大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  宜春舆情

宜丰返乡青年农村创业天地宽

2018-07-19 15:53:01  来源:江西日报  编辑:吴红君  作者:胡勇飞、胡光华  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    中国江西网宜丰讯 (记者胡勇飞、胡光华 通讯员罗霄)炎炎夏日,记者来到宜丰县桥西乡潭埠塅村五斗米农庄,只见青山环抱、溪水潺潺,顿感阵阵清凉。“农庄主要以有机水稻、绿色水果以及特色水产种养为主,去年收入80多万元,还帮助20多名村民人均增收近万元。”农庄负责人李春林说。

    李春林于2004年大学毕业后,先后做过国有上市公司、私营企业的高级主管。2016年,他回家乡潭埠塅村创业。“主要是看到老家生态环境、创业环境越来越好,所以就回来了。”李春林告诉记者,“现在,五斗米农庄小有名气。我今年申请了30万元贴息贷款,准备再添置些农机。”如今,越来越多的宜丰青年像李春林一样返乡创业。

    在实施乡村振兴战略过程中,宜丰县将人才吸纳摆在突出位置,在外地发展,且具有一定经济实力和管理经验的优秀青年成为重要人才资源。为夯实人才回流基础,宜丰统筹谋划,全力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,打造返乡人才“洼地”。

    正是看到家乡发展机遇多了,生产生活条件优了,黄岗山垦殖场炎岭村村民何志钦才放弃外面高薪收入,回村谋发展。2018年担任村党支部书记后,他带领村民实施美丽乡村建设,成立田园梦乡农业开发公司,使炎岭成为远近闻名的乡村旅游点。看到家乡新变化,一批在外务工、创业的青年纷纷回流。村民潘胜明、彭仕锋、彭建华、彭德芳等人相约回村,办起了农家乐、民宿、特色种养等。

    为让返乡青年愿回来、能干好,宜丰打好“乡情牌”,出台宜丰籍在外优秀人才归巢工程计划;建立领导干部联系服务制度、在外创业人士联谊交流制度,为各类在外人才返乡创业搭建平台。同时,该县搭建人才培养成长平台,采取“基地+项目”“授课+实训”“平台+园区”等方式,加大“双创”培训力度,并提供免费场地,出台小额贷款等系列扶持政策。去年以来,有332名返乡青年共获得4000万元创业贴息贷款。

    一股返乡潮在宜丰涌动:新庄镇南垣村姚慧峰大学毕业后,返乡带领村民种植有机水稻,年产值300多万元;石市镇星溪村卢仕良将公司迁回家乡,带动300多人就业;天宝乡平溪村李俊回乡通过电商平台销售土特产,月营业额近10万元……去年以来,在返乡人员带领下,全县新增个体户3581户、农民合作社160个。他们的“回归”,为宜丰经济社会发展带来了强劲动力。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825