大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  热点舆评

学习“五好家庭”“最美家庭”传承家风之美

2018-05-17 11:12:55  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:罗瑞明  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  5月14日,“文明新风家庭先行”2018′江西省“五好家庭”“最美家庭”名单正式揭晓。中国江西网记者了解到,通过全省广大家庭的积极参和推选,涌现出孝老爱亲、科学教子、绿色环保等全省“五好家庭”“最美家庭”291户,其中全省“五好家庭”141户,全省“最美家庭”150户。(5月15日中国江西网)

  家庭成员互帮互敬和睦相处,孝老爱亲、科学教子、绿色环保等等,“五好家庭”“最美家庭”他们是千千万万个家庭中的榜样,这些先进的典型透出良好的家风,向全社会积极传播道德正能量。

  家是人生的第一个课堂,每个家庭成员都要受到家庭教育的熏陶,家教家风对家庭成员有着重要的影响,灌输家风增根育苗,哪些能做,哪些不能做,该如何去做,怎么去做好都会烙下家风的印记,好的家风助力健康成长,从小就养成良好的习惯,如:捡到他人的东西要还,看到弱者要帮,勤俭节约艰苦朴素等等,每个家庭的家风在每代人的心里都有着沉淀,家风代代相传不断的延续,形成了良好的家风文化。“五好家庭”“最美家庭”是家风文化的传承者,尊老爱幼,为人行善,诚实本分,宽以待人等等,促进了中华民族优良品格的发展,对社会有着巨大的辐射作用。

  “五好家庭”“最美家庭”中,每个家庭教育方式不同,侧重点不一样,先进事迹各有特色,但都有共同之点,就是严于律己宽于待人,多做善事好事,为国家分忧,有着与社会公共道德相吻合的家庭道德行为准则。在法制社会里既要有法必依,依法行事,同时也要用社会公德进行规范,以德为先,约束自己的言行,匡正自我行为。将优良的传统美德与时代精神融合在一起,从我做起,从家做起,倡导良好的家风,讲文明,做善举,以良好的家风家教培育和践行社会主义核心价值观,形成良好的社会公德,歌颂真善美,反对假恶丑,营造健康向上的道德风尚。

  家是社会的细胞,家是最小的国,“国”和“家”紧密相联,有国才有家,家和万事兴。要保家必先保国,要爱家必先爱国,爱国是第一位的。从大家着想,以国家的利益为重,爱祖国爱人民,积极创新、探索科学,讲道德,守纪律,做奉献。进一步培育良好家德家风,把爱国之情融入其中,将互相帮助的朴实品格不断的深化,将勤俭持家的优良习惯予以扩展,把家德与爱国主义精神紧紧的联在一起,道德的力量将更强大,爱国主义这面旗帜将更加鲜艳夺目。

  “五好家庭”“最美家庭”以良好的家风家教奠定了道德之石,他们是精神的窗口,价值的坐标,树起一道道标杆,学习他们,传承良好的家风家教,凝聚道德力量,使家庭幸福美满,使社会变得更加美好和精彩。

  文/罗瑞明

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

婺源森林公安成功捣毁一个非法猎捕野生动...

!title_text!$
近日,婺源县森林公安局太白派出所在当地治安派出所的大力协助下,成功...[详细]

更多>>厅局舆情

“四看”分辨非法集资和传销(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825