大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

互金专项整治最新方案出炉 江西网贷平台能否避开“雷区”

2018-07-11 13:03:01  来源:中国江西网  编辑:修安萍  作者:黄思农  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■记者黄思农/文

    中国江西网讯 在刚过去的6月份,接二连三有网贷平台发生爆雷问题,引起社会各界高度关注。据不完全统计,江西的P2P平台目前待收余额有30多亿元,在全国的P2P行业中所占的市场份额仅为0.2%,对于中小型民营背景的江西本土平台,“活下来”成为其当前最大目标。

    P2P平台集中爆雷 致使投资人恐慌

    一位不愿具名的网贷平台负责人近日告诉记者,“已经有大额度的投资人电话与我私下联系,很紧张地说,想撤资了,看到现在媒体界铺天盖地的报道,感觉这笔投资已经不太安全。”

    网贷之家发布的数据显示,6月停业及问题平台数量为80家,其中问题平台63家(提现困难60家、跑路3家),停业平台17家。其中影响较大的平台如唐小僧,据不完全统计涉及投资人数1000余万人,涉及待收余额9.3亿元。

    平台爆雷,使得投资人情绪受到很大影响,投资人大多选择谨慎观望。记者从第三方论坛、第三方投资交流群和平台官方群中,均可感受到不少投资人对平台的担忧。

    网贷之家研究员指出,导致近期问题平台数量大增的因素较多,其中包括金融监管不断趋严、资金面流动性不足以及金融去杠杆备案、延期后平台较高成本下无法继续运营;问题平台持续出现导致投资人对背景较差的平台持谨慎态度,使得平台经营困难。从近年问题平台走势来看,2015年6月,单月问题平台超100家,达到114家,出现这一现象也是与当时正值年中,资金紧张、股市暴跌造成抽资有关。

    互金专项整治最新方案出炉 已敲定时间节点

    9日记者获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组(下称“领导小组”)制定了互联网金融风险专项整治下一阶段的工作方案。

    方案首先明确了时间节点,P2P网络借贷和网络小贷领域清理整顿完成时间,延长至2019年6月,其他各领域重点机构应于2018年6月底前,将存量的违规业务化解至零。而后央行提出“再用1~2年时间完成互联网金融风险专项整治”,这从侧面说明,P2P网贷领域的风险专项整治将继续开展,P2P网贷备案再次推延的消息被证实。

    据网贷之家研究中心不完全统计,2018年1~6月停业及问题平台共有323家,同比减少了46家。自2017年后停业及问题平台明显减少,整体呈逐年下降趋势,这也说明行业正朝着良性的方向发展。

    爆雷平台存管银行出现江西地方性银行身影

    业内人士表示,6月份集中爆雷网贷平台中,其存管银行虽然有江西一些地方性商业银行的身影,但并不会对这些银行有很大的影响。存管银行可以防范网贷平台直接挪用出借人的资金,但并不为平台的优质与否和借款人的按时足额还款背书。不过预计未来的一段时间,江西一些网贷存管业务较多的银行,势必会提高网贷存管业务的准入门槛,加强对网贷平台资质的审核审查力度。

    江西业内人士同时表示,目前爆雷潮对江西网贷平台影响不会很大,江西本土平台几年来一直平稳运行,很少出现跑路平台,监管层管理的尺度也比较切合实际。既然网贷备案延期已是板上钉钉,各平台打算还是应该靠做好自身业务,来谋取更长远的发展。

    这位业内人士表示,目前网贷行业处于多事之秋。等市场清理干净,P2P行业会越来越规范,网贷也会越来越安全。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暑假不休假 众多学子备战考研(图)

!title_text!$
令人期待的暑假到来了,不过,南昌各个高校不少准备考研的学子趁此时积...[详细]

更多>>厅局舆情

若不孝或入法院失信“黑名单”(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825