大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

朱锡昂:八桂先驱 芳流千古

为了民族复兴·英雄烈士谱

2018-06-14 15:42:18  来源:人民网-《人民日报》  编辑:陶艳  作者:朱丽莉、黄凯莹  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  据新华社南宁6月12日电 (记者朱丽莉、黄凯莹)在广西玉林市的朱锡昂烈士陵园内,每天慕名而来的市民和游客络绎不绝。陵园内一侧,一排仿古文化长廊的大理石上刻着《八桂先驱朱锡昂烈士传略》。

  朱锡昂,1887年4月出生于广西玉林市博白县一个教师家庭,1907年考入广东高等工业学堂。其间受资产阶级民主革命思想的熏陶,朱锡昂积极参加反清救国运动,秘密加入同盟会,参加了著名的黄花岗起义。

  1912年,朱锡昂从工业学堂毕业回到广西,先后出任玉林五属教育团副团长、玉林五属中学校长等。他极力推进新学,培养新一代,建树颇多,为当地人士所敬仰。1915年12月,他参加讨袁护国运动,出任广东护国军第二军总司令部秘书。此后,他曾先后被委任为广东郁南县县长、广西省议员、广西省议会秘书长等职。

  苏联十月革命的胜利和中国五四运动的爆发,使朱锡昂在思想上有了新的觉悟。中国共产党成立后,朱锡昂对马列主义有了进一步了解,返回故里任广西省立第九中学校长,并悉心研读革命理论,探索中国出路。1923年,朱锡昂重新回到玉林五属中学担任校长。

  1924年朱锡昂被选派到日本、菲律宾考察教育。他与留日的中国共产党员接触频繁,深入研究马克思主义。1925年初,朱锡昂经恽代英介绍加入了中国共产党。

  回国后,他利用在教育界的有利地位,奔走于上海、广州、武汉、香港等地,积极为党工作。后根据党的指示返回玉林,从事地下活动,宣传马列主义,发展党员,建立党的组织,培育革命力量,曾任中共广西特委书记和中共广西临时省委主要负责人,是玉林地区党组织的创始人之一。

  他经常身着黑布短衫,头戴斗笠,步行到农村去和群众劳作、谈心。朱锡昂以顽强的精神宣传马克思主义,还把星期六定为工农运动日,全校师生分队下乡宣传,制定“思想革命化、生活平民化”的校训。

  1926年春,朱锡昂建立了中共玉林地方组织的第一个支部——中共玉林县支部,任支部书记。此后一段时间内,朱锡昂辗转上海、武汉、广州、香港和南洋各地从事党的活动,于1927年冬参加了广州起义。1928年,朱锡昂回到广西负责恢复和发展党的基层组织,领导广西的革命运动。

  1929年6月初,朱锡昂等人在玉林县新桥榕木根村筹划端午武装暴动,不料被国民党军警派兵包围。朱锡昂同武装人员突围出村,在掩护同志撤离后不幸被捕。面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,朱锡昂威武不屈,大义凛然,始终坚持不暴露党的秘密。1929年6月8日晚朱锡昂被国民党当局秘密枪杀,时年42岁。

  “朱锡昂是广西早期革命运动杰出的组织者和领导者,为人民翻身解放流尽最后一滴血。”中共玉林市委党史办公室副主任庞兆玉说。

  为缅怀烈士、启迪后人,玉林当地于1958年修建朱锡昂烈士墓,1978年重修,1987年建烈士雕像、铭碑。如今,朱锡昂烈士陵园已成为广西壮族自治区级重点文物保护单位、自治区级重点烈士纪念建筑物保护单位及爱国主义教育基地,大量党员干部、青少年和当地群众都会前来祭扫。

相关新闻

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

!title_text!$
10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

创意瓷毯装点瓷博会展馆

!title_text!$
距离2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕仅剩3天时间。10月15日,记者走进...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825