大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

尹建业作主题辅导报告

2018-07-19 15:43:57  来源:中国江西网  编辑:吴红君  作者:廖世杰  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

◎文/图 新法制报记者廖世杰

    中国江西网讯 7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班在省委党校开班。省委常委、省委政法委书记尹建业在主题辅导报告中强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对江西工作重要要求,在全省政法系统掀起大学习、大培训、大调研、大落实热潮,在学懂弄通做实上持续用力,全面提升新时代政法工作能力和水平。

    副省长、省公安厅厅长秦义主持开班式,省高级人民法院院长葛晓燕、省人民检察院检察长田云鹏出席。这次专题研讨班由省委组织部、省委政法委、省委党校联合举办,省委政法委、省政法各单位厅级干部,各设区市委政法委书记、常务副书记和法院、检察院、公安局、国家安全局、司法局主要负责人,各县(市、区)党委政法委书记参加了研讨班。

全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班昨开班

    切实掌握工作主动权

    尹建业强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是紧迫重大的政治任务,也是坚定政治信仰、涵养政治智慧、加强党性锤炼的现实需要。

    全省政法机关要按照全国政法领导干部专题研讨班要求,深刻理解“十五个坚持”“八个指明”的精神实质,进一步完善新时代政法工作的思路和举措,全面增强履职能力和实效,不断开创全省政法工作新局面。要落实全省市厅级主要领导干部专题研讨班精神,全面把握习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,在学懂弄通做实上持续用力,为建设富裕美丽幸福现代化江西新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    尹建业强调,全省政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,善于从战略和全局的高度审时度势,具备宽广视野,树立长远眼光,准确把握环境形势的新变化,深刻认识人民群众对美好生活需要在政法领域的新趋向,充分应对全省政法工作面临的新挑战,增强忧患意识,恪守底线思维,提升预测预警预防水平,切实掌握工作主动权。

    促进基层社会治理创新

    尹建业要求,要以强烈的使命感和责任感推动习近平新时代中国特色社会主义思想在政法系统全面落地生根。要毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,毫不动摇坚持走中国特色社会主义法治道路,毫不动摇坚持以人民为中心的发展思想,确保政法工作沿着正确政治方向前进。要积极打好国家政治安全主动仗,切实防范化解各类矛盾风险,深入开展扫黑除恶专项斗争,促进基层社会治理创新,有效维护社会大局稳定。

    要把党的绝对领导作为新时代政法工作的根本保证,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。必须坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持法律面前,人人平等,坚持法治德治相结合。站稳根本立场,依靠群众、服务群众,练好组织群众、发动群众的基本功,推动政法工作根植人民群众这片肥沃土壤,焕发无穷的生机活力。

    全省各地要以综治中心实体化建设为载体,夯实社会治理的基层基础,积极探索一条全省社会治理体系和治理能力现代化建设跨越发展之路。要以弘扬“枫桥经验”为引领,大胆实践,勇于探索,不断丰富和发展新时代“枫桥经验”的内涵,力争打造更多符合时代要求、具有江西特色的鲜活“样板”,推动“枫桥经验”在赣鄱大地开花结果。

    勇于担当职责使命

    尹建业强调,全省政法机关要勇于担当江西发展建设者和守护者的职责使命,进一步强化新发展理念,发挥好法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,努力营造公正、透明、可预期的发展环境。

    要紧紧围绕建设富裕美丽幸福现代化江西的宏伟目标,打造活力迸发的创业环境。妥善处理创业创新和新经济业态中的各类纠纷,加强知识产权司法保护,平等保护各类市场主体合法权益,维护公平竞争的市场秩序。要加强经济犯罪预警、防控和办案协作机制建设,依法打击各类经济犯罪。

    要结合开展“降成本、优环境”专项行动,建立完善联系服务企业制度,深入开展法律服务进园区、进企业活动,为企业经营发展提供更多帮助。要深化“放管服”改革,推进审批服务便民化。要加强“互联网+政务服务”建设,使服务更便捷、更高效。要深入推进执法司法规范化建设,适应互联网时代开放性要求,不断提高政法工作的公众亲和力、社会公信力。

    尹建业要求,要按照中央对政法机构改革的统一部署和全省工作安排,明确目标导向,突出改革重点,深化科技融合,激发改革创新动力。要按照中央明确的八个方面的重点任务,注重在系统谋划、协调联动、综合施策等方面下功夫,提升改革整体效果,推进改革整体合力。要以智能化建设为支撑点,为推进以审判为中心的诉讼制度改革提供有力技术支撑,推进执法司法权运行数据化、智能化、规范化。

    增强履职能力水平

    尹建业要求,各级政法领导干部要按照增强“八种本领”、打造“五个过硬”的要求,讲政治、精业务、懂管理、重落实、作标杆,全面增强政法领导干部履职能力水平,努力交出党和人民更加满意的“政法答卷”。

    政法领导干部要围绕中心、把握全局,胸怀宽广、善谋大事,妥善处理各类纷繁复杂的问题,当好“主心骨”、“领头雁”。要从经济社会发展的全局来统筹谋划政法工作,最大限度调动积极性、主动性、创造性,凝聚各方合力,克服阻力干扰,形成铁拳效应,切实提升谋划推动政法工作的科学化水平。

    政法领导干部要加快知识更新,增强专业素养,提升专业水平,成为政法工作与时俱进、驾轻就熟的行家里手。要倡导职业精神,讲究方式方法,特别是要善于运用法治思维和法治方式。

    抓好作风建设是打造过硬政法队伍的有力保障,也是解决队伍突出问题的关键之举。政法领导干部要坚持问题导向,健全长效机制,促进改进作风常态化、长效化。要自觉走在前头、干在前头、当好表率。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825