大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西厅局舆情

虚开20亿元发票首犯被判无期(图)

江西公布四大经济犯罪案例 去年全省破获近2000起经济案件挽损近5亿元

2018-05-17 11:10:40  来源:中国江西网  编辑:江颖萍  作者:王宇 徐雪松  责任编辑:甘晶莹
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

◎文/王宇 记者徐雪松 图/徐国亮

    中国江西网讯 昨日,记者在江西省公安厅新闻通气会上获悉,去年全省公安机关共受理各类经济案件3000余起,立案近3000起,破案近2000起,抓获犯罪嫌疑人近3000人,挽回经济损失近5亿元。

    2017年,江西省公安厅在缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动、打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税专项行动、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪、打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。

    公安部四次发来嘉奖令、公安部经侦局发来贺电六份,肯定我省在打击侵犯知识产权、涉税、假酒犯罪等工作中的优异表现。

    成绩斐然

    1.缉捕境外在逃经济犯罪嫌疑人“猎狐”行动:2017年,我省“猎狐行动”继续领先,共缉捕(劝返)境外逃犯40名,缉捕率达71.42%,位居全国第二。我省的总体绩效、缉捕总数、总缉捕率、在册缉捕率均位列全国第二组省份第一名。

    2.反假币犯罪工作:2017年5月14日至2018年5月14日,全省公安机关共破获假币案件31起,缴获假币58193张,票面金额209.6960万元。

    3.打击银行卡犯罪工作:2017年5月14日至2018年5月14日,全省公安机关共立银行卡案件487起,破获164起,打击银行卡犯罪取得一定成绩。

    4.打击虚开发票和骗取出口退税犯罪工作:2017年,全省共立涉税犯罪案件458起,破案221起,抓获犯罪嫌疑人272名,挽回经济损失7324.58万元,移送审查起诉案件46起。

    5.打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作:据统计,全省共立侵犯知识产权案件126起,抓获犯罪嫌疑人122人,涉案金额2.4余亿元,公安部先后向江西省公安厅发来嘉奖令2份,公安部经侦局先后向省经侦总队发来贺电3份。

    6.打击非法集资和传销犯罪工作:全省公安机关共立非法集资案件166起,抓获犯罪嫌疑人82名;全省公安机关共立传销案件171起,抓获犯罪嫌疑人238名。

    收网捣毁三窝点 缴获假币十余万元

    2017年3月,一起使用假币案件线索,引起抚州市公安局高度重视,该局经过近一年的缜密侦查,锁定一个在抚州市区及周边县市使用假币的犯罪团伙,并确定他们私藏假币的窝点。2018年3月29日,抚州市公安局侦查实战部联合临川分局对一起湖南道县籍人员使用假币案件开展收网行动,行动共捣毁3个藏假窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获假币1058张,面值合计10.58万元,扣押作案车辆3辆及其他涉案物品。

    此案的成功收网有效打击震慑了犯罪,净化了市场环境,维护了市场金融秩序,取得了良好的法律效果、社会效果和政治效果。

    警方提示

    近年来,随着钱币流通量的增大,假币犯罪也达到了一个高发期,作案手段也呈现出新的特点,主要有以下几类:

    一、找零。不法分子选择分辨能力较低的年老的店铺经营者,用大面额假币购买便宜的小物件,通过找零达到使用假币套取真币的目的,这也是不法分子在农村集贸市场用假币的主要手段。 

    二、购物。不法分子在光线较暗的晚间,选择中老年店主,直接使用假币购物。或抓住农村集贸市场人员复杂、防范意识差的特点,在购买猪、牛、羊,粮食等物品时使用假币坑害老百姓。

    三、掉包。在这种形式的假币犯罪中,不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或买的不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。

    近年来假币犯罪越来越集中于农村集贸市场等偏远地区,作案对象也偏向于中老年人、妇女群体,并且假币面额也出现越来越小的倾向。广大群众在生活中多多留心,提高防范意识,便能免于假币犯罪的侵害。

    利用信用卡诈骗 33人落网

    2017年9月22日,在公安部经侦局统一指挥下,由我省余干县公安局与上海市公安局黄浦分局共同发起的“1·17”特大信用卡诈骗案集群战役取得圆满成功。行动中,共抓获犯罪嫌疑人33名,打掉信用卡诈骗团伙6个,缴获一批改装POS机、电脑、手机、芯片、U盘等作案工具及大量“伪卡”。

    其中,江西余干主战场抓获犯罪嫌疑人19名,境外抓获1人,广东、云南、四川、湖南等地共抓获13人。

    警方提示

    警方在侦办案件过程中发现:受害人防范意识不强,犯罪嫌疑人在持卡人不注意的情况下盗取磁卡信息和密码,刻录在其他空卡上,被嫌疑人用于盗刷消费或取现。

    警方建议广大市民,提高防范意识,不要随意出借自己的银行卡给别人使用,或帮助不熟悉的人转款;银行卡密码要定期更换,密码设置不要过于简单;不再使用的银行卡要及时销毁或妥善保管好;使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全,特别是将卡交给餐饮、宾馆等场所服务人员时,银行卡不要离开自己的视线。

    制售假冒香烟商标标识 涉案2.1亿元

    经过近1年的悉心侦查,在公安部、江西省公安厅的指挥下,公安部部督案件童某某特大制售假冒品牌香烟商标标识系列案被成功侦破,破案3起,共抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获大量假冒“中华”、“云烟”等多种品牌香烟内外包装盒986万余件,钢质模板308个,木质模切机凹凸板40个,以及价值近千万元的高速彩色印刷流水生产线及各种机械设备和印刷原料,累计涉案2.1亿元。

    此外,还通过分析研判出2个辐射全国14个省3个直辖市共35个地级市的特大制售假烟、假酒商标标识犯罪团伙,涉及嫌疑人160人,外省参战单位共立案8起,打掉一批生产销售假烟、假酒窝点,取得了打击涉烟斗争的重大战果。公安部为此发来嘉奖令。

    警方提示

    广大群众也要增强知识产权保护意识,自觉抵制侵权假冒产品,在正规的商场、专卖店购买正版商品。

    虚开增值税专用发票 首犯被判处无期徒刑

    九江市公安局经侦支队在上级公安机关的统一指挥下,成功侦破了央批邱某文特大虚开增值税专用发票案,打掉了一个套用他人海关完税凭证虚开增值税专用发票20亿余元的犯罪团伙,取得了打击虚开增值税专用发票犯罪的重大战果。近日,该案经九江市中级人民法院审理,该案首犯邱某文被判处无期徒刑,其他成员分别被判处有期徒刑15年、有期徒刑6年和有期徒刑3年。该犯罪团伙主要成员被审判机关依法定罪量刑,有力地打击了涉税犯罪分子的嚣张气焰,震慑了犯罪。

    警方提示

    经营者要守住法律底线,知法懂法守法,在法律范围内经营,不要心存侥幸。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

劳务费按共享单车企业投放量支付(图)

!title_text!$
环卫部门参与共享单车管理,共享单车企业向环卫部门支付劳务费……2018...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

南康一名弃婴在医院度过一年多温暖时光

!title_text!$
“看完后热泪盈眶,给南康区第一人民医院的医护人员点赞。”7月18日,有...[详细]

更多>>厅局舆情

努力交出更加满意的“政法答卷”(图)

!title_text!$
7月18日上午,全省政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825