大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  江西地方舆情  >  南昌舆情

七旬翁自掏腰包开免费辅导班(图)

2018-05-16 11:12:00  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:张瑞颖 杨高辉  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

    南昌新建区石埠镇有一位七旬老人,年收入不过几千元,却自己贴钱,为留守儿童开免费辅导班,这个辅导班一开就是9年,带出3000多个学生。这位老师叫缪延相,今年77岁。江南都市报全媒体记者近日走进这个免费辅导班,一位身材清瘦但双眼有神的老人出门相迎,他就是缪延相。

缪延相老人正在给孩子们上课

缪老正给孩子批改作业

    关心留守儿童 给他们辅导课外知识

    辅导班设在缪延相与老伴的三间住房里。在缪延相家饭厅的碗橱上,一张红纸上写着“莫思身外无益事,须读人间有用书”。打开碗橱发现,里面放着的不是碗筷,而是书,这是缪老专门为学生准备的图书室,里面放着各类课外读物。

    周一至周五,每天下午3时45分到4时30分,学生们会来学习课外知识。现在缪延相的辅导班有22~25名孩子,刚开班的时候人数最多,一次就来了40个学生。学习课程包括思想品德、讲故事、唱红歌等。2009年至今,缪老已经教了3000多名学生。他说,“也可以让孩子们互相学习,给他们提供一个交流的平台。”

    “下午放学,孩子们在路上三三两两地玩耍,还有不少孩子往网吧里钻,就是不肯回家做作业,我感到痛心,可他们的爸爸妈妈又忙于生计,没空教育。”缪延相回忆起开设补习班的初衷,在他老家缪家老屋村,很多孩子都是留守儿童,放学后没有合适的去处,爷爷奶奶文化水平低,没法给他们补习功课。于是,缪延相决定为孩子们提供一个学习的地方,给孩子们辅导课外知识。

    年收入才几千元 自掏腰包开辅导班

    交谈中记者得知,缪老开设这个辅导班不但不赚钱,反而贴钱,水电费、桌椅费、书本费都是老人自己出的。经济拮据,他就用饭厅当教室,房门当黑板,碗橱当书柜,餐桌当书桌,没有纸张就让孩子们用粉笔头在地上练字,写满后擦掉继续写。另外,他还自掏腰包,买了一台彩电、一台DVD播放机和40余张光碟,让孩子们观看革命历史故事片;他还自掏腰包买了2000多元的书。

    老两口没有退休工资,仅靠低保金和卖菜的钱维持生计,他们在儿子家的后院开辟了一块菜地,种菜、卖菜,年收入也不过几千元。“有时候,子女会给点钱,我就拿来给孩子买书。”缪延相并不觉得自己在做赔本生意,孩子们放学有了好去处,而他的晚年生活也因这些孩子更丰富。这个校外辅导站距离石埠小学只有三四百米,因为不收钱又能学东西,方便了父母不在家的孩子们。

    补课1小时 路上来回要花3小时

    “一开始爸妈住在缪家老屋村里,现在搬来南昌,每天来回3个小时,只为给孩子们补课1小时。”缪老最小的儿子说,现在,母亲又生病了,住在南昌城区方便治疗。缪延相为了照顾老伴,每周一至周五要在南昌城区与新建区石埠镇之间来回跑,非常辛苦,“他就是放心不下那帮孩子”。

    缪老不爱谈及付出和辛苦,他更喜欢说说孩子们的进步,提到孩子一脸满足。他说,第一批在他家补课的孩子已经考上大学了。就读于华东交大的缪俊豪每年过年都来看望缪老,跟他讲在学校里发生的故事,参加了什么社团活动,考试考了第几名,认识了什么新朋友……

    “我会一直坚持下去,做孩子们的老师。当然,有年轻人过来接手,就更好不过了。”缪延相坦言,自己身体还算硬朗,能够为孩子做些什么,感到很有意义。他坚信知识能改变命运,有些孩子家境并不是很好,父母在外打工,他希望这些孩子都能学有所成,都能成为栋梁之材。

    文/江南都市报全媒体记者张瑞颖 图/江南都市报全媒体实习记者杨高辉

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

难忘一生 昨日南昌上演暖心一幕 (图)

!title_text!$
5月9日8时许,省城滕王阁隧道出口上演揪心又暖心的一幕:一名在路上行走...[详细]

涉赣贴文热度排行

江西高校首个海外研发中心受关注

!title_text!$
日前,中国驻俄罗斯使馆公参郑世民赴俄罗斯联邦卫生部库拉科夫国家妇产...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

婺源森林公安成功捣毁一个非法猎捕野生动...

!title_text!$
近日,婺源县森林公安局太白派出所在当地治安派出所的大力协助下,成功...[详细]

更多>>厅局舆情

“四看”分辨非法集资和传销(图)

!title_text!$
[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825