大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

发现文物应立即停工并报批

文保单位保护范围、建设控制地带内不得未批先建、未批先拆

2018-08-21 11:51:36  来源:中国江西网  编辑:左晓春  作者:朱叶  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网讯 新法制报记者朱叶报道:近日,省文化厅印发有关通知,要求切实加强城乡开发等建设中文物保护工作。我省提出,文物保护单位保护范围和建设控制地带内不得未批先建、未批先拆。要加强对行政区域内基本建设工程的监管,发现文物应立即停工并按程序报批。

    依法依规给文物“身份证”

    我省提出,各级文物部门要全面梳理汇总所辖范围内的文物资源和保护利用状况,科学评估文物保存管理状况,健全资料档案。加强不可移动文物保护管理工作,制定相关管理办法和措施。

    对能达到文物价值的历史建筑,可按《不可移动文物认定导则(试行)》的规定进行认定。对已认定的不可移动文物,应按照文物保护有关法律法规的规定,切实做好“四有”工作,科学划定保护范围和建设控制地带,作出标志说明,建立记录档案,设置专门机构或者指定专人负责管理,依法依规给文物“身份证”、“户口本”、“履历表”,为下一步保护利用工作做好基础性工作。

    工程选址尽可能避开不可移动文物

    当前我省正在开展城市建设、棚户区改造、新农村建设等各项建设,各级文物部门要立即行动,对辖区内尤其是已纳入各类建设工程区域内的文物进行全面排查,全部实行挂牌保护,确保文物安全。

    各级文物主管部门应主动与相关部门加强沟通,依法先期由专业考古机构开展文物资源调查勘探工作,充分考虑文物的分布,逐处落实保护措施,工程选址尽可能避开不可移动文物,确实无法避让的,应有明确的原址保护等措施。因特殊原因无法实施原址保护的,要严格依法办理相关审批手续,同时加强对本行政区域内基本建设工程的监管,发现文物应立即停工并按程序报批。

    文保单位保护范围内不得未批先建、未批先拆

    任何单位、任何个人不得以任何借口和理由破坏和损毁文物,不得擅自迁移、拆除不可移动文物,不得在文物本体进行涂刻、粉刷等破坏文物本体和外观色彩风貌等行为,不得擅自改变文物保护单位用途。

    文物保护单位保护范围和建设控制地带内不得未批先建、未批先拆。对依法批准的异地迁移保护的文物,要依法依规做好异地迁移保护工作,确保工期、工程质量和文物安全。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

上市快 需求大 跨国药企措手不及 九价HPV...

!title_text!$
获批上市两月后,除了首批的3000剂,南昌可接种的九价HPV疫苗却寥寥无几...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南昌将如何破解社区养老瓶颈

!title_text!$
中国60岁以上人口已达2.5亿,为应对老龄化社会的到来,今年政府工作报告...[详细]

更多>>厅局舆情

批捕116人 责令补植7400余亩(图)

!title_text!$
3月12日,赣州市检察院召开新闻发布会,发布2018年度生态环境保护检察工...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825