大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

中纪委首次通报环保追责典型问题 涉及六省市措辞严厉

2018-06-13 12:45:52  来源:人民日报  编辑:陶艳  作者:佚名  责任编辑:江颖萍
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  严查腐败案件,加强对环保重点领域、关键环节监督

  环保系统有哪些领域易发腐败问题?一则通报或可窥斑见豹:2015年2月,原环保部通报6省13起环保人员违纪违法案件,多名领导干部因利用职务谋利、收受贿赂而锒铛入狱。分析这13起案例可以发现,环评审批、执法督查、固废管理、环境监测、专项资金申报审批等重点领域成为腐败问题易发环节。

  中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组有关负责人接受中央纪委国家监委网站采访时表示,近年全国查处的环保领域腐败案件主要有三个特点:一是较为重大的腐败案件主要发生在环境审批、项目资金分配、环保执法、环境监测、固废管理等重要业务领域;二是涉案金额较大,党的十八大以来查处的环保系统厅局级干部涉案金额超千万元的案件时有发生,社会影响恶劣;三是地方环保系统窝案、串案较多,群体性腐败案件数量不少,有的恶化了一方政治生态。

  从趋势分析来看,该负责人认为,一方面,随着全面从严治党向纵深推进,严重腐败案件呈总体下降趋势。以2017年为例,环保部门人员涉嫌犯罪移送司法机关人数比2016年下降40%,全国环保系统全面从严治党工作成效显著;另一方面,“微腐败”“四风”等问题仍然突出。纪检监察机关在执纪审查中发现,人情督察、人情执法、利用监管考核谋利、吃拿卡要等“微腐败”问题,公车私用、接受宴请及其他隐性违反中央八项规定精神、不作为乱作为现象仍然突出。党的十八大以来,环保部门人员受党纪轻处分的人数呈逐年上升趋势,年均增长61%。

  “生态环境工程建设投资力度不断加大,执法和工程领域廉政风险将显著提高。”该负责人强调,对此必须高度重视,坚持标本兼治,切实减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。

  党建专家表示,针对近年来环保系统出现的腐败案件特点,纪检监察机关应加强对重点领域、关键环节的监督,对违纪违法行为严惩不贷,形成震慑;有关部门也应完善制度漏洞,在环境审批、项目资金分配、环保执法等领域进一步压缩腐败空间。

  强追责硬问责,促生态环保责任落地有声

  “生态环境状况明显好转,推进生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,大气、水、土壤污染防治行动成效明显。”2017年12月召开的中央经济工作会议这样总结过去5年的生态环保工作。在取得如此成效的合力中,严肃追责问责功不可没。

  今年3月,第二批接受中央环境保护督察的北京、上海、湖北等7省市公开了督察组移交案件的问责情况,共问责1048人。生态环境部新闻发言人刘友宾表示,7省市注重追究领导责任、管理责任和监督责任,尤其突出了领导责任,为不断强化地方党委政府环境保护责任意识发挥了重要作用。

  实践证明,生态环保责任能否落到实处,关键在领导干部。一些重大生态环境事件背后,往往有领导干部不负责任不作为的问题,往往有环保意识不强、履职不到位、执行不严格的问题,往往有环保有关部门执法监督作用发挥不到位、强制力不够的问题。

  随着中央对生态文明建设的要求不断提高、环保法律法规的日益完善和人民群众环保意识的增强,对损害生态环境行为的追责力度也不断增强:3月,湖北全省221人因生态环境损害被严肃问责;5月,长春通报6起环保领域问责典型案例;5月,成都通报5起生态环境保护领域责任追究典型案例……

  与此同时,制度建设也不断完善:2015年8月,中办、国办印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,用制度来引领和规范领导干部用权,划出了领导干部在生态环境领域的责任红线;2016年12月,中办、国办印发《生态文明建设目标评价考核办法》,明确对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成评价考核结果失真失实的,由纪检监察机关和组织(人事)部门按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任。

  各地也出台办法,强化纪检监察机关在环保领域的追责问责力度,如湖南新出台的环境保护工作责任规定和重大环境问题(事件)责任追究办法;四川明确了生态环境损害责任“终身追究”制,强化了生态环境保护党政同责、一岗双责。

  “制度的生命力在于执行,这离不开各级党委政府高度重视,纪检监察机关、组织(人事)部门和有关监管部门各尽其责、形成合力、追责到底。”蔡志强说。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

信访部门挂职锻炼 “能解决绝不拖沓能化...

!title_text!$
“我们会如实地将你们的材料送到相关的职能部门,请你们耐心等几天……...[详细]

涉赣贴文热度排行

上饶跻身2018中国旅游城市吸引力前10强

!title_text!$
2018年忙碌大半,中秋和国庆长假即将来临,因此旅行计划成了热门议题。...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

借贷超3000万后将公司转让 南昌旺鑫纸业原...

!title_text!$
近日,中国江西网《问政江西》陆续接到不少群众反映,百余位群众称曾将...[详细]

更多>>厅局舆情

南昌出动警力1.8万人次保国庆平安 刑事...

!title_text!$
为给广大人民群众欢度国庆长假创造一个安全稳定、欢乐祥和的社会环境,...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825