大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

举个例子 职称改革看明白

省人社厅专家解读我省职称改革成果

2018-05-25 11:33:49  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:万里庆  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

■记者万里庆/文

    中国江西网讯 4月13日,本报《快看!事关268万人!江西职称制度将发生重大改革》一文引发广大读者关注与热议。事实上,我省近年来已经陆续出台了一系列职称改革措施。近日,省人社厅专家“以例说法”,解读近年来我省全面深化职称制度改革取得的丰硕成果。

    有突出贡献人才跨级审定教授级高工

    【案例】

    包健,江西凯顺科技有限公司董事长,之前无任何职称,2015年获得江西省技术发明二等奖,因符合《江西省有突出贡献人才高级专业技术资格审定办法》条件,2016年直接审定教授级高级工程师,2017年还入选了江西省百千万人才工程人选。

    【解读】

    我省对有突出贡献人才不以学历、资历、论文等限制,直接审定高级职称,创新人才评价机制,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的人才环境。

    留学回国人员直接审定副教授职称

    【案例】

    金虹,2002年到韩国留学,2012年博士毕业,进入韩国首尔市政府工作,2013年10月被江西师范大学引进,从事教学科研工作,因符合《江西省留学回国人员专业技术资格审定办法》规定条件,2013年12月以留学回国人员身份由无任何职称直接审定为副教授职称。

    【解读】

    我省对留学回国人员不以资历台阶限制,把学术技术的先进性和实践性作为主要评价标准,打破论资排辈、唯资历的传统观念和体制性障碍,进一步优化人才环境,吸引更多的留学回国人员来赣工作。

    援外人员审定主任医师资格

    【案例】

    刘芳平,万年县中医院的一名副主任医师,经组织选派,2014年11月至2016年11月在突尼斯执行医疗援助任务,因通过援疆援外职称绿色通道政策,2016年审定了主任医师资格。

    【解读】

    对援疆援外专业技术人员在达到申报上一级资格任职年限的,在援疆援外前已取得资格基础上,直接审定上一级专业技术资格,吸引和激励援疆援外专业技术人员建功立业,提高我省人才援疆援外工作成效。

    非国有企业获职称倾斜

    【案例】

    发达控股集团有限公司是一家以建筑施工为主的民营企业,公司较多专业技术人员没有论文、课题、获奖,达不到全国统一设置的职称的硬性条件,但符合我省设置的非国有企业职称条件,大部分人员都申报非国有企业职称,2016年就有4人取得了非国有企业高级工程师职称,公司现有中、高级职称以上专业技术人员300多人。

    【解读】

    对非公企业专业技术人才,实行职称倾斜政策,有效促进了我省非公企业发展。目前我省已有8256人获得非国有企业专业的高级职称。

    高校教师教得好也能评教授

    【案例】

    南昌大学理学院物理系吴评老师,1996年评为副教授,主要从事大学物理课教学,授课质量优秀,教学成果突出。但因为科研业绩一般,一直没有评上教授。学校推行职称分类评审后,对基础教学型教师,重点考察其教学水平和人才培养实绩,对科研项目和论文数量要求均大幅降低,2016年吴评老师顺利被评为教授。

    【解读】

    新评审标准不再“唯论文论”,潜心于教学、科研推广做得好的教师,同样可以评上教授。让不同类型的教师“各得其所”,进而让教师们“人尽其才”。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

铁骑开道 为抢救赢得12分钟(图)

!title_text!$
8月10日傍晚6许,宜春中心城区交通正处下班晚高峰。市交警支队铁骑大队...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

瑞昌市向长江放流鱼苗1730万尾(图)

!title_text!$
为改善长江生态环境,8月13日,瑞昌市在长江流域狗头矶段开展四大家鱼增...[详细]

更多>>厅局舆情

引导群众依法办事依法诉求

!title_text!$
省司法厅党组成员、副厅长邓奕强表示,要加强领导、压实责任,认真抓好...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825