大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  涉赣新闻热度榜

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

2018-07-13 15:50:56  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:焦俊杰 涂文华 黄穗文  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■记者焦俊杰、涂文华、实习生黄穗文/图

    中国江西网讯 环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018年6月底,饱受共享单车乱停乱放困扰的南昌市迎来管理新规。

    截至目前,新规试行已有半个多月,各城区推行情况怎么样?是否取得了预期效果?

红谷中大道环卫工整理共享单车停放

    实施新规

    环卫工管理共享单车停放,企业付劳务费

    目前南昌市共享单车保有量达到43万辆,仍在运营的企业有摩拜、ofo、哈罗、青桔等四家。一直以来,共享单车乱停乱放问题饱受南昌市民诟病,如何在给市民带来方便的同时,实现共享单车有序停放、管理,成为困扰主管部门的难题。

    6月21日,南昌市城管委印发《关于在全市开展环卫保洁人员参与共享单车停放管理工作方案(试行)》,在全市范围内探索实行环卫保洁人员参与共享单车停放管理办法。方案规定,共享单车企业根据车辆投放数量比例分别承担劳务费用,向城区城管委统一支付,劳务费用按月结算。环卫保洁人员参与共享单车停放管理工作并享有劳务费用,按照道路单侧长度每公里1500元/月为基数,每班环卫保洁人员数量按照单侧道路长度400米/人的标准配备,每天按三班计算,服务时间为6∶30~24∶00。

    南昌市城管委相关负责人介绍,“目前还是试行方案,从6月下旬至9月底,可能会有调整,预计10月初在全市全面铺开”。

    试点道路

    共享单车数量较少 路面较整洁

    按照文件规定,南昌市各城区从严控区道路中选取1~2条作为试点道路。记者了解到,目前南昌市初步确定推行该政策的共有八个城区,选取的试点道路分别为:红谷中大道、滕王阁街道、北京东路、玉屏东大街、朝阳南路、高新七路、迎宾大道,另有湾里区试点道路待定。

    7月11日上午,记者来到东湖区试行路段榕门路,从民德路与榕门路交叉口沿榕门路滕王阁方向观察,前半段共享单车数量并不多,偶尔落单的单车停放在人行道边上,并不影响行人通行;滕王阁东门口路段,共享单车比较集中,人行道上设有非机动车泊位,多家企业共享单车停放均在泊位以内。

    红谷滩区域选取了红谷中大道五段道路作为试点路段。7月12日,记者走访红谷滩区域红谷中大道五段试点道路发现,停放的车辆较少,在划定的泊位内,车辆均有序摆放。而在没有划定泊位的区域,车辆则显得有些杂乱。

    为何选取的试点道路停放车辆较少?“由于初步实行,选的路段属于严控区路段,车辆不多,但之后会陆续推广。”南昌市城管委市政综合执法处处长方政介绍。

    环卫工说

    给予薪资补偿,工作积极性会更高

    7月11日上午,榕门路一名环卫工告诉记者,6月底环卫所召开会议,要求榕门路段保洁员对共享单车停放进行规范管理,负责扶正、摆放整齐,见有投放过量的现象,通知环卫所管理人员,让共享单车企业运维人员来进行处理。

    该环卫工表示,其实,在环卫所负责人将这项任务纳入他们的工作范围内之前,见到有乱停放现象的共享单车,他们也会进行整理。“现在负责人承诺会给予我们一部分薪资补偿,我们工作的积极性自然会更高。第一个月还没结束,至于给多少钱的补偿费,环卫所还没有明确。”

    企业坦承

    节约人力资源,但平摊费用会有偏差

    7月12日,摩拜单车南昌区域相关负责人告诉记者:“就半个月情况来看,运行效果较好,相比以前更有秩序。”

    按照这一标准,是否会造成企业成本的大幅上涨?该负责人称:“按预期的效益来说是划算的。以前每个企业只管理自己的车辆,现在统一由环卫部门管理,其实也是政府帮企业节约了人力资源。”

    另一家共享单车企业相关负责人告诉记者:“政企合作,若是合理利用资源,企业运维成本降低,环卫工提高收入,可以实现双赢的效果。”

    其同时表示,部分区域并不在他们投放范围以内,不同区域每个共享单车企业投放量也不同,按照平均分配方式支付环卫工管理费用,会存在较大的偏差。“当前,我们正在同政府相关单位进行探讨,争取以较低的成本实现最有效的管理”。

    优化方案

    10月起企业拟按投放量付劳务费

    7月12日,南昌市城管委市政综合执法处处长方政表示:“试行阶段劳务费每家企业平均分摊。根据目前八条试点道路来测算, 每个月大概3.5万余元劳务费,平均每家企业支出9000元左右成本,分摊到每个清洁工,一个月可拿到200元左右的劳务费。”

    “10月份在全市全面推行后,费用结算方案可能会改变。由于各路段车辆分配不均,企业平均支付劳务费明显不合理。各路段环卫工人的工作量可能相差很大,导致劳务费用难以测算。而这也是后期推广的难点。初步设想是按各区域投入量以及流动量的比例进行测算。”方政称,争取做到10月1日前,确定规范化的合理方案。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825