大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

江西省发布2018年企业工资指导线

2018-07-17 16:45:00  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:洪怀峰  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    今年工资咋涨?16日,记者从江西省人社厅获悉,近日我省发布了2018年企业工资指导线,为企业给职工调整工资提供了参考建议。

    工资怎么涨?

    企业年度货币平均工资增长不设上线

    据悉,根据我省2018年企业工资指导线,企业年度货币平均工资增长不设上线。同时规定,企业年度货币平均工资增长基准线为8%;企业年度货币平均工资增长下线为3%;上述工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。

    有哪些具体要求?

    国企与非国企有不同

    记者了解到,在落实工资指导线时,对于国有企业(含国有独资和国有控股企业,下同)应按照《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》(国发〔2018〕16号)精神和履行出资人职责机构的要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率等情况,结合本工资指导线,科学合理编制2018年度工资总额预算方案,按规定履行内部决策程序后报履行出资人职责机构备案或核准后执行。

    对于非国有企业,应依据工资指导线和劳动报酬增长与劳动生产率提高同步的要求,积极主动地与工会或职工协商代表开展工资集体协商,合理确定本企业2018年度工资总额和职工平均工资增长幅度。对经济效益好转、上年度职工工资未增加的企业,通过集体协商,可以补偿性地、较多地增加职工工资。

    向哪些人倾斜?

    向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜

    采访中,记者了解到,加工资时,企业应建立健全内部工资分配激励约束机制,加强人工成本管控和全员业绩考核,强化工资分配与个人工作业绩和实际贡献紧密挂钩,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜,合理拉开工资分配差距,调整不合理过高收入,切实做到考核科学合理、分配公平公正。

    企业内部分配应坚持按劳分配为主体,统筹处理好资本、技术、专利、管理等生产要素参与分配的关系,加强对岗位分红、项目收益分红、虚拟股票现金收益等激励形式的统筹管理,正确处理按劳分配与按生产要素分配的关系,努力提高关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才的工资水平。

    信息日报记者洪怀峰/文

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

“生态饭”越吃越香甜

!title_text!$
靖安县城西北20公里处,就是山环水绕,绿意摇荡的水口乡青山村。 这里,...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825