大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情聚焦  >  重点舆情推荐  >  国内

中央网信办等四部门联合印发2018年网络扶贫工作要点

2018-06-14 15:41:39  来源:中国网信网综合  编辑:陶艳  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  日前,经中央领导同志同意,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2018年网络扶贫工作要点》,明确2018年网络扶贫工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫、精准脱贫,深入实施《网络扶贫行动计划》,持续向深度贫困地区聚焦发力,瞄准特殊贫困群众精准帮扶,坚持大扶贫格局,尽锐出战,精准施策,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困地区人口内生动力,推动网络扶贫行动向纵深发展,进一步发挥互联网、大数据等在脱贫攻坚中的作用,着力在弥合贫困地区“数字鸿沟”、发展农村电商、网络扶智、互联网+医疗等方面不断取得新成效,为打赢脱贫攻坚战作出新的重要贡献。

  《工作要点》部署了5个方面21项重点任务。

  一是深入推进网络扶贫五大工程。主要任务有:拓展网络覆盖工程,深入实施电信普遍服务试点项目建设等;实施农村电商工程,深入推进电子商务进农村综合示范等;推进网络扶智工程,启动实施教育信息化2.0计划,开展网络扶智工程攻坚行动等;加快推进信息服务工程,加快建设网络扶贫信息服务体系,全面深入推进信息进村入户工程等;实施网络公益工程,开展网络扶贫助学行动,鼓励更多网信企业参与网络扶贫行动等。

  二是聚力攻克深度贫困地区脱贫攻坚任务。主要任务有:整合各方资源,集中优势力量,加大对深度贫困地区的网络扶贫工作力度,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,开展网络扶贫深度贫困地区行活动,推动深度贫困地区电商扶贫,加快民族语言语音技术研发应用和推广等。

  三是深入实施东西部网络扶贫协作。主要任务有:建立网络扶贫东西部协作机制,组织网络扶贫东西部协作行动,实施一批东西部协作项目,开展对西部贫困地区的企业发展带动、人才队伍建设、网络教育培训、远程医疗等。

  四是深化大数据在精准扶贫中的应用。主要任务有:完善全国扶贫开发大数据平台,推动扶贫开发数据跨地区、跨部门互联互通和互认共享,推动健康医疗大数据在脱贫攻坚中的应用等。

  五是加强统筹协调抓深抓实网络扶贫各项工作。主要任务有:加强统筹协调、资源整合、上下联动和督促检查,深入推进网络扶贫试点工作,进一步发挥村党组织带头人、第一书记、大学生村官在网络扶贫中的作用,加强网络扶贫人才队伍建设,加大网络扶贫宣传力度等。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铁骑开道 为抢救赢得12分钟(图)

!title_text!$
8月10日傍晚6许,宜春中心城区交通正处下班晚高峰。市交警支队铁骑大队...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

瑞昌市向长江放流鱼苗1730万尾(图)

!title_text!$
为改善长江生态环境,8月13日,瑞昌市在长江流域狗头矶段开展四大家鱼增...[详细]

更多>>厅局舆情

引导群众依法办事依法诉求

!title_text!$
省司法厅党组成员、副厅长邓奕强表示,要加强领导、压实责任,认真抓好...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825