大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  江西

非法采砂十年 河道挖得乱七八糟

2018-06-26 14:44:15  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:李桂明  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    袁河上游是萍乡城区居民的饮用水源头,河流湿地生态环境好坏直接影响到当地市民的生活质量。6月22日,家住袁河上游的该市芦溪县新泉乡市上村村民致电本报称,袁河市上段曾经非法采砂成风,生态环境遭到破坏,希望社会各界予以关注。接到反映后,记者来到袁河上游——芦溪县新泉乡市上村段进行了调查。

砂石就是从河边这条泥泞路上运出去。村民说,这里的河道变窄了。

废弃的采砂工具放在田垄里的砂场里。

    非法采砂有10多年历史

    袁河又称芦水,是芦溪县流域面积最大的河流,袁河下游是萍乡城区居民的“大水缸”——山口岩水库,因此袁河上游也是几十万居民的饮用水源头。

    记者实地看到,在袁河市上段不远处的田垅里,有一个面积约10亩的砂场,堆放白色砂石和一些生锈的采砂设施。在河道一旁,有一条泥泞公路,旁边散落着少量砂石,据说这是当地非法采砂的运输之路。

    一位正在稻田里施肥的老农告知,这里的非法采砂已有10多年历史了,一直屡禁不止。今年以来,当地政府和相关部门加大了保护河道力度,多次组织力量打击非法采砂行为,但遭到破坏的河道很难回到以前的模样。

    有关村民证实,没有非法采砂之前,这里的河面更宽,不发大水时,水深约1米,自从非法采砂后,一些区域河面变窄了,特别是河道下面,挖得乱七八糟,深的地方有3-4米,浅的地方裸露出泥沙。

    来钱快,多年屡禁不止

    据悉,10多年以前,这条河道里有很多大黄石,一块重达数吨甚至数十吨。因为价格不菲,个别村民请来了吊车,将河道里的大黄石捞起来出售。后来,大黄石很少了。近年来,建筑材料涨价,砂石价格也是水涨船高。于是,一些村民又开始打起了河里砂石的主意。

    一位知情人士介绍,1方砂子质量好的价格200多元,质量差的也要100多元。一些非法采砂的村民,只要调来了一台挖掘机,停靠在河边的泥泞路上,再开来一辆中型货车,挖掘机用长臂伸进水面,短短时间就能捞满一车砂子,少则几百元,多则上千元。搞这行来钱快,所以多年来一直屡禁不止。

    已多次打击非法采砂

    旷志宏是新泉乡人民政府干部。今年3月份起,他开始分管打击非法采砂工作。

    旷志宏说,市上村田垅里砂场上堆放着的大量砂石并不是从袁河市上段采捞的,而是他人从别地方转运到这里。为保护河流河道,乡里联合有关部门开展了多次打击非法采砂行动,还出动了防暴队。为防范夜间盗采,政府经常组织人员晚上巡查。目前,乡里正在组织人员在河道两旁栽种柳树,并打算在河流两岸安装护栏,让非法采砂者下不去。“村民陈某因为非法采砂,已被有关部门立案调查,近期将移交法院起诉”。

    据介绍,新泉乡党委书记是全乡境内河流的总河长,该乡乡长是副总河长,各村两委领导分段负责。

    针对非法采砂行为,有关乡领导回应,“政府对非法采砂同样深恶痛绝。”

    袁河上游河道治理任重道远

    6月26日,记者从当地有关渠道获悉,早在今年4月10日,芦溪县就召开了打违打非会议,该县县长刘占纯要求认识打非工作的严峻形势,认清打击非法采矿工作的必要性、反复性、艰巨性和长期性,始终保持高压态势,露头就打、打就打死,采取铁腕手段,坚决杜绝一切私开滥挖行为发生。

    随后,作为位于袁河上游位置的新泉乡政府立即部署打击各类非法开采,并联合当地派出所发布通告,禁止电鱼、炸鱼、毒鱼等破坏河流生态的行为。

    今年6月初,该乡政府主要领导来到新泉乡境内的袁河上游实地巡查,了解河道治理情况,要求落实河长负责制,认真研究治理河道的有效措施。

    有关人士表示,各级政府对河道治理做了很多工作,但河道破坏了,非一朝一夕可以复原。袁河上游遭到破坏,当初没有引起足够重视,没有进行有效打击。现在极力保护虽为时不晚,但治理河道和治理环境一样任重道远。

    信息日报记者李桂明 文/图

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

“老婆,我们终于领证了!”(图)

!title_text!$
4月17日,救护车护送在南昌住院的朱细花前往鹰潭市余江区锦江镇,在亲朋...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

暴力垄断混凝土市场获利3000万

!title_text!$
谁也未曾料想,该协会自2013年成立以来,即给6家协会成员公司带去过丰厚...[详细]

更多>>厅局舆情

江西试点刑案律师辩护全覆盖(图)

!title_text!$
根据《要点》,今年我省把深入学习宣传贯彻习近平全面依法治国新理念新...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825