大江网首页 设为首页 收藏本站
最新消息 江西网络热词公务员 高考 最美英雄 楼市 全国网络热词阶梯电价 成品油 景区门票

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  舆情频道  >  舆情热度榜  >  国内新闻热度排行

立足三大“国字号”品牌发力 空港新城破题“三个经济”(图)

2018-05-11 09:57:23  来源:中国江西网  编辑:陶艳  作者:彭芬  责任编辑:陶艳
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月

  “一带一路”大型网络主题活动?陕西站采访团走进陕西西咸保税物流中心。

  中国江西网讯 记者彭芬 5月10日,“一带一路”大型网络主题活动·陕西站采访团首站走进了西咸新区空港新城,全面了解其在深度融入“一带一路”建设,围绕“三个经济”破题发力,打造宜居宜业最优营商环境等方面的探索和成效。

  采访团首站为何选择空港新城?拥有“国家级新区”、“中国(陕西)自由贸易试验区”、“国家级西安临空经济示范区”三个“国字号”品牌的空港新城,无疑是陕西构建更高层次的开放平台、实现追赶超越发展的一个缩影。

  申通快递西北转运中心每天处理快件达100万单。

  突破制约谋发展加快构建临空经济全产业链

  不沿海、不沿边,深居内陆的地理区位一直是制约陕西发展的一大瓶颈,大力发展临空经济,加快对外开放成为突破制约的关键。近日,西安临空经济示范区正式获批,示范区位于西咸新区空港新城,将着力探索临空经济发展新路径、新模式,培育壮大临空特色产业体系。

  2016年7月正式运营的陕西西咸保税物流中心,保税仓储面积超过10万平方米。中心实行“境内关外”的运作模式,进出口货物涵盖了机电产品、航空材料、大宗钢材、食品等类别,贸易往来国家涉及美国、欧盟国等15国。陕西省空港综合保税区投资有限公司副总经理尹向明说,目前中心正在申请升级为综合保税区,相信在多重政策叠加的优势下,将进一步促进陕西省临空贸易通道的开放。

  在空港新城建设“中国孟菲斯”的进程中,快递巨头们也纷纷抢滩布点。在位于空港的申通快递西北转运中心,建有双层现代化快件分拣车间、现代化立体仓库、监控信息中心等全新的电子商务操作模式设施,每天处理快件100万单,助力国际航空物流枢纽建设,实现政府与企业的“双赢”。

  据介绍,作为大西安航空服务功能区,空港新城已经开通了至阿姆斯特丹、哈恩、芝加哥等13条全货运航线,2017年西安咸阳国际机场航空货邮量达到26万吨,跻身全球机场前50位。立足临空优势,空港新城正加速发展航空物流、保税物流、电子商务、航空维修制造、会展商贸、文化创意等产业,加快构建临空经济全产业链。

 在空港新城政务服务大厅,“3450”综合行政审批效能体系改革极大地提高了政务服务效率。

  制度创新打造最优营商环境让企业“来了就不想走”

  在空港新城政务服务大厅,3个工作日可办结营业执照,4个工作日办结经营性许可,50个工作日办结工程建设项目审批。“3450”综合行政审批效能体系改革极大地提高了政务服务效率、方便企业经营。据了解,陕西梅里众诚动物保健有限公司的动物疫苗项目仅用时1天就拿到了建设用地规划许可证。

  同时,空港新城将24个项目建设审批事项,以及涉及5个部门36个与市场主体相关的经营许可事项,全部进驻空港新城企业投资一站式服务大厅,实现“一个大厅办证”“一枚印章审批”。

  “在空港,事事关乎招商引资,人人都是营商环境,营商环境提升永无止境。”空港新城党委书记、管委会主任贺键希望打造一个让企业家“来了就不想走”的营商环境,当好“金牌店小二”,为企业提供“五星级服务”。

  空港新城党委书记、管委会主任贺键介绍相关情况。

  “三个经济”因空港而起更要因空港而兴

  2017年9月,陕西省委书记(时任陕西省省长)胡和平在空港新城调研时首次提出“枢纽经济、门户经济、流动经济”的发展思路,勾勒了陕西发展的“未来骨骼”。在贺键看来,“三个经济”因空港而起,更要因空港而兴。

  贺键介绍,围绕枢纽经济,空港新城正着力推进国际航空枢纽、关中平原城市群唯一枢纽机场、多式联运节点、国际物流大通道等;围绕门户经济,将聚焦空中丝路起点建设、大西安城市形象窗口塑造、国际一流营商环境培育、航空企业CBD建设、口岸功能完善等;围绕流动经济,则将重点促进人流、物流、信息流、资金流、科技流等5类要素的汇聚和流通。

  “我们通过贸易投资自由化,赋予市场更强的活力;通过营商环境便利化,赋予企业更多的便利;通过金融资本国际化,赋予产业更强的底气。”贺键说,未来的空港新城将整合放大“临空+自贸+保税”的叠加优势,打造丝路交通商贸物流中心,国际航空服务业和航空高端制造聚集中心,国际会展、文化创意和总部聚集中心,生态和农业小镇示范中心,成为吸纳全球要素资源的开放门户。

舆情热度榜

涉赣新闻热度排行

消防员当“人梯”转移被困群众(图)

!title_text!$
6月9日16时23分,吉安市青原区消防救援大队接到报警称:吉安市青原区天...[详细]

涉赣贴文热度排行

以成功创建“江西旅游强县”的契机

!title_text!$
农业强,则中国强;农村美,则中国美;农民富,则中国富。近年来,永修...[详细]

国内新闻热度排行

更多>>地方企业

重走红军小道 感受革命意志(图)

!title_text!$
6月13日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访团来到于...[详细]

更多>>厅局舆情

去年江西参与无偿献血约40万人次 献血量达...

!title_text!$
6月14日是第16个世界献血者日,活动的主题是“人人享有安全血液”。...[详细]

联系我们| 有关法律声明站内搜索友情链接大江舆情研究中心
COPYRIGHT © 2007-2017 YUQING.JXNEWS.COM.CN ALL RIGHT RESERVED.
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1
文网文[2008]203号 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
大江舆情研究中心版权所有,未经许可不得转载

咨询电话:0791—86849909 86847825