,事关放大资本功能、释放企业活力,目的是通过搞活机制,激发企业内生动力。在充分竞争行业和领域,大力推进混改,江西不仅行动早,而且效果好。

    “企业日子过得安稳,但不改革,则未来将丧失优势和现有地位。问题倒逼、形势所迫、内在驱动,是江西国有企业改革的几大根本原因。其中,中国瑞林的混改,就属于内在驱动。”专家说道。

    “中国瑞林”与“南昌有色冶金设计研究院”——从企业名称看,气魄、视野高下立分。从实际运行情况看,亦是如此。

    2007年——国际金融危机爆发的前夜,为了赢得更广阔的市场,主动改制的中国瑞林,振翅迎着前所未有的风暴起航、高飞……

    在中国瑞林采访,记者听了这样一个故事:改制之初,闯荡海外的中国瑞林,承接了全球矿业“巨鳄”必和必拓的澳大利亚奥林匹克坝项目。在听完中国瑞林的项目可研成果后,澳方业主、高管、项目负责人及专家近百人全体起立,长久地鼓掌——因为,中国瑞林设计方案的科学性、经济性,让现场世界一流的矿企专家团队,为之惊叹、钦佩。

    同样一批人,改制后闯出了天高海阔的新天地。2007年改制至2017年底,中国瑞林累计实现营业收入118亿元,其中改制后营业收入最高年份是改制前2006年的6倍,利润总额是改制前2006年的16倍。

    实现国企高质量、跨越式发展的关键之一,是混改。“公司近三分之一的核心技术管理骨干持股”的混改方案,将员工利益与企业效益、经营风险牢牢捆绑在一起。中国瑞林党委书记、董事长章晓波介绍:“像爱家一样爱中国瑞林,是公司倡导的核心理念。”混改后,员工呈现的“不用扬鞭自奋蹄”的精神面貌,成为企业凝聚力和创造力的不竭源泉,助力中国瑞林一跃成为全球工程界响当当的品牌。

    业界普遍认为,中国瑞林的嬗变,是江西国有企业改革的缩影,也是标杆。

    坚持正确方向、问题导向、市场化取向、改革与发展同向,始终是我省国资改革的基本经验。党的十八届三中全会以来,江西国有企业改革以激发活力为主要目标,不断推出系统性、整体性、协同性改革措施——2014年6月,我省印发《关于进一步深化国资国企改革的意见》,并在随后几年中,陆续出台包括发展混合所有制经济、建立健全现代企业制度等六方面共40个系列配套文件。

    为者常成,行者常至。思想上坚持不懈的大解放、体制机制不断深入的大改革,催生出发展的大视野、大跨越。在江西击楫奋进的时代进行曲中,不同产业领域的江西国有企业,以务实奋进的姿态,在“两个市场”“两种资源”的激烈竞争中纵横捭阖,诠释了改革开放之于高质量、跨越式发展的重大意义——

    2017年,江西全省国有企业利润增速超出全国平均水平近1倍;营业收入首次突破6000亿元、增加值首次突破1000亿元、利润总额首次突破300亿元;省属国有企业资产总额、营业收入、利润总额指标均列全国第13位,资产总额排名比2012年末前移12位,营业收入、利润总额排名较2012年末均前移5位。

    江西国有企业持续、稳定的良好表现,引起了各界的高度关注。

    2016年、2017年,江西连续两年在全国国有企业改革座谈会上作经验发言;“江西经验”“江西模式”获得广泛认可,中宣部、国务院国资委将江西省列为国企改革5个重点宣传省市之一。

    省属国有企业的高质量、跨越式发展,有市场的因素,更依靠改革“红利”。省国资委有关负责人告诉记者,不久前,国务院国资委召开的中央企业、地方国资委负责人视频工作会议上,江西国有企业效益增势强劲再次获得肯定和表扬。

    创新驱动引领发展,不断增强江西国有企业的竞争新优势,成为高质量、跨越式发展的强劲引擎

    技术创新高投入高回报——江西国有企业的经验弥足珍贵。

    2017年底,江铜集团向员工兑现了808万元的创新创效奖励。奖金很高,正向激励带来的效益和效率,更高!江铜集团旗下的铜箔公司,吨成本一度接近2万元,产品合格率仅为73%,2013年亏损达8000万元。痛定思痛,铜箔公司抓住“电耗占总成本70%”这一关键,淘汰改进高能耗设备、校正工艺参数,每年节约电耗近3000万元;与此同时,果断退出低端产品市场竞争,以“智高点”抢占产业“制高点”,高附加值产品占比节节攀高,达到35.87%。2017年,铜箔公司在上年实现盈利的基础上,利润额呈现几何式增长。

    数字显示,2017年,江西省属国有企业科研活动支出48亿元,R&D(研究与开发)占比达1.8%,专利总数累计达2300余件,其中发明专利400件,年增幅达33.2%——81.7%的利润增幅背后,是科研支撑下企业创新力、核心竞争力的不断提升。

    管理创新提质增效——江西国有企业内涵式发展道路更加宽阔。

    2013年,新钢公司人均产钢322吨,远低于行业600吨的平均水平。把脉问诊后,新钢对症下药——优化人力资源配置,做大非钢反哺主业、调整品种结构、工序降本降耗、加快资金周转……当前,公司钢铁主业人均产钢量592吨,总体达到行业平均水平。2017年,新钢降本增效12.74亿元,净资产收益率达地方国有钢铁企业平均值的4倍,利润总额同比大幅增长10.2倍,不仅产量和效益均创历史最高水平,而且成为近年来利润增幅最大的省属国有企业。

    据统计,今年上半年,11家省属国有企业百元营业收入支付的成本费用,同比下降2个百分点;新钢集团、建材集团资产负债率分别下降12.5个、4.9个百分点,财务费用分别同比下降60.8%、39.7%。

    “淘金”新动能,开辟创业新天地——国有企业市场结构和产业布局加快优化。

    新组建江西报业传媒集团、江西广电传媒集团、华赣环境集团等多家企业,为发展新产业经济夯实基础;省军工控股集团纳入省出资监管企业管理,搭建我省军民融合产业发展平台;推动绿色产业集团加快整合省内绿色资源;拓展大健康领域业务,新设江西茧丝绸股份有限公司、合作申办(新设)江西糖尿病专科医院等3个投资项目已完成项目立项……

    在创新创业“点石成金”之下,江西国有企业竞争力大幅提升,带动力、影响力显著增强——

    2017年,江西国有企业盈利结构中,有七成来自于经营性主营业务,占比达到71.7%,同比增加12.6个百分点;江铜集团年营业收入突破2000亿元,连续6年跻身世界500强;江铜集团、新钢集团、建工集团、能源集团等4家企业进入中国企业500强;江西国际公司首次挺进全球250强国际工程承包商前100位、中鼎国际公司则列第127位;新增4家上市公司(含新三板)。

    以更大决心、更大气魄、更大毅力,在更高层次实现高质量、跨越式发展,是新时期全省国有企业必须完成的任务

    中流击水、击楫奋进。在更高层次实现高质量、跨越式发展,是对江西国有企业的严峻考验。

    来自省国资委的分析报告指出:当前,国有企业改革发展中,还存在一些突出矛盾和问题——结构不优,新动能占比不高;创新不足,省属国有企业R&D投入横向比较差距较大,研发高端平台较少;发展活力不足,对全省经济的贡献率与地位作用还不匹配……

    全省国有企业走过的路,就是不断克服困难、化解矛盾、解决问题的路。实践充分说明,只要坚持思想解放和改革开放相互激荡、观念创新和实践探索相互促进,办法永远比困难多。

    新的攻坚战已经打响。贯彻落实《省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》,省属国有企业咬定青山、矢志不移——

    R&D投入占比达到3%,R&D投入占全省R&D投入总额的比例超过20%,科技创新能力显著增强;

    省属国有企业整体混改率达到80%,国有企业改革全面深化;

    创建具有江西特色的绿色产业体系,推动企业绿色低碳循环发展;

    培育一批开放型经济龙头企业,基本形成省属国有企业全方位、多领域、高水平开放发展新格局;

    80%以上的省属国有资本向优势产业、新兴产业、现代服务业、军民融合产业、基础设施建设与民生保障等领域集中,转型升级取得明显成效;

    省属国有企业利润总额、增加值年增长10%以上,力争营业收入每年增长12%以上。到2020年末,省属国有企业主要经济指标进入全国先进行列,国有经济对全省经济发展的贡献显著增强。

    “路线图”“时间表”,勾勒出江西国有企业跃向新高度的蓝图与轨迹——大力推进动力变革,打造一批创新力和竞争力强的领军企业;大力推进效率变革,形成一批机制活、管理好、后劲强的现代化企业;大力推进质量变革,壮大一批新兴产业集群,持续推动省属国有企业增强市场竞争力、做强做优做大。同时,坚定不移打造江西国有企业党建“升级版”,坚持一手抓全面从严治党,一手抓国有企业改革发展党建,努力做到两手抓、两手都要硬,为实现高质量、跨越式发展提供坚强政治保障。

    “实现高质量、跨越式发展,省属国有企业要一马当先,争创一流!”省国资委党委书记、主任陈德勤充满信心,他告诉记者:“要深入实施改革攻坚、高质量发展、党建提升‘三大行动’,推动省属国有企业争当创新发展、深化改革、绿色发展、开放发展、转型升级‘五个表率’,奋力开创江西国资国企改革发展党建新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大的贡献。”

    保持定力、坚定信心,江西国有企业在更高层次上高质量、跨越式发展的目标,一定能实现,也一定将实现。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825